Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2858

17.09.2003, 12:42

Я "милого" узнаю по жетону...

Министр внутренних дел Борис Грызлов своим приказом повысил статус участковых уполномоченных милиции. Теперь у них появится свой нарукавный знак и нагрудный жетон. Все, как у "больших и серьезных" служб. Теперь каждый житель страны сможет узнать своего участкового милиционера по номеру на его нагрудном знаке. Но, что отрадно, приказ не ограничился только моральными стимулами. Участковые получат вполне ощутимую материальную прибавку...

Должность участкового милиционера считается далеко не самой престижной в милиции. Хотя по значимости - это одна из важнейших служб. Ведь современные Анискины единственные, кто по роду службы непосредственно работает с людьми по месту их жительства. А круг их обязанностей включает все, чем только призваны заниматься органы внутренних дел. То есть хороший участковый, в прямом смысле этого слова, должен быть мастером на все руки.

В настоящее время в России пятьдесят четыре тысячи участковых. Под их контролем - более четырех миллионов "неблагонадежных" лиц, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел. Участковые уполномоченные раскрывают каждое второе преступление, отнесенное к компетенции милиции общественной безопасности, и около четверти преступлений, "подведомственных" криминальной милиции.

Но при этом трудятся Анискины отнюдь не в хоромах. Некоторые и вообще вроде как бездомные: около тридцати процентов участковых не имеют служебных помещений. Около половины - обходятся без телефонов.

Две трети участковых не имеют радиостанций. Про служебные авто и говорить не приходится.

Немудрено, что находилось мало желающих служить в таких условиях, да еще считаться бойцами "второстепенного фронта". Из-за нехватки людей около десяти тысяч участковых вынуждены обслуживать по два административных участка. Если раньше это было для них чем-то вроде общественной нагрузки, то теперь разрешено совместительство. То есть офицерам будут доплачивать за "лишний" участок.

Сейчас каждый год увольняется около пяти тысяч участковых. Часть из них переводится в другие службы милиции. Остальные уходят, как принято говорить, в народное хозяйство. Ничего хорошего такая текучесть не приносит. Толк от работы участкового есть, когда он сидит несколько лет на одном месте и знает всех и вся. Теперь у современных Анискиных появятся стимулы служить дольше и лучше. Приказ министра установил им ежемесячные надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы. Причем чем дольше человек будет служить, тем больше надбавка. Через два года - двадцать процентов оклада, через десять - уже сто. После пяти лет службы участковые смогут сами выбирать время отпуска в удобное для них время. (Кто служил, тот знает - эта норма, как говорится, дорогого стоит). Кроме того, Анискины будут иметь преимущество при поступлении в образовательные учреждения МВД и при получении путевок в ведомственные санатории или дома отдыха.

Наверное, одно из самых ценных для участковых уполномоченных нововведений заключается в том, что предусматривается ввести для них льготную выслугу лет. То есть когда соответствующие нормативные акты будут приняты, на пенсию участковые смогут выходить гораздо быстрее некоторых своих коллег. А участковые уполномоченные милиции и их помощники из сельской местности смогут чаще получать новую форму, так как в их местах старая быстро изнашивается. Но для этого еще потребуется внести соответствующие изменения в утвержденные правительством нормы.

В целом в МВД верят, что данный приказ и те изменения, которые произойдут в других нормативных документах позволят укрепить кадровое звено участковых уполномоченных. А саму службу сделают более престижной.

Владислав Куликов

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2858

17.09.2003, 12:42

URL: https://babr24.info/?ADE=9107

Bytes: 3676 / 3653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1265

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2705

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

701

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

4929

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5680

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5864

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

920

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

884

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7103

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5755

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7159

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7673

10.10.2025

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Головина Екатерина

Гришкевич Евгений

Подшивалов Игорь

Патраков Андрей

Цвигун Ирина

Перевозников Сергей

Жилкин Олег

Борзых Павел

Голков Александр