Максим Полетаев

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

2275

02.02.2009, 12:22

Чем измерить сбережения

Говоря об эффективности сбережений, надо определиться с вопросом времени и с тем, собственно, «в чём её мерить».

Есть очень хороший мультфильм «38 попугаев». Это может быть два удава, а может быть 38 попугаев. Например, вы положили четыре года назад в банк доллары и смотрели с тоской, как быстро дорожают квартиры и дешевеет доллар. Если вы соотнесёте этот расклад с ситуацией двухлетней давности, то вы бы неплохо заработали на квадратных метрах. Зато сейчас, когда недвижимость дешевеет, вы заработали на долларе.

Другой вопрос: сколько нужно сберегать? На этот счёт есть целая теория Кейнса, базирующаяся на анализе структуры доходов и расходов семьи. Она вводит такие понятия: «предельная склонность к сбережению» и «предельная склонность к потреблению». Государство, в свою очередь, эти процессы должно регулировать. В масштабах страны госманипуляции предельной склонностью к сбережению и потреблению отражаются на потребительском либо инвестиционном спросе.

По поводу того, сколько надо копить, в каждой стране существуют свои представления. Например, для немцев копить, сберегать, экономить – это смысл жизни. Надо сказать, что это страна, где граждане доверяют своему государству. Когда в октябре немцы начали волноваться насчёт своих банковских вкладов и пошли их забирать, Меркель заявила, что государство полностью гарантирует их сохранность. Тогда деньги рядовых немцев вернулись в банки.

В Иркутске, я заметил, больше любят тратить, чем копить. Причём Иркутская область имеет одну из самых низких сберегательных квот (то, что у Кейнса называется предельной склонностью к сбережению, у нас, отечественных банкиров, называется сберегательной квотой). Соотношение остатка вкладов к совокупному объёму доходов меньше трёх процентов. Когда я ехал сюда работать в 2002 году, это соотношение было одним из самых низких по России – в пределах 2,3-2,5%. В Ярославле, где работал до этого, оно было существенно выше. Не знаю точно, с чем это связано. Но думаю, люди сберегают там, где собираются долго жить, откуда не собираются никуда уезжать.

Естественно, сбережения нужны. У нас люди привыкли в последние годы сберегать в чём-то существенном – в том, что можно потрогать. В квартирах, золоте, товарах. Но это, на мой взгляд, самый неразумный способ сбережений. Это как в детстве: не дают тебе мороженого, поэтому тебе потом его всегда хочется. Наш народ всегда жил в очень стеснённых условиях, поэтому при первой возможности, конечно, люди стали покупать себе квартиру, детям квартиру, внукам квартиру. Но, во-первых, покупая квартиру детям, ты сразу программируешь их жить в каком-то определённом месте. А может, они не захотят здесь жить? Во-вторых, кризис показал, что и материальные активы могут обесцениться. И это так – мы видим, как разом встали рынки недвижимости, автомобилей.

Есть ещё стандартный подход: если ты не в состоянии сберегать 40% от доходов, то доход низкий. Для нашей страны проблема заключается ещё и в том, что у людей с низким уровнем достатка нет возможности покупать соответствующего ценового сегмента вещи. Если вещь дорогая, то она дорогая во всех магазинах. В развитых странах существуют специальные магазины-дискаунтеры, которые позволяют людям с невысоким уровнем дохода достаточно неплохо экономить. Они скидывают цену за счёт больших объёмов, за счёт того, что выстраивают вертикально интегрированную цепочку от производства до сбыта. То есть существуют целые сети магазинов, которые продают качественные вещи по достаточно экономным ценам. Например, не вижу смысла покупать очень дорогие вещи детям. Они их четыре месяца проносили, потом порвали, испачкали, выбросили. В Германии я купил на 200 евро два больших пакета одежды для трёх своих детей. Это и джинсы, и кофты, и вещи для новорождённого сына. Детская шапочка, которая здесь стоит тысячу рублей, там стоит в переводе на наши деньги 400 рублей. Там есть такая возможность – покупать качественные товары достаточно недорого. Это важно для молодёжи, которая покупает модную одежду на один сезон. Если смотреть на наши цены, то на них накручивается два-три номинала. Этому способствует в том числе и то, что у нас очень низкая конкуренция. Всё это подстёгивает инфляцию.

Накопления очень индивидуальны. Моё мнение: 30% совокупного дохода надо каким-то образом сберегать. И, несмотря на инфляцию и остальные неприятные моменты, альтернативы денежным сбережениям нет.

Автор – председатель Байкальского банка Сбербанка России

Максим Полетаев

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

2275

02.02.2009, 12:22

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=50436

bytes: 4441 / 4434

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

27.11 15:18
В Новосибирске председатель кооператива растратил шесть миллионов собственников

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16591

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим