Александра Ходонова

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2317

12.10.2009, 15:38

Зарубежная периодика устремилась в Сеть за деньгами

Введение платы за материалы изданий в Интернете обсуждается не первый год. В условиях кризиса эта тема получила второе рождение: по мнению ряда издателей, таким образом можно компенсировать падение доходов от рекламы в печатных СМИ.

Порядка 70% издателей взимают плату за контент в Сети или планируют начать делать это в ближайшее время. Для сравнения: до кризиса, в 2007 году, их количество не превышало 54%. Такие данные приводит Ассоциация интернет-издателей (Association of Online Publishers) в недавнем исследовании, проведенном среди своих участников, в числе которых News International, Telegraph Media Group, Associated Newspapers, Financial Times и др.

«Газеты могут и должны сделать свой конетнт в Сети платным», — заявил в недавнем интервью MediaGuardian.co.uk исполнительный директор Financial Times Джон Риддинг.О принципе «бесплатно — значит хорошо» издателям следует забыть вовсе, убежден медиаменеджер, ведь если они не начнут взимать плату за материалы своих газет и журналов, опубликованных в электронном виде, то их доходы по-прежнему будут снижаться.

Удручающие финансовые перспективы на год

На этот год финансовые перспективы печатной периодики выглядят удручающе. По данным рекламного агентства ZenithOptimedia, в 2009 году рекламные доходы газет упадут на 14,7%, журналов — на 16,7%. Если по итогам 2008 года расходы рекламодателей в газетах и журналах составляли 123,7 и 56,8 млрд долларов, то в 2009 году они снизятся до — 105,5 и 47,3 млрд долларов.

При таких показателях рынка желание возместить потерянные доходы неудивительно. Так, недельная подписка онлайновую версию FT (предложение standard online) стоит 3,49 долларов. Джон Риддинг уверен, что читатели готовы платить за качественную информацию в СМИ, и призывает остальных участников печатной отрасли последовать примеру FT. Впрочем, коллеги по рынку, не дожидаясь особых приглашений, уже начали вводить платную подписку на интернет-материалы.

О переводе всех новостных и телевизионных сайтов на платную основу в августе этого года заявил глава медиакорпорации News Corp Руперт Мердок. Причина – в плохих финансовых результатах холдинга: по итогам финансового года, завершившегося 30 июня, его убытки составили 203 млн долларов, а прибыль составила в 3,6 млрд долларов против 5,3 млрд долларов годом ранее.

Google — стимулятор платного контента

Стимулирует введение платы за контент и самый страшный враг издателей — поисковая система Google, агрегирующая их материалы на сервисе Google News. В начале 2010 года IT-компания планирует представить систему микроплатежей для интернет-изданий, которые хотят сделать доступ к своему контенту платным. Логика в этом есть, поскольку аудитория электронных версий печатных СМИ растет достаточно быстрыми темпами. Так, например, в США по итогам июне 2009 году число посетителей сайтов газет выросло до 70,3 млн человек.

Помимо этого, в конце сентября входящее во всю ту же News Corp издание Wall Street Journal (WSJ) объявило о введении еженедельной платы в размере 2 доллара за возможность читать издание на смартфонах BlackBerrys, iPhone и других мобильных устройствах. По данным опроса Ассоциации интернет-издателей, среди издателей это достаточно популярный способ монетизировать контент.

В России за контент в Интернете платить не готовы

Участники российского газетно-журнального рынка стараются следовать западному примеру, хотя брать плату за онлайн-контент планируют далеко не все. Даже при том, что наиболее серьезное падение доходов (на 45%) с января по июнь продемонстрировал именно сегмент печатные СМИ, объем рекламы в которых составил 15,4–15,6 млрд рублей. Такие данные приводит Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР).

Единого взгляда на введение платы за материалы своих изданий в сети участники российского медиа рынка пока не сформировали. Издатель журналов Maxim и «Домой» Алексей Овчинников уверен, что всегда найдется читатель, который будет платить за материалы периодических изданий в Сети. «Но в этом случае мы говорим о дополнительном сервисе и о формате, удобном для использования и имеющем ряд преимуществ перед печатными изданиями. Наш издательский дом запустил в продажу электронные версии изданий», — рассказывает он в интервью BFM.ru. У этой инициативы ряд преимуществ, считает Овчинников: электронное издание на 50–80% дешевле печатного, имеется возможность осуществлять продажи издания по всему миру, не прибегая к серьезным логистическим затратам, оно интерактивно и содержит, помимо прямых ссылок на веб-ресурсы, мультимедийный контент и т. п.

Подписная модель на электронный контент изданий в России не эффективна — это особенность восприятия населения, такую точку зрения высказывают сразу несколько участников рынка. «У нас нет опыта продажи издательского контента в Сети, но мы считаем, что такая модель с трудом приживется в России, хотя бы из-за того, что у пользователей еще не выработалось доверие к электронным платежам», — отмечает в интервью BFM.ru пресс-секретарь издательского дома «Бурда» Дарья Самсонова.

«Ведомости», хотя и продают подписку на контент, но материалы свежего номера делать платными считают нецелесообразным. «Российский читатель не готов платить за информацию, получаемую через Интернет, — уверен издатель интернет-проектов газеты «Ведомости» Виктор Саксон. — Пока я не вижу возможностей для функционирования этой схемы. Не секрет, что закон «Об авторском праве» в Рунете соблюдается плохо. Поэтому как только вы делаете сайт платным, появляется множество других интернет-ресурсов, которые выкладывают ваши материалы и зарабатывают на этом». По его словам, существенную часть прибыли приносит продажа контента агентствам и компаниям, меньшую — розничные продажи частным пользователям. В розницу электронная подписка на год стоит около 5 тысяч рублей, на полгода порядка 3 тысячи рублей. При этом доходы от электронной подписки составляют около 10% выручки сайта vedomosti.ru, а в структуре доходов всей газеты этот объем незначителен.

Александра Ходонова

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2317

12.10.2009, 15:38

URL: https://babr24.info/?ADE=81462

bytes: 6005 / 5984

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

2188

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11707

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

12551

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

12850

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

3813

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3579

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

13989

23.09.2024

Развитие цифровых технологий в Монголии: новые шаги и перспективы

Монголия активно развивает свою цифровую экономику, стремясь к укреплению позиций на мировом рынке информационных технологий.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииОбществоМонголия

4179

03.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

8295

31.08.2024

Монголия на пути к цифровому будущему: инновации и диверсификация

При наличии огромной территории Монголия является одной из наименее населенных стран мира. Экономические центры там разделяют огромные расстояния, что создает определенные проблемы, решая которые монгольское общество приобретает уникальный социальный и экономический опыт.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

17890

28.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4715

22.08.2024

Итоги опроса Бабра: какие политические ТГ-каналы читают красноярцы

В конце июля Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил опрос. Пришло время подвести его итоги и узнать, какие политические телеграм-каналы предпочитает читать красноярская, и не только, аудитория. Какие красноярские политические телеграм-каналы вы читаете?

Анна Роменская

Интернет и ИТОбществоПолитикаКрасноярск

24010

16.08.2024

Лица Сибири

Кабатов Денис

Семенов Евгений

Павлова Лариса

Цыренова Екатерина

Воронов Денис

Константинов Евгений

Ильиных Сергей

Магомедов Теймур

Козак Игорь

Лаврова Светлана