Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3436

20.01.2010, 14:48

Буритто в невесомости

Бывший сотрудник NASA написал книгу с космическими рецептами.

Диетолог, занимавшийся в Американском космическом агентстве (NASA) разработкой меню для астронавтов, рассказал о необычной кухне. Секреты того, как кормят американцев на орбите, Чарльз Боурланд изложил в «Поваренной книге астронавта». Ее краткое содержание приводит New Scientist.

Это произведение согласно рецензии New Scientist представляет собой научно-популярную книгу, рассказывающую любознательным землянам о быте астронавтов. Послужить в практическом применении она может разве что в руках самих астронавтов или космических туристов -- в конце книги приводятся рецепты блюд, большинство из которых нельзя приготовить на Земле. Однако бывший сотрудник NASA приводит довольно любопытные сведения, которые могут быть интересны и далеким от космоса людям. Например, он рассказал, почему некоторые продукты первой необходимости, входящие в потребительскую корзину, запрещены на орбите.

В черный список попал, например, хлеб -- американцы не поставляют его своим астронавтам. Причина проста: в условиях микрогравитации хлебные крошки не падают на пол, а плавают по кабине. Их могут вдохнуть астронавты, они могут нарушить работу приборов. Поэтому вместо хлеба американским астронавтам посылают кукурузные лепешки. Российские специалисты решали проблему крошек иначе. Как рассказала «Времени новостей» сотрудник Мемориального музея космонавтики Ирина Салихова, на экспериментальном заводе выпускали брикеты хлеба размером, что называется, «на один укус». Сегодня мини-хлебцы заменили батончиками. Они гораздо меньше земных батонов, и их приходится резать. Но это не смущает российских специалистов. «Еще на станции «Мир» над столом, за которым питались космонавты, был установлен специальный прибор, -- говорит г-жа Салихова. -- Он, как пылесос, втягивал весь мусор». Фрукты тоже не приветствуются американскими поставщиками -- их не посылают из-за сильного запаха. Россиянам, по словам г-жи Салиховой, их направляют довольно много, а хранят их космонавты в бортовых холодильниках.

Главное требование к не крошащимся продуктам -- малый вес и длительный срок хранения. Первое требования, естественно, связано со сложностью сообщения между космосом и Землей. По словам г-жи Салиховой, из России еду на МКС доставляют с грузовыми кораблями «Прогресс», приблизительно раз в полгода. Поэтому, например, молоко на орбите хотя и разрешено, но поставляется только в виде порошка. Идеально, по мнению американских диетологов, подходят под основные критерии космической еды шоколадные батончики, бутерброды и другие продукты, продающейся в автоматах. Соответственно, как отмечает автор книги, они неотъемлемая часть рациона астронавтов. «Вместо батончиков у нас использовался тугоплавкий шоколад, -- рассказывает г-жа Салихова -- Он не очень вкусный, зато не тает в тепле». Всего в рационе, составленном российскими диетологами, около 19 наименований. Со времен первых космических полетов меню пассажиров космических кораблей и обитателей МКС значительно расширили -- они едят и спагетти, и печенье, и салаты из креветок. «В целом наше питание более натуральное», -- заявила «Времени новостей» сотрудница Мемориального музея космонавтики Ирина Арутюнова. Как правило, еду пакуют в консервные банки, сублимированные продукты -- в пластиковые упаковки: они мало весят и долго хранятся. От знаменитых тюбиков, по словам г-жи Салиховой, уже практически отказались. Новшеством на МКС, по ее словам, стало то, что рацион формируется с учетом вкусовых предпочтений каждого космонавта, чего на станции «Мир» не было. Рацион российских космонавтов, как заявил в августе прошлого года директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, главный конструктор космического питания, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Виктор Добровольский обходится государству в 10 тыс. руб. ежедневно.

Меню космонавтов далеко не однообразно, а порой в меню появляются деликатесы. Так, в рацион экипажа МКС иногда вносят разнообразие коллеги, прибывающие с Земли с гостинцами. В 2008 году японец Такао Дои привез традиционную японскую еду. Иногда, несмотря на ограниченность ингредиентов, космонавты экспериментируют на кухне. Так появляются особые космические рецепты, которые и приводит в своей книге диетолог из США. Например, недавно астронавты шаттла «Дискавери» приготовили в условиях микрогравитации буррито. Командовал парадом опытный мастер -- астронавт NASA Дэнни Оливас отработал рецепт приготовления буррито во время своего предыдущего полета на орбиту в 2007 году.

Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3436

20.01.2010, 14:48

URL: https://babr24.info/?ADE=83424

Bytes: 4572 / 4572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.11 11:48
Четверых «зацеперов»-подростков задержали в Иркутске

19.11 11:09
Вблизи станции Томск-Северный ночью 19 ноября сошёл с рельсов подвижной состав

19.11 10:58
В бурятском Иволгинске выгорела подстанция. Несколько улиц остались без света

19.11 10:35
В Красноярске определили разработчика проекта для нового облика набережной Енисея

19.11 10:10
В Новосибирской области мужчине отключили свет в доме. Делом заинтересовалась прокуратура

19.11 09:37
В Прибайкалье нашли некачественный бензин и оштрафовали две АЗС

19.11 09:11
В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

18.11 23:52
В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

18.11 23:48
В Новосибирск направят два миллиарда на развитие метро

18.11 23:43
В Новосибирске женщине назначили срок в колонии за попытку сбыта наркотиков

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику, или Главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

355

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4160

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2986

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

507

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2815

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2405

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6059

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4818

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5193

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6088

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1873

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3724

13.11.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Сафронов Александр

Быков Анатолий

Таевский Борис

Проценко Александр

Язев Сергей

Шапошников Александр

Ни Георгий

Мордовской Петр

Кириллов Игорь