А после обеда осень
В прошлую пятницу в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» прошла тематическая экскурсия «Ильин день». Кандидат исторических наук Владимир Титов предлагает ознакомиться с историей и народными поверьями этого праздника.
День памяти пророка Ильи отмечается 2 августа (20 июля). Культ пророка Илии, придя из Византии, где он был широко распространен, на Руси соединился с дохристианскими славянскими верованиями и приобрел ярко выраженный народный характер. Так, святому Илии приписывалась власть над грозой, громом, молнией, дождем, ветром, таким образом, он ассоциировался со своим предшественником — языческим Перуном-громовержцем.
Ильин день считался временем летних гроз и бурь, страх перед последствиями которых породил отношение к Ильину дню как опасному и крайне неблагоприятному. Ильин День входил в цикл дней, празднуемых для защиты от грома и пожаров.
В России в Ильин День совершались молебны в поле и в церквях и часовнях, посвященных Илье; запрещались различные виды хозяйственных и домашних работ (косьба, вывоз сена, жатва, а также стирка, колочение белья вальками). Несоблюдение этих запретов могло навлечь на село, дом, угодья грозу, сильные ветры, пожары. Соответственно Ильин день в русской народной традиции – один из самых «строгих» праздников. В этот день «даже пустая работа считается великим грехом и может навлечь гнев Ильи». «На Ильин день стогов не мечут, а то спалит грозой».
Ильин день считался календарной границей, когда проявлялись первые признаки осени. Болгары говорили, что в Ильин День Илья надевает первый из своих семи кожухов и поворачивается в сторону зимы, а в России считалось, что «на Илью до обеда лето, а после обеда осень». Верили, что с Ильина дня перестает греть солнце («До Ильина дня и под кустом солнце сушит, а после Ильина дня и на пустоши роса не обсыхает»); начинаются утренние холода и даже заморозки («На Ильин день и камень прозябает», «До Ильи — хоть разденься, а после Ильи в зипун оденься»); сокращается световой день («Петр и Павел час убавил, Илья-пророк два уволок»); опадают листья с деревьев («Придет Петрок — оторвет листок, придет Илья — отщипнет и два»).
С Ильина дня отменялись запреты на пищу нового урожая. В Ильин день пасечники в первый раз подрезали соты и угощали всех медом. У восточных славян с Ильиным днем связано появление хлеба из муки нового урожая. Хлеб из новой муки приносили для благословения в церковь, оставляли его перед иконой Ильи.
Издавна на Руси строились церкви, посвященные Илье-пророку. К храмам Ильи Мокрого и Ильи Сухого совершались крестные ходы, в них служились молебны. К Илье Сухому обращались с мольбой о сухой и ясной погоде, к Илье Мокрому с просьбой о ниспослании дождя.
Св. Илья пророк в пантеоне русских Святых занимает одно из самых почетных мест. Народное мировоззрение наделило Святого грозным и решительным характером. В поверьях и легендах он предстает как непобедимый воин, мчащийся «по небу на огненной колеснице» и мечущий стрелы-молнии в убегающих бесов. В подчинении у Ильи пророка находятся грозы, он «словом дождь держит и низводит». Народное сознание видело в неистовых потоках дождя, в ослепительных вспышках молний и оглушительных раскатах грома полную драматизма борьбу Св. Ильи пророка с бесчисленными полчищами нечистых духов.
«Огненная» природа Св. Ильи проявляется в ряде примет: «Ильин день дождь - будет мало пожаров; ведро — много»; «Ильинская пятница без дождя - пожаров много»; «На Ильин день где-нибудь от грозы загорается».
Владимир Титов, заместитель директора по науке АЭМ "Тальцы"