Мария Огнева

© Областная газета

ОбществоМир

2985

09.02.2009, 16:05

Растущий туберкулез

Иркутская область нуждается в целевой противотуберкулезной программе.

За последние три года уровень заболеваемости туберкулезом в Приангарье вырос, хотя в целом по России наблюдалось его устойчивое снижение. Одна из основных причин – недостаточное количество коек в лечебных учреждениях. Более того, в регионе зафиксирован самый низкий в Сибирском федеральном округе показатель по эффективности противотуберкулезного лечения – 55% против 63% (в среднем по округу). Таковы данные Контрольно-счетной палаты региона по итогам комплексной проверки эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Иркутской области. По мнению аудиторов, в регионе должна быть разработана долгосрочная государственная программа по борьбе с этим заболеванием. Ситуацию по туберкулезу обсудили депутаты и члены областного правительства на заседании комиссии ЗС по контрольной деятельности.

Дефицит коек

Устойчивая тенденция к росту заболеваемости туберкулезом – со 121,8 случая на 100 тыс. населения в 2005 году до 136,8 случая в 2007-м. По мнению аудитора КСП Ольги Ризман, причина, прежде всего, в недостаточности коечного фонда, из-за чего в лечебные учреждения области можно госпитализировать только 73% вновь выявленных больных – остальные, увы, продолжают находиться рядом со здоровыми людьми. Фактическое число пациентов в некоторых филиалах противотуберкулезного диспансера превышает количество коек, на каждую из которых при норме 7,5 кв. м приходится в среднем 4,5 «квадрата», а в Иркутске и того меньше – один «квадрат».

Полномочия по оказанию специализированной противотуберкулезной помощи были переданы на уровень области с 2005 года, однако в нашем регионе до сих пор ее продолжают оказывать муниципальные учреждения здравоохранения (в них проходят лечение более 3,5 тыс. пациентов). Главы МО уже неоднократно ставили вопрос о том, чтобы предусмотреть в областном бюджете субсидии для территорий на покрытие расходов. Однако пока ничего не изменилось. И, поскольку муниципалам приходится выполнять обязанности области за собственный счет, финансирование работы противотуберкулезной службы идет по остаточному принципу. По мнению КСП, на время можно принять закон и наделить муниципалитеты отдельными полномочиями, осуществление которых поддерживалось бы материально.

Ряд нарушений аудиторы выявили в работе противотуберкулезного диспансера. По их данным, учреждение не имеет лицензии на некоторые виды фактически осуществляемой деятельности. Кроме того, не приняты меры по взысканию просроченной задолженности по оплате услуг с ГУВД и ГУФСИН (всего в сумме более 1,2 млн. рублей) и т. д. Однако, по словам Ольги Ризман, уже в ходе проверки многие нарушения были устранены. В целом же полученные на содержание диспансера средства (за прошлый год учреждение профинансировано в объеме 311 млн. рублей вместо запланированных 350 млн.) были израсходованы в соответствии с целевым назначением.

Минздрав предупреждают

Впрочем, значительную часть замечаний КСП адресовала не проверяемому лечебному заведению, а региональному министерству здравоохранения. По мнению аудитора, на диспансер возложили несвойственные для него функции. Например, планирование противотуберкулезных мероприятий на территории Иркутской области и контроль их реализации, определение потребности всех региональных учреждений в коечном фонде и препаратах.

В числе рекомендаций контрольного органа минздраву стоит выделить необходимость усилить контроль за целевым и рациональным использованием на местах противотуберкулезных препаратов, распределяемых в муниципалитеты для амбулаторного лечения больных. Так, в ходе проверки были выявлены остатки медикаментов, закупленных еще в 2006 году, при этом у многих лекарств уже истек срок годности. Дело в том, что районные ЦРБ расходуют крайне мало препаратов. Например, Балаганская и Жигаловская ЦРБ использовали только 10% приобретенных в 2006 году лекарств. Однако, по данным проверки самого диспансера, оперативно проведенной после ревизии КСП, было установлено, что остатков просроченных препаратов нет и не было, все дело в неверно составленных муниципальными образованиями отчетах.

Отметили аудиторы и недостаточную работу по привлечению федеральных и благотворительных средств. Если в 2007 году за счет денег Федерации регион при обрел препараты для стационарного лечения на сумму 11 млн. рублей, то в 2008-м помощи из центра не было. Закончился срок действия совместных проектов с Глобальным фондом (по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. – Авт.), перестала действовать областная целевая программа «Неотложные меры борьбы с туберкулезом на 2004–2008 годы», в региональном бюджете-2009 значительно снижены расходы на приобретение лекарственных препаратов и медоборудования.

В качестве еще одного нарушения Ольга Ризман назвала неправомерную передачу в муниципальную собственность Иркутского района объектов недвижимости в деревне Жердовка, в которых размещалось и до настоящего времени находится реабилитационное отделение диспансера. В результате медучреждение с 2006 года оплачивает аренду собственного помещения. По словам руководителя областного агентства имущественных отношений Сергея Кладова, работа по решению этой проблемы ведется.

Государственная программа на смену ведомственной

По мнению аудиторов, для достижения положительных результатов в борьбе с туберкулезом необходимо принимать не точечные, а системные решения. И одной из таких комплексных мер должна стать государственная противотуберкулезная программа, разработанная на длительный срок, при благоприятном стечении обстоятельств подобные мероприятия можно было бы включить в проект регионального бюджета на 2010 год. Именно по причине недофинансирования прошлой программы (план – 235 млн. рублей, факт – 30 млн.) не удалось достичь ожидаемого эффекта. Вместо снижения общей заболеваемости туберкулезом на 30% мы получили ее рост на 13,8%. В этом году в регионе будет действовать ведомственная программа «Туберкулез» на 2009–2010 годы, которая не предусматривает приобретения препаратов и оборудования, а направлена главным образом на решение внутренних проблем ведомства – подготовку медицинских работников, освещение проблемы, организационно-методические мероприятия.

– Для решения такой социально значимой проблемы нужна государственная программа, – уверена Ольга Ризман. – А на сегодняшний день, учитывая приоритетность бюджетных расходов, надо внести изменения в ведомственную программу, направив выделенные на нее 4,5 млн. рублей на закупку лекарств и диагностического оборудования.

Устранить замечания за четыре месяца

Главный врач противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев отметил, что проверка КСП была полезной и своевременной. Комментируя претензии контрольного органа к учреждению, он отметил, что все выявленные задолженности возникли главным образом по причине постоянной реструктуризации диспансера, которая началась еще в 2006 году.

– Основные финансовые проблемы связаны с присоединением к нашему диспансеру восьми муниципальных учреждений, которые находились в депрессивном состоянии – 15 лет там не было ремонта, а сейчас мы работаем над погашением их задолженности еще за 2005–2006 годы, – посетовал Михаил Кощеев.

Также главврач диспансера заявил, что лицензии получены на все виды деятельности, осуществляемые медучреждением, – на эту работу ушел весь 2007 год. Опроверг он и информацию об отсутствии в этом году сотрудничества с Глобальным фондом. По сведениям Михаила Кощеева, диспансер бесплатно получил продовольственные продукты в рамках реализации нового проекта по созданию у пациентов мотивации к лечению туберкулеза (вместе с таблетками больным будут давать продукты питания).

– В целом мы уже устранили 60% замечаний КСП и в течение четырех месяцев полностью завершим эту работу, – резюмировал Михаил Кощеев.

По решению комиссии информация об устранении выявленных контрольным органом нарушений и недостатков должна быть представлена в Заксобрание до 1 июля этого года.

Помимо этого, на заседании депутаты подняли вопрос о ходе строительства двух противотуберкулезных диспансеров на территории региона – в Тайшете и Усть-Ордынском Бурятском округе. По словам Михаила Кощеева, на сегодняшний день в Тайшете введена первая очередь, а в округе для завершения строительных работ требуется около 56 млн. рублей. Председатель комитета Законодательного собрания по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина пояснила, что всего на окружной диспансер в региональной казне на этот год заложено 7 млн. рублей. А средства в размере 2,7 млн. рублей, которые планировалось направить на проектные работы для возведения медучреждения в Тайшете, предусмотреть в бюджете не удалось. Но, по заверению Татьяны Семейкиной, этот вопрос находится на контроле комитета.

Мария Огнева

© Областная газета

ОбществоМир

2985

09.02.2009, 16:05

URL: https://babr24.info/?ADE=50676

bytes: 8733 / 8705

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

762

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2118

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

858

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2311

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3923

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8287

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1135

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5589

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4455

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3745

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10959

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4719

18.11.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей