Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

6027

12.06.2011, 08:39

Пятидесятница, или День Святой Троицы

Троица – один из важнейших праздников церковного календаря, отмечаемый в 50-й день после Пасхи и посвященный сошествию на апостолов Святого Духа в виде огненных языков.

В «Деяниях святых апостолов» говорится, что когда на пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа апостолы собрались вместе, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2, 2–4). В это время в Иерусалиме было много людей, собравшихся из разных стран на великий праздник Пятидесятницы (в память Синайского законодательства). Когда апостолы начали проповедовать учение Христово на разных языках, это вызвало у иудеев недоумение, а затем и благоговейный трепет; многие в тот день крестились, и с тех пор апостолы заповедали каждый год торжественно отмечать Сошествие Святого Духа.

Пятидесятницей праздник этот называют потому, что отмечается он на 50-й день после Пасхи, но название его напоминает также и о ветхозаветном празднике, в который апостолы получили дар Святого Духа. Кроме того, этот праздник называют еще Днем сошествия Святого Духа на апостолов и Днем святой Троицы (в просторечии – Троицыным днем), поскольку в этот день церковь призывает всех верующих поклониться Триединому Божеству: Сыну во Отце со Святым Духом.

У славян Троица входит в цикл связанных между собой праздничных дней, начинающихся с четверга седьмой недели после Пасхи, называемого Семиком. Следующий праздник этого цикла - суббота накануне Троицына дня, один из главных поминальных дней в году; ее называют «родительской субботой», «задушками» или «троицкими дедами». Затем следует собственно Троица, а за ней – Троицкая неделя, на которой выделяются две даты: Духов день (Понедельник Святаго Духа, в честь Всесвятого Животворящего Духа) и «кривой четверг» («навская Троица»). Весь этот семико-троицкий цикл праздников на Украине и в Белоруссии именовался «Зеленые святки».

Троицкий цикл праздников издревле был временем проведения многочисленных поминальных обрядов. У русских Троица и предшествующая ей Клечальная суббота считались главными поминальными днями в году. В южнорусских областях в пятницу и субботу перед Троицей (на «Троицкие деды») поминали «заложных» покойников, а особенно умерших некрещеными детей и девушек, не доживших до вступления в брак, т.е. те души, которые, по народному убеждению, превращаются в русалок и навок. Вообще, все Зеленые святки считались в народе русалочьим праздником и временем пребывания на земле душ усопших. Чтобы не обидеть мертвых и не навлечь на себя их гнев, нужно было соблюдать особые правила поведения. Например, запрещалось в это время шить и прясть, белить хату, работать в огороде, купаться в реке и т.п. В четверг перед Троицей - «русалочью Пасху» - русалкам оставляли приношения (клали на межу хлеб или яйца, ставили горячий каравай на окно, чтобы духи могли насытиться его запахом, плели для русалок венки и т.д.). В Дедову субботу святили в церкви молоко, сыр и калачи, относили их на кладбище, устраивали на могилах угощение.

С душами усопших был связан и обычай собирать на Троицу молодую зелень. Недаром это время называли Зелеными святками: к празднику прихожане украшали церковь и собственные дома ветками березы, дуба, клена, липы, рябины и др., а также венками, букетами и гирляндами из трав и цветов. Свежей травой устилали пол в храме и в жилищах; ветки затыкали во все хозяйственные постройки, а венки надевали на рога коровам и носили сами всю Троицкую неделю. Церковь связывала эту традицию с ветхозаветным обычаем: иудеи в Пятидесятницу также украшали дома и синагоги зеленью в память о том, как все зеленело и цвело на Синайской горе в тот день, когда Моисей получил скрижали закона. Для крестьян, однако, троицкая зелень была символом возрождающейся природы и тех молодых всходов на полях, которым предстояло вырасти и дать обильный урожай. Эта зелень также была связана с чествованием русалок – духов влаги и растительности. По народному убеждению, весной русалки выходят из воды и переселяются на сушу; они бегают по рощам и полям, помогая травам и колосьям расти и наливаться силой. Крестьяне говорили, что русалки нередко прячутся в троицкой зелени; там же пребывают и души умерших, навещающие свои дома, поэтому в деревнях считалось большим грехом не «озеленить» хату на Троицу.

Чтобы умилостивить русалок, в Семик девицы ходили в рощи «завивать» березки: они особым образом переплетали и закручивали зеленые ветки в виде венка, перевязывали их лентами и украшали цветами, платками, поясами и пр. При «завивании» деревца девушки кумились друг с другом, водили хороводы, пели особые троицкие песни, устраивали под березкой обрядовую трапезу с обязательной яичницей и пирогами. После этого ходили на реку и кидали в воду венки, гадая о судьбе. К «завитой» березке в последующие дни не приближались, так как считалось, что теперь там качаются и играют русалки, которые могут напасть и защекотать того, кто их потревожит. На Троицу или в Духов день девушки ходили «развивать» березку, причем в некоторых местах после «развивания» деревце срубали, украшали лентами и цветами, с песнями носили по деревне, а затем топили в реке или сжигали. Вместо березки могли носить куклу из травы и цветов или водить ряженого в зелень человека («Куст», «русалку» и т.п.), но по завершении обхода «наряд» ряженого также уничтожали. Аналогично поступали и с прочей ритуальной зеленью в конце троицкой недели: ее пускали по воде, предавали огню или выбрасывали за пределы жилого пространства.

Обязательное уничтожение троицкой зелени в завершение праздничного периода нередко мотивировалось необходимостью избавиться от русалок и душ умерших, «проводить» их обратно в загробный мир, чтобы они не навредили людям и хозяйству. Засохшую зелень убирали из дома через неделю после Троицы, полагая, что иначе «на ней русалка будет сидеть» или в доме «остается и плачет один родич». О сжигаемой троицкой березке говорили, что это «русалку палят», а обряд «проводов весны», во время которого уничтожали березку, нередко называли «проводами русалки». Сохраняли лишь часть троицкой зелени, используя эти растения в качестве оберега от молнии, града, пожара и злых сил, а также для лечения различных недугов, снятия порчи и т.д. Особенно ценилась зелень, побывавшая на Троицу в храме: например, цветы, которые приносили в церковь на праздничную службу, хранили потом за иконами, либо клали их под свежее сено и в житницы, чтобы не водились мыши; траву же, которой в церкви выстилали пол, примешивали к сену или делали из нее отвар и пили его, почитая целебным.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

6027

12.06.2011, 08:39

URL: https://babr24.info/?ADE=94128

Bytes: 6730 / 6730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1524

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1488

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3260

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5374

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4620

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9970

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7305

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8483

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6874

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10638

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7623

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7285

01.09.2025

Лица Сибири

Багаев Юрий

Ершов Дмитрий

Лапшин Юрий

Митрофанов Игорь

Шагдарова Индира

Гершевич Матвей

Сахалтуев Радна

Авдеев Максим

Семенов Сергей

Панько Александр