Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьБайкал

2361

18.12.2003, 16:12

В Ольхонском районе появилось электричество

Новой жизнью заживут отныне поселки Черноруд и МРС Ольхонского района. На берег Байкала провели ЛЭП. Впервые в истории этих мест лампочки Ильича загорятся в полную силу, начнут работать телевизоры и холодильники. Рубильник включили вчера вечером.

Жители поселков Черноруд и МРС в 350 километрах от Иркутска не знали, что такое вскипятить чайник на электроплите: максимальное напряжение в сети не превышало 110 вольт. Воду можно было разве что слегка подогреть. Чтобы позвонить по телефону, приходилось ехать в Еланцы. Телевизоры были в каждом доме, но смотреть их было невозможно. Когда темнело, жили при свечах. Сегодня ольхонцам стало светлее и веселее: им провели новую линию электропередач. Напряжение там, как и положено, - 220 вольт.

Улицы в поселке МРС никогда раньше не освещались. Теперь с подключением линии местная администрация планирует возвести опоры для уличного освещения.

Линию протянули от Еланцов. Деньги на строительство пятидесяти с лишним километров ЛЭП дал федеральный бюджет. Депутат Государственной Думы Виталий Шуба убедил коллег по парламенту, что отсутствие света в двух прибайкальских деревнях через восемьдесят лет после электрификации всей страны - это плохо. Сейчас вдоль ольхонских гор и равнин тянется линия из четырехсот опор 26 метров в высоту, передающая ток - желанные 220.

- Почему я улыбаюсь? Без улыбки это нельзя говорить. Это будет 220. Это значит, что Новый Год мы будем встречать с двумя телевизионными каналами. Это будет связь.

- Конечно. За последние 3-4 года после асфальтной дороги это самое главное событие. Качество энергетики будет лучше.

С пуском линии местные власти связывают развитие района. Каждое лето здесь отдыхает 30 тысяч туристов. В основном, все приезжают дикарями. Теперь на этих берегах можно будет строить современные туристические комплексы.

- Если с нашим участием жителям Ольхонского района хоть немного станет жить комфортнее, значит, мы свою миссию на Земле выполняем, - говорит генеральный директор "Электросетьстрой" Казбек Хостикоев.

Линия электропередач заканчивается перед проливом Ольхонские ворота, но с января будущего года ее начнут тянуть дальше - на остров Ольхон, в Хужир. Там свет в домах бывает три раза в неделю по два часа.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьБайкал

2361

18.12.2003, 16:12

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=10702

bytes: 2238 / 2238

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8967

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19312

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11321

19.07.2020

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Батищев Сергей

Сендзяк Владимир

Мальцев Николай

Проценко Александр

Кузняная Галина

Рысев Денис

Балыбердин Борис

Аксенов Владимир