Артур Скальский

© Газета

ОбществоМир

2693

27.09.2003, 13:25

Орла заменят на рекламу

Гознак проводит исследование: как россияне относятся к тому, чтобы на металлических денежных знаках появилась реклама. На предварительном этапе мнения разделились поровну. Половина опрошенных считает это беспределом, другая часть - ненавязчивым и забавным рекламным носителем. Рекламным специалистам идея понравилась, хотя они сомневаются, что стикеры на монетах - эффективное вложение денег. Да и государство может не разрешить.

Российский Гознак, который занимается изготовлением банкнот, бланков документов, монет, акцизных марок и прочих продуктов, требующих элементов защиты, озаботился вопросом, как отнесутся россияне к тому, чтобы мелочь в их кошельках пестрела наклейками с рекламой различных компаний. Как отмечает Гознак, рекламные наклейки - стикеры - распространенное явление в некоторых западных странах, например в Голландии и Германии.

Как заявила ГАЗЕТЕ советник генерального директора Гознака Наталья Никифорова, предприятие проводит исследование из чистого любопытства. «Это не связано ни с какими планами, и наклеивать на деньги пока никто ничего не собирается», - сказала она.

Тем более что российское законодательство это на данный момент запрещает.

Как напомнила Наталья Никифорова, на российские деньги посторонние предметы наклеивались лишь однажды - во время конфликта в Приднестровье в начале 90-х гг. Когда молдавская территория, где большинство составляло русское население, решила отделиться и присоединиться к России, на рубли, ходившие в этом регионе, стали клеить специальные марки с Суворовым, чтобы отличить их и от российских, и от молдавских денег. Разрешение на расклейку стикеров в любом случае должен дать Центробанк, который является заказчиком Гознака.

Рекламным специалистам между тем идея понравилась. «Если государство позволит, то это интересно и смешно, - считает старший менеджер по спецпроектам медийного агентства Media Direction Виктор Шимановский. - Мы рады любой оригинальной идее». В то же время специалисты не считают, что это новый способ создания брендов, потому что выкупить все монеты в России не получится ни у кого и рекламу придется клеить на небольшие партии монет. А мелочь в кошельках россиян задерживается ненадолго. То есть стикеры на монетах - это лишь способ заставить говорить о себе, но они принесут больше убытков, чем прибылей. «Мы бы на них пошли, но сильно сомневаюсь, чтобы государство позволило рекламировать на деньгах прохладительные напитки или сигареты», - говорит Виктор Шимановский.

Часть специалистов вообще считают, что в России реклама на монетах не вызовет ничего, кроме отрицательных эмоций. «Деньги - это все-таки элемент национального достояния», - уверен медиадиректор рекламного агентства Initiative Media Борис Карасев. По его словам, если даже российские финансовые власти и пойдут на такой шаг, то он россиянам не понравится.

Артур Скальский

© Газета

ОбществоМир

2693

27.09.2003, 13:25

URL: https://babr24.info/?ADE=9268

Bytes: 2834 / 2834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

478

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2167

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2098

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5080

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4809

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7074

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8377

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7591

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5663

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4163

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7313

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7902

13.08.2025

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Тютюшева Юлия

Тыхеев Андрей

Мазуренко Альберт

Жуков Владимир

Литвинов Владимир

Падерин Валерий

Деренко Николай

Бурлов Артем

Таевский Павел