Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаБайкал

5821

23.04.2012, 10:28

Ученый Кирилл Леви: «Иркутские новостройки не проверяются на сейсмостойкость»

Иркутские новостройки не проверяются на сейсмостойкость. Последнее испытание специалисты проводили в 2004 году, тогда было проверено три объекта. Стоимость проведения таких работ составляет около 10% от всей суммы строительства. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви.

Он отметил, что в этом году региону на проведение испытаний по программе «Сейсмобезопасность России» выделено около 14 млн. рублей. Но неизвестно, поступят ли средства в иркутский научный институт. Ведомство, занимающееся этими вопросами, расформировано.

По мнению Кирилла Леви, тенденция глобального потепления в последнее время идет на спад, а парниковый эффект – это выдуманная проблема. Для того чтобы этот процесс произошел, необходимо еще как минимум десять тысяч лет. Гораздо серьезнее стоит отнестись к процессам, происходящим в земной коре.

Ожидается, что приблизительно к 2015 году в Монголо-Байкальском сейсмическом поясе должно произойти мощное землетрясение. Наибольший вред региону тогда нанесут опасные производства, расположенные вдоль железной дороги. При этом сейсмоцентрическая служба в области есть только у Ангарского электролизного химического комбината.

В связи с этим на пресс-конференции был затронут вопрос строительства в Иркутске Центра по мониторингу и прогнозам сейсмоопасности. Кирилл Леви подчеркнул, что создание такого учреждения необходимо, однако это вопрос времени и финансирования.

Как рассказала заведующая лабораторией инженерной геологии и геоэкологии института земной коры СО РАН Елена Козырева, научное учреждение участвует в работах по затоплению ложа БоГЭС. В частности, специалисты занимаются берегоукреплением, изучением влияния на территорию затопления абразиционных процессов.

Как отметила на заседании правительства региона Елена Козырева, затопление ложа водохранилища БоГЭС необходимо снизить до уровня 200 метров.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаБайкал

5821

23.04.2012, 10:28

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=105031

bytes: 1935 / 1935

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15732

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15332

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8121

01.01.2015

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Батищев Сергей

Сендзяк Владимир

Мальцев Николай

Проценко Александр

Кузняная Галина

Рысев Денис

Балыбердин Борис

Аксенов Владимир