Александр Шелягин

© СибИнфо

ЭкологияБайкал

12178

18.07.2012, 12:08

Собственники БЦБК используют ситуацию в Байкальске для дальнейшей работы завода

Моногород, вероятнее всего, уже сейчас мог бы достичь энергетической независимости, если бы комбинат оставался закрытым с 2008 года.

Проблема закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области давно уже перестала быть вопросом сферы экологии и экономики и получила политическое звучание. Новый губернатор Приангарья уже успел сделать массу ярких заявлений о том, что комбинату не место на Байкале.

Однако, когда ситуация приняла такой оборот, что завод вскоре действительно может приостановить свою работу, Сергей Ерощенко подчеркнул, что этого не произойдет. Причиной тому является энергетическая зависимость Байкальска от градообразующего предприятия, а также вероятные массовые увольнения сотрудников БЦБК, которые пока не обеспечены рабочими местами.

О том, насколько данные факторы являются сдерживающими в вопросе прекращения работы главной проблемы озера Байкал, портал "Сибинфо" пообщался с видным иркутским экологом, сопредседателем организации "Байкальская экологическая волна" Мариной Рихвановой.

– Марина Петровна, сейчас вокруг БЦБК и Байкальска опять разгорелись нешуточные страсти. Региональное руководство повторяет тезис о том, что комбинат в нынешнем виде работать не может. В то же время в августе заканчивается срок действия разрешения на водопользование и сброс сточных вод в акваторию Байкала и предприятие действительно может прекратить работу. Однако в связи с тем, что вместе с заводом может остановиться и ТЭЦ, обеспечивающая Байкальск теплом, губернатор подчеркнул, что остановки предприятия не будет. Что, по-вашему, вообще происходит?

– Тут во многом дело в том, что на правительственном уровне до сих пор нет единой позиции по вопросу БЦБК и его будущего. Вероятно, он просто не является важным и значимым для руководства. Отсутствие сложившегося мнения осложняет дальнейший ход ситуации. Собственники предприятия, вероятно, вообще решили эксплуатировать его до тех пор, пока оно просто не развалится от старости.

Сейчас же ситуация опасна прежде всего для Байкальска, потому что там не решена проблема с источником теплоснабжения. В этом вопросе город зависит от комбината. Судя по последним событиям, там было дано предписание об увольнении сотрудников БЦБК из-за того, что истекает срок разрешения на пользование байкальской водой. Я думаю, что текущую ситуацию в городе предприятие использует для получения нового разрешения.

– И как быть в данной ситуации? Кто может предпринять необходимые для закрытия завода шаги?

– Строго говоря, те, кто действительно может решить данный вопрос, просто не хотят что-либо предпринимать. Данный вопрос может решаться только на федеральном уровне. Региональное руководство тут ничего не может сделать. Оно только правомочно огласить свои предложения и видение проблемы, что, в общем-то, тоже очень важно, но абсолютно недостаточно…

– Официальная позиция властей в общем и целом заключается в том, что главная проблема в закрытии комбината кроется в привязке Байкальска к инфраструктуре предприятия и в том, что работники БЦБК потеряют работу. Некий компромисс, чтобы удовлетворить интересы всех в данном контексте, вообще возможен?

– Понимаете, все, что происходит, уже имело место быть раньше. Но ведь в 2008 году предприятие было закрыто. 14 месяцев БЦБК не работал, и ничего страшного не произошло. То есть люди искали себе работу, в городе было создано около тысячи рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса. То есть город показал, что он способен выжить без завода.

Сейчас доля продукции БЦБК значительно сократилась и составляет примерно половину от той продукции, которая производится в Байкальске. То есть если предположить, что предприятие опять закроется, то ничего катастрофического не произойдет. Будет найден выход.

Кстати, в прошлый раз был найден выход, как обеспечить топливом ТЭЦ, чтобы город не замерз зимой. В Байкальске начали строить элементы отдельного источника энергии, которые были бы созданы, если бы БЦБК в тот раз закрылся окончательно. Город бы стал полностью независим, и здесь могло появиться значительно большее количество рабочих мест, например, в сфере туризма. А сейчас инвесторы просто отказываются вкладывать свои деньги, потому что знают, что здесь еще дымит БЦБК.

Александр Шелягин

© СибИнфо

ЭкологияБайкал

12178

18.07.2012, 12:08

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=107230

Bytes: 4241 / 4241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Шелягин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

6369

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8005

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10953

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

15174

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19551

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

19364

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

22104

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

19500

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

29254

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

24309

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

25008

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

33813

23.04.2025

Лица Сибири

Агеев Сергей

Бобков Игорь

Тютюшев Андрей

Кузеванов Виктор

Пашинский Сергей

Доржиев Цырен-Даши

Ашуркин Лев

Рыбникова Анна

Назимова Анжелика

Заика Александр