Ян Рунов (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5266

04.06.2010, 12:11

Отечество наше несвободное

"Россия остаётся в числе несвободных стран" - таков вывод авторов отчёта американской независимой исследовательской организации Freedom House.

Организация Freedom House каждый год публикует результаты исследований о положении с политическими правами и гражданскими свободами в различных странах мира. В списке – 194 государства и 14 так называемых "территорий. Из них 47 государств и 7 территорий по критериям исследователей считаются "несвободными".

Худшими их худших названы 9 стран, среди которых Северная Корея, никем не управляемая Сомали, Туркменистан и Узбекистан с диктаторскими режимами, и территория Тибет, которой управляет Китай. У этих стран самый низкий рейтинг по всем категориям. К этим худшим приближаются ещё 8 государств, среди которых Беларусь, Китай, Саудовская Аравия, Сирия, Куба и такие спорные территории как Западная Сахара и Южная Осетия. Там отсутствуют политические права и сведены до минимума гражданские свободы.

Вот что говорит об отчёте один из его составителей, вице-президент Freedom House Арч Паддингтон:

- Отчёт "Худшие из худших" выпущен в Женеве, поскольку там проходят совещания Совета ООН по правам человека, и мы бы хотели, чтобы наш доклад был принят во внимание этой организацией. Отчёт "Худшие из худших" является частью более полного отчёта о свободе в сегодняшнем мире.

По нашим данным, положение со свободой в мире несколько ухудшилось в 2009-м году по сравнению с 2008-м годом. Ухудшение наиболее заметно в странах Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки. Больше всего пострадали в минувшем году свобода прессы и независимость судебной системы. Степень свободы и несвободы мы оцениваем по следующим категориям: выборы – насколько они открыты, насколько свободно участвуют в них политические партии; коррупция; отчётность правительства перед избирателями; законодательное собрание – насколько оно стоит на стороне избирателей, насколько независимо от правительства; свобода прессы;, свобода вероисповедания; свобода научных, политических, исторических исследований; свобода неправительственных организаций... У одних стран нарушения наблюдаются по всем параметрам, у других – по некоторым. Уровни нарушений определяются по семибалльной системе, в которой 7 – это худшая оценка. В странах, набравших по 7 баллов в каждом из критериев, ситуация сейчас очень плохая.

Мы делим страны на свободные, полусвободные и несвободные. Из 194 государств 89 считаются свободными, 58 – полусвободными, остальные – несвободными. В числе последних - Россия. По политическим правам у неё оценка 6, а по гражданским свободам - 5. Очень плохие оценки. Она, конечно, не на таком низком уровне как Туркменистан и Узбекистан, или территория Южная Осетия. В России проводятся выборы, но их нельзя назвать справедливыми и свободными. Права меньшинств в России не соблюдаются. Положение со свободой прессы в России очень плохое. Работа неправительственных, общественных организаций крайне затруднена и ограничена, если правительство усматривает в них своего оппонента. И, наконец, коррупция процветает на всех уровнях российского правительства и в частном секторе. По всем этим параметрам Россия не может считаться свободной страной, хотя и не является одной их худших.

Ян Рунов (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5266

04.06.2010, 12:11

URL: https://babr24.info/?ADE=86257

Bytes: 3221 / 3221

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1529

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

2688

10.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

722

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3301

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6305

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

3910

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2083

09.04.2025

Из-за чего Жвачкин отправился на покой? Версия Бабра

В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром». Да не кем-то, а правой рукой самого Алексея Миллера!

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5075

09.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

11894

08.04.2025

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает активно информировать общественность об этапах программы подготовки управленческих кадров «Наши герои». Главу региона можно понять, ему очень не хватает качественного пиара и позиционирования себя как ключевой фигуры в процессе.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4744

08.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6218

08.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3920

08.04.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь