Сжигание отходов Байкальского ЦБК может занять около 45 лет и полностью отравит воздух на Байкале
18 апреля 2012 года на совещании в Минэкономразвития РФ по вопросам целлюлозной промышленности обсуждался вопрос ликвидации отходов Байкальского ЦБК, накопленных с момента запуска комбината в 60-х годах прошлого века.
В совещании приняли участие представители Минпромторга, Минприроды, Росприроднадзора, правительства Иркутской области, руководства ООО "ИК "Континентальинвест", ОАО "Сибгипробум" и Российской Академии наук.
Рассматриваемое как основной вариант сжигание этих отходов может занять около 45 лет. В настоящее время на комбинате действует маломощная экспериментальная установка, производительность которой составляет 15 тысяч тонн в год. Общее же количество накопленных отходов - 6,6 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,2 миллиона тонн золы.
Сжигание лигнина может потребовать вложений, намного превышающих стоимость всего комбината. Перед сжиганием шлам-лигнин необходимо обезвоживать до твердой фракции, а для этого требуется специальные технологии и дополнительное дорогостоящее оборудование.
Кроме того, при сжигании лигнина в атмосферу выделяется большой объем вредных веществ, в том числе смертельно опасного яда диоксина.
Специалисты полагают, что идея сжигания лигнина не является экологичной и рентабельной. Наиболее реален проект рекультивации отходов, в ходе которой накопители с лигнином будут засыпаны сырой золой, что позволит создать на них плодородный слой почвы. При этом лигнин будет "похоронен" до лучших времен.
Стоимость проекта - около 3 миллиардов рублей. Заметим, что запросы владельцев БЦБК на даже начальную модернизацию комбината - в 10-15 раз больше.
Конкретного решения по тому, что делать с отходами БЦБК, власти пока не приняли.