Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

3408

15.09.2003, 13:54

"Протоколы сионских мудрецов": что стоит за фальшивкой. Газете "Русский Восток" посвящается.

Ровно 100 лет назад в петербургской черносотенной газете "Знамя", которую редактировал Павел Крушеван, совсем незадолго до этого спровоцировавший публикациями в бессарабской прессе знаменитый кишиневский погром, были напечатаны сразу в нескольких номерах "Протоколы сионских мудрецов", возможно, самая знаменитая в политической истории фальшивка.

Дело даже не в ее широкой известности и гигантских суммарных тиражах, накопившихся за целый век, а в последствиях, которые повлекли за собой публикации, особенно - в нацистской Германии. Гитлер был благодарным читателем этого бездарного плагиата, скомпилированного по заказу крупного "политтехнолога" - главы зарубежного отделения царской охранки Петра Рачковского, воздал ему должное в "Майн кампф", использовал русскую версию в пропагандистских целях во время войны. Что характерно, в Европу текст "Протоколов" попал во многом благодаря белоэмигрантам - во время Гражданской войны "Сионские мудрецы" использовались как материал для "политзанятий" в антибольшевистских войсках, а, например, у Колчака это была настольная книга.

Тот факт, что "Протоколы" - фальшивка, многократно доказан самыми разными людьми в самых разных обстоятельствах: от жандармских офицеров, проводивших расследование по указанию Столыпина, результатом чего стало распоряжение слегка разочарованного государя: "Протоколы изъять", до судебного разбирательства в Берне в 1934-1935 годах, инициированного еврейской общиной Швейцарии после обвального тиражирования немецкого перевода этого подложного документа. Достоверно известно, что компилятор (-ы) добросовестно списал, немного отредактировал и перевел с французского целые куски из политического памфлета прогрессивного французского публициста Мориса Жоли "Диалог в аду Макиавелли и Монтескье", увидевшего свет в Брюсселе в 1864 году. Памфлет Жоли был направлен против Наполеона Третьего и представлял собой политическую пьесу - воображаемые разговоры Макиавелли и Монтескье о либерализме, деспотизме и прочих по сию пору актуальных сюжетах. Пыл либерала Монтескье гасил хладнокровный и циничный Макиавелли, в образе которого был зашифрован Наполеон Третий. Именно воображаемые реплики флорентийца и перекочевали почти дословно в "Протоколы". Известный ученый Норман Кон даже опубликовал сравнительные таблицы текстов. Больше того, есть основания утверждать, что историографии известен даже конкретный экземпляр "Диалога", с которого анонимный исполнитель заказа незатейливо "списал слова".

Впрочем, степень достоверности меньше всего волновала тех политиков и публицистов, которые в течение столетия использовали "Протоколы" в качестве подстрекательского документа. Лучше других это знали Крушеван и министр внутренних дел фон Плеве (кстати, автор выражения "маленькая победоносная война"), Гитлеру было наплевать на фактологическую сторону дела - "Протоколы" успешно использовались в пропагандистских целях, а наша "патриотическая" публицистика, даже в своей респектабельной части, прямо говорит о том, что если "Сионские мудрецы" и фальшивка, то она как нельзя лучше демонстрирует глубинную сущность целого народа и его подлинные устремления. То обстоятельство, что речь идет о подлинных устремлениях Наполеона Третьего, почему-то во внимание не принимается...

Сама же по себе идея жидо-масонского, сионистского заговора живет и побеждает и даже ввиду отсутствия иных плодотворных дебютных идей оказывается в центре электоральных платформ некоторых заметных партий. Известный борец с сионизмом, экс-губернатор Краснодарского края "батька Кондрат" и вовсе стал вторым в партсписке КПРФ, что само по себе более чем красноречиво свидетельствует о как минимум конъюнктурных политических предпочтениях партии.

Специальных социологических исследований об отношении к жидо-масонскому заговору вроде бы не проводилось, но его респектабельный заменитель - опрос ФОМа в 1997 году по поводу "заговора Запада против России" показал, что треть россиян верит в конспирологическое происхождение перестройки и всех последующих событий (правда, в этой трети преобладают сторонники Зюганова, пожилые и малообразованные люди). Тем не менее знаменитая фальшивка, благодаря которой были пролиты реки крови, несколько стерлась от частого употребления. И "зажечь" этим довольно мутным, путаным и архаичным текстом широкие массы уже трудновато. Но "Протоколы" будут жить ровно столько, сколько будет существовать крайний антисемитизм. И у них еще долго будут обнаруживаться такие же горячие поклонники, как Колчак, императрица Александра Федоровна и Адольф Гитлер...

А.Колесников

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

3408

15.09.2003, 13:54

URL: https://babr24.info/?ADE=9073

Bytes: 4578 / 4555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1265

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2705

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

701

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

4929

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5680

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5864

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

920

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

884

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7103

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5755

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7159

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7673

10.10.2025

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Шпетер Александр

Иваницкий Виктор

Мари Алексей

Стопичев Александр

Смоляк Ирина

Гарцева Оксана

Шпрах Владимир

Стекачев Евгений

Базархандаев Амгалан