Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5750

12.06.2011, 08:39

Пятидесятница, или День Святой Троицы

Троица – один из важнейших праздников церковного календаря, отмечаемый в 50-й день после Пасхи и посвященный сошествию на апостолов Святого Духа в виде огненных языков.

В «Деяниях святых апостолов» говорится, что когда на пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа апостолы собрались вместе, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2, 2–4). В это время в Иерусалиме было много людей, собравшихся из разных стран на великий праздник Пятидесятницы (в память Синайского законодательства). Когда апостолы начали проповедовать учение Христово на разных языках, это вызвало у иудеев недоумение, а затем и благоговейный трепет; многие в тот день крестились, и с тех пор апостолы заповедали каждый год торжественно отмечать Сошествие Святого Духа.

Пятидесятницей праздник этот называют потому, что отмечается он на 50-й день после Пасхи, но название его напоминает также и о ветхозаветном празднике, в который апостолы получили дар Святого Духа. Кроме того, этот праздник называют еще Днем сошествия Святого Духа на апостолов и Днем святой Троицы (в просторечии – Троицыным днем), поскольку в этот день церковь призывает всех верующих поклониться Триединому Божеству: Сыну во Отце со Святым Духом.

У славян Троица входит в цикл связанных между собой праздничных дней, начинающихся с четверга седьмой недели после Пасхи, называемого Семиком. Следующий праздник этого цикла - суббота накануне Троицына дня, один из главных поминальных дней в году; ее называют «родительской субботой», «задушками» или «троицкими дедами». Затем следует собственно Троица, а за ней – Троицкая неделя, на которой выделяются две даты: Духов день (Понедельник Святаго Духа, в честь Всесвятого Животворящего Духа) и «кривой четверг» («навская Троица»). Весь этот семико-троицкий цикл праздников на Украине и в Белоруссии именовался «Зеленые святки».

Троицкий цикл праздников издревле был временем проведения многочисленных поминальных обрядов. У русских Троица и предшествующая ей Клечальная суббота считались главными поминальными днями в году. В южнорусских областях в пятницу и субботу перед Троицей (на «Троицкие деды») поминали «заложных» покойников, а особенно умерших некрещеными детей и девушек, не доживших до вступления в брак, т.е. те души, которые, по народному убеждению, превращаются в русалок и навок. Вообще, все Зеленые святки считались в народе русалочьим праздником и временем пребывания на земле душ усопших. Чтобы не обидеть мертвых и не навлечь на себя их гнев, нужно было соблюдать особые правила поведения. Например, запрещалось в это время шить и прясть, белить хату, работать в огороде, купаться в реке и т.п. В четверг перед Троицей - «русалочью Пасху» - русалкам оставляли приношения (клали на межу хлеб или яйца, ставили горячий каравай на окно, чтобы духи могли насытиться его запахом, плели для русалок венки и т.д.). В Дедову субботу святили в церкви молоко, сыр и калачи, относили их на кладбище, устраивали на могилах угощение.

С душами усопших был связан и обычай собирать на Троицу молодую зелень. Недаром это время называли Зелеными святками: к празднику прихожане украшали церковь и собственные дома ветками березы, дуба, клена, липы, рябины и др., а также венками, букетами и гирляндами из трав и цветов. Свежей травой устилали пол в храме и в жилищах; ветки затыкали во все хозяйственные постройки, а венки надевали на рога коровам и носили сами всю Троицкую неделю. Церковь связывала эту традицию с ветхозаветным обычаем: иудеи в Пятидесятницу также украшали дома и синагоги зеленью в память о том, как все зеленело и цвело на Синайской горе в тот день, когда Моисей получил скрижали закона. Для крестьян, однако, троицкая зелень была символом возрождающейся природы и тех молодых всходов на полях, которым предстояло вырасти и дать обильный урожай. Эта зелень также была связана с чествованием русалок – духов влаги и растительности. По народному убеждению, весной русалки выходят из воды и переселяются на сушу; они бегают по рощам и полям, помогая травам и колосьям расти и наливаться силой. Крестьяне говорили, что русалки нередко прячутся в троицкой зелени; там же пребывают и души умерших, навещающие свои дома, поэтому в деревнях считалось большим грехом не «озеленить» хату на Троицу.

Чтобы умилостивить русалок, в Семик девицы ходили в рощи «завивать» березки: они особым образом переплетали и закручивали зеленые ветки в виде венка, перевязывали их лентами и украшали цветами, платками, поясами и пр. При «завивании» деревца девушки кумились друг с другом, водили хороводы, пели особые троицкие песни, устраивали под березкой обрядовую трапезу с обязательной яичницей и пирогами. После этого ходили на реку и кидали в воду венки, гадая о судьбе. К «завитой» березке в последующие дни не приближались, так как считалось, что теперь там качаются и играют русалки, которые могут напасть и защекотать того, кто их потревожит. На Троицу или в Духов день девушки ходили «развивать» березку, причем в некоторых местах после «развивания» деревце срубали, украшали лентами и цветами, с песнями носили по деревне, а затем топили в реке или сжигали. Вместо березки могли носить куклу из травы и цветов или водить ряженого в зелень человека («Куст», «русалку» и т.п.), но по завершении обхода «наряд» ряженого также уничтожали. Аналогично поступали и с прочей ритуальной зеленью в конце троицкой недели: ее пускали по воде, предавали огню или выбрасывали за пределы жилого пространства.

Обязательное уничтожение троицкой зелени в завершение праздничного периода нередко мотивировалось необходимостью избавиться от русалок и душ умерших, «проводить» их обратно в загробный мир, чтобы они не навредили людям и хозяйству. Засохшую зелень убирали из дома через неделю после Троицы, полагая, что иначе «на ней русалка будет сидеть» или в доме «остается и плачет один родич». О сжигаемой троицкой березке говорили, что это «русалку палят», а обряд «проводов весны», во время которого уничтожали березку, нередко называли «проводами русалки». Сохраняли лишь часть троицкой зелени, используя эти растения в качестве оберега от молнии, града, пожара и злых сил, а также для лечения различных недугов, снятия порчи и т.д. Особенно ценилась зелень, побывавшая на Троицу в храме: например, цветы, которые приносили в церковь на праздничную службу, хранили потом за иконами, либо клали их под свежее сено и в житницы, чтобы не водились мыши; траву же, которой в церкви выстилали пол, примешивали к сену или делали из нее отвар и пили его, почитая целебным.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5750

12.06.2011, 08:39

URL: https://babr24.info/?ADE=94128

bytes: 6730 / 6730

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

1159

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

2649

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5318

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6934

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5431

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

959

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1048

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3224

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3984

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1781

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5069

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1278

06.06.2024

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Мельников Вадим

Ильющенков Вячеслав

Носков Петр

Бобков Игорь

Тринцуков Сергей

Ермаченко Михаил

Ежевский Александр

Данилов Вадим

Евчик Сергей