Екатерина Вырупаева
фото автора

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3689

19.03.2008, 18:35

«Доброта» крестьянина Денисыча

В перестройку история поселения под символическим названием «Доброта» прогремела на всю страну. Тогда в телепередаче «Взгляд» впервые усть-ордынский крестьянин Александр Любимов рассказал о своём фермерском хозяйстве.

АИФ ВС

Здесь находят приют люди, выброшенные обществом на обочину: наркоманы, алкоголики, бездомные, выходцы из «мест не столь отдалённых».

Найти «Доброту» непросто. Хозяйство затерялось среди заброшенных пашень, степей и перелесков между Усть-Ордой и посёлком Бозой. Несколько крепких домов, похожих на терема, хозяйственные постройки, небольшая лесопилка, чуть в стороне — пасека, и 34-метровый крест на горе. «Хозяйство найдёте по кресту, его издалека видно», — напутствовали местные жители. Так и оказалось. Крест поселяне поставили после второго пожара, уничтожившего овощехранилище со всем урожаем (100 тонн — не шутка). За год до этого, в 1998 году, поселение выгорело почти полностью: на глазах у всех огонь дотла уничтожил жилые помещения, гараж, цех по переработке мяса и молока, мастерские, инвентарь и многое другое. Всё это поставило хозяйство «Доброта» на грань выживания, до сих пор последствия этих поджогов (кому это нужно было, так и не выяснилось) аукаются его обитателям. Однако Любимов выстоял и продолжает дело до сих пор, не ради прибыли — ради людей, которые обрели здесь дом.

Как искоренить ЗЛО?

А началось всё в 1992 году, когда Александр Денисович Любимов решился организовать своё фермерское хозяйство, причём не как у всех. Была у крестьянина мечта собрать общину единомышленников, чтобы непьющие были, некурящие, работу любили, и главное, чтобы с добром в душе, с пониманием высокого человеческого предназначения. Вместе с детьми (у Любимова три сына и три дочери) взяли в аренду небольшой участок земли и начали строить свой крестьянский двор.

— У меня к тому времени и пасека была, и УАЗик, тракторишко я собрал, а землю долго не давали, — вспоминает Любимов. — Но в конце концов 12 гектаров из госзапасов выделили. Пришёл сюда — чистое поле. Начали строиться. Как у крестьян-переселенцев и было принято, сначала землянку для скотины вырыли, потом уже себе что-то сладили. По первости фермерам помощь была от государства — кредиты давали, технику, а после 1998 года совсем тяжко стало. Да и пожар подкосил. И запало мне в сознание: была бы община — справились бы.

Однако, несмотря на трудности, Денисыч (или дедушка, как называют его местные жители) продолжал поддерживать тех, кто искал приют (а их, бездомных, обездоленных, заблудившихся в жизни, бывало, по 50 человек набиралось).

— Мяса у нас много было, овощи выращивали. Вот они и приходили поработать, а больше покушать, — говорит Любимов. — Я ещё молодой был, сильный — всего 53 года. И для меня это было не в тягость — хозяйство на себе тащить. Думал: ну много ли люди тут украдут? А потом они подобнаглели — больше стали тащить. Пришлось всё под замок прятать.

Без этого никуда, соглашаются сами обитатели поселения (сейчас в хозяйстве «Доброта» живут около двадцати человек), всё ведь растащат до последнего винтика: слаб человек.

Впрочем, Любимов признаёт, что и сам небезгрешен был:

— До 32 лет душа моя была в коконе — пил, курил, блудил. А как в 1971 году второй сын Серёжка родился, так что-то будто приоткрылось. С водкой завязать было проще, а вот курить лет пять тянуло сильно. Как сейчас помню, я тогда охотничал, по лесам ходил. Сижу как-то на пне в лесу. Зима. Устал сильно. И так мне курить захотелось — я давай по карманам искать. И вдруг какой-то непередаваемый звон услышал — нежный, мелодичный, ни на что не похожий. В этот момент я и почувствовал освобождение, увидел мир единым и прекрасным. Всё изменилось в моей жизни. Знаете, как «ЗЛО» расшифровывается? Зависимое Людское Общество. От него-то я и решил убежать, спрятаться, сила в нём большая: именины, крестины, родины и так далее, а человек слабоволен, не может отказаться, поддаётся на соблазны. И решил я общину организовать, чтобы помогать друг другу и жить в радости и чистоте.

Приют для алкоголиков, наркоманов, убийц

Сейчас в хозяйстве «Доброта» живут 23 человека — по большей части, это люди, освободившиеся из мест заключения. Ольга М. полтора года назад пришла сюда едва живая. Двадцать лет отсидела в Бозойской женской колонии за убийство мужа. Вышла на свободу без документов, только справка об освобождении на руках:

— Дали мне свободу, а идти-то некуда. Никому я не нужна. Присоветовали мне к дедушке обратиться. Так и сделала, и не жалею — крыша над головой есть, не голодаем, со временем паспорт сделали мне, правда, с медицинским полисом сложности. А у меня рак щитовидки, мне врачебная помощь нужна.

Юрий С. — наркоман со стажем. После 20 лет отсидки освободился и тоже оказался в сходной ситуации: идти некуда, работать негде. Пришёл к Денисычу — благо, Любимов никому не отказывает ни в крове, ни в хлебе.

— Всех, кто приходит, принимаем, будь то убийца, насильник, наркоман или алкоголик, — уточняет Любимов. — Деваться им некуда, общество их отвергло. Но закон у нас такой: три дня свободно живи, а дальше, если хочешь остаться, соблюдай правила — «обетную грамоту» подписывай (обещание не пить, не употреблять наркотики и трудиться — делать что-то в меру сил, чтобы на хлеб себе заработать). Тем, которые совсем неуправляемые, опасные, вороватые, места здесь нет. Если первый раз человек попался, предупреждаю, а на второй раз — в машину, и пожалуйте на выход.

И всё же ими кто-то должен заниматься. Не виноваты эти люди, что от дурного семени пошли, что тяга к преступлению у них из поколения в поколение передаётся. Что делать? Социальные поселения устраивать при крестьянских хозяйствах, по типу нашего, и общины создавать. Нельзя от людей отмахиваться — надо дать возможность упавшему почувствовать себя человеком — через труд, через самоуважение, духовное очищение.

Беспокойное у Любимова хозяйство: «Бывает, собирается 30–40 человек — что-то украли, напились, подрались. Все буйные, разгорячённые. Иду успокаивать. Бывает, и на меня бросаются с ножом. Приходится либо самому усмирять, либо в милицию везти. Много здесь людей, которым нужна психиатрическая помощь. Некоторых сюда чуть ли не на носилках привозят».

Чистота в дефиците

— Мир распался, — сетует Любимов. — Родители убивают детей, дети уничтожают родителей. Вспоминается случай, произошедший в Усть-Орде у соседей: сын пришёл домой и давай у отца-старика деньги требовать на выпивку (тот пенсию получил) — ружьё взял, угрожает. А отец ему: «Ну, стреляй!» Тот не стал, тогда дед взял ружьё и со словами «раз ты меня не застрелил, тогда я с тобой разделаюсь», убил собственного сына. А через неделю и второй его отпрыск погиб — в автоаварии. Такая судьба.

Всему виной разрушение основ, «мира» как некой общности людей, считает Любимов. А потому первым делом нужно восстанавливать крестьянские общины — то, что многие годы государство выкорчёвывало изо всех сил. Впрочем попытки возродить семью-общину, которые вот уже 40 лет предпринимает Любимов, тоже пока успехом не увенчались. И ведь всё для этого есть: земля, хозяйство, техника какая-никакая (хоть и старенькая, а работает), и дом для общины на 60 человек выстроен, стоит новенький, огромный: первый этаж — кухня, столовая для общих трапез; второй — отдельные комнаты-квартирки; третий — игровая для ребятишек; четвёртый — зал для совета общины с окнами на все стороны света. Красиво, тихо и пусто. Некому здесь поселиться. Те семьи, что создают постояльцы «Доброты», Любимов не признаёт:

— Это же сожительство — сами эти «ячейки» создаются, сами распадаются. Я их не благословляю: в моём понимании слово «семья» святое, а если отец пьёт, мать курит, приворовывают, не работают — какая это семья, какие воспитатели для ребёнка? Всегда говорю: «Избавляйтесь от своих дурных привычек, работайте над собой». Не слушают.

«Не поговорю с президентом, стричься не буду!»

Впрочем хозяин «Доброты» не отчаивается и рассчитывает найти единомышленников:

— А помощники у меня есть — в основном из тех, кого удалось вытащить из житейской ямы. Александр М. (имя вымышленное) пришёл к нам практически спившимся человеком, вплоть до галлюцинаций дело доходило. А ведь был предпринимателем, два высших образования имел, но вот что-то не сложилось. Побыл он у нас, пожил и встал на ноги — вернулся к делам, нашему поселению помогает, чем может.

Но деньги — это не главное. Люди — вот что в дефиците. Нам бы матушек в хозяйство зазвать — душевно чистых, добрых женщин, чтобы видели в заблудших этих мужиках и братьев, и сыновей, а главное, людей. Многих бы можно было спасти через такое участие. Но сколько ни зову, никто не хочет к нам ехать.

Мне-то что? Я уже старый. Дом у меня есть, машина есть, пчёлы есть. Мне ничего не надо, а для дела помощь требуется. И главное, идею нужно развивать — восстанавливать порушенные крестьянские общины. А на это не только миллионы требуются, но и люди, которые ушли бы из городов ради того, чтобы строить новое.

Любимов — оптимист и верит, что, если встретится с президентом Медведевым, сумеет убедить его в важности общинного возрождения.

— Я и обет дал — не стричься и не бриться, пока с ним не побеседую. Хочу рассказать о своём видении того, что в стране происходит и как это остановить.

Кстати, в своё время он и до министерских кабинетов доходил.

— И помощник вице-премьера Завирюха, и министр сельского хозяйства Хлыстун обещали поддержку, когда у нас пожар случился. Даже бумагу с резолюцией написали: «Оказать всяческое содействие». А когда до исполнения дошло, мне заявили: «Нет документа, по которому тебе долги можно списать. Ты банкрот». С тем и ушёл.

Впрочем мир людей спасут не политики, не власть, не деньги — спасёт только господь через божьих людей, верит Денисыч. Итальянский философ Томмазо Кампанелла мечтал создать «Город Солнца», населённый совершенными людьми — прекрасная утопия о гармоничном государстве. Крестьянин Александр Любимов убеждён, что идеал — общинная жизнь. Может, это и наивно. Однако, как сказал классик, «ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня утопия, завтра — плоть и кровь».

Екатерина Вырупаева
фото автора

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3689

19.03.2008, 18:35

URL: https://babr24.info/?ADE=44236

Bytes: 10145 / 10032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

408

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1494

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2892

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

722

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5019

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5809

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5900

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

934

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

898

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7197

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5817

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7201

10.10.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Князев Александр

Юдин Сергей

Бычков Игорь

Литвин Дмитрий

Матхеев Василий

Ковалевский Валерий

Юсфин Фред

Апанович Сергей

Никитин Павел