Клещи проснулись
У жителей Приангарья есть еще две недели для того, чтобы поставить прививку против клещевого энцефалита. После этого срока вакцинация бессмысленна, поскольку должный иммунитет к этой опасной инфекции сформироваться уже не успеет.
Между тем, по прогнозу эпидемиологов, в этом году из-за аномально теп-лой зимы клещей у нас будет гораздо больше.
Клещевой сезон в области уже начался, и специалисты рекомендуют населению серьезно подумать над выбором между прививкой, страховым полисом и извечным русским «авось».
22-летний Александр пришел в иркутский Центр вакцинации и иммунопрофилактики клещевого энцефалита уже в третий раз. Против энцефалита молодой человек прививается по классической схеме – первая прививка в ноябре, вторая через полгода, третья спустя год. Если нарушить эти сроки, иммунитет к инфекции не сформируется. В Центре есть специальная база данных, где хранится вся информация о сроках вакцинации по каждому клиенту. В этом году Центр переехал в новое помещение, а база осталась по старому адресу. Из-за этого у людей, которые не сохранили квитанции о прошлых прививках и не помнят о том, когда вакцинировались раньше, возникли проблемы.
– Однако уже в ближайшее время мы эту базу заберем и клиентам не придется бегать и искать данные о своих сроках, – пояснила руководитель Центра Ирина Петрова. – С вакциной у нас тоже проблем нет – она поступает по линии ГУ «Научный центр медицинской экологии». В наличии есть как отечественная, так и импортная вакцина. Клиенты часто спрашивают нас – в чем между ними разница? Прививка с австрийской вакциной стоит 330 рублей, томской – 190 рублей. Разница в форме выпуска: в зарубежной упаковке шприц-доза, готовая к употреблению, у российского производителя – ампула. Многие интересуются – может, австрийская вакцина создана против австрийского клеща? Нет, она разработана с учетом того вида членистоногого, который обитает на территории Урало-Сибирского округа.
Из 2 тысяч человек, прививающихся в Центре каждый год, классическую схему выбирают единицы. В ноябре, когда по ней нужно ставить прививку от энцефалита, люди в основном озабочены другими наиболее распространенными инфекциями – ОРВИ и гриппом. Поэтому большинство предпочитает сокращенную схему противоклещевой вакцинации – весной с интервалом в один месяц:
– Безусловно, наибольшей эффективностью (выработкой стойкого иммунитета) обладает вакцинация по полной схеме, – комментирует Ирина Петрова. – Другое дело, насколько сможет помочь прививка. В инструкции к вакцине четко сказано о том, что иммунитет формируется в 97–98% случаев. У остальных может быть и нулевая реакция на прививку. Проверить напряженность иммунитета можно спустя две недели после вакцинации в Институте эпидемиологии и микробиологии.
Возможно, именно с этим и связано распространенное среди населения мнение о том, что вакцинация – это лишняя иммунная нагрузка на организм, и гораздо лучше застраховаться от энцефалита, а в случае укуса провести экстренную иммунопрофилактику путем введения иммуноглобулина – вещества, уничтожающего инфекцию. Эту процедуру сегодня можно сделать во многих лечебных учреждениях области. В Центре вакцинации и иммунопрофилактики клещевого энцефалита одна доза иммуноглобулина (на 10 кг веса) стоит 390 рублей. Таким образом, чтобы обезопасить от энцефалита укушенного клещом взрослого человека, потребуется примерно 2,5 тысяч рублей.
Но есть и другие способы уберечься от клеща.
– Нужно правильно одеваться во время отдыха на природе, пребывания на даче – плотные манжеты; брюки, заправленные в сапоги, – продолжает Ирина Петрова. – Почаще осматривать себя, ведь клещ не сразу присасывается, сначала он ищет подходящее место, где потоньше кожа. Однако укусить может не только взрослый клещ, но и незаметная личинка. Поэтому мы рекомендуем использовать репелленты – карандаши, которыми обрабатывается одежда (манжеты и нижняя часть брюк).
Клещевой сезон в Иркутской области уже начался. На прошлой неделе в Центр вакцинации и иммунопрофилактики клещевого энцефалита обратились уже два человека, пострадавших от укусов зловредных насекомых на улице Трактовой. По словам эпидемиологов, особенно много инфицированных клещей сконцентрировано вокруг крупных городов. В Иркутске это Байкальский, Голоустненский, Александровский тракты. На этой неделе энтомологи пройдут по центральной части города для мониторинга численности клещей. А в конце апреля сотрудники Иркутской дезинфекционной станции и Центра гигиены и эпидемиологии оценят состояние травяной подстилки парковых зон, скверов и кладбищ Иркутска и в мае по традиции приступят к их противоклещевой обработке.
По информации ТУ Роспотребнадзора по Иркутской области, в прошлом году от укусов клещей пострадали 12 тысяч жителей региона. Из них 113 человек заразились клещевым энцефалитом, 169 – боррелиозом. Прививки поставили лишь 2,2% от всего населения области. Из них большинство тех, у кого в силу профессии высока вероятность заражения – лесники, пожарные, железнодорожники, геологи.