Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

5469

01.11.2012, 02:02

За рыбой - на вертолете

Жители далекой Тофаларии прилетели в Иркутск, чтобы спасти экосистему своих озер и рек. В их краях речные обитатели быстро исчезают. Чем помогут тофам иркутские коллеги?

В этом цехе рыбу выращивают от стадии икры. Весь процесс отточен до мелочей. Доинкубация, специальные ванны с водой нужной температуры. На сегодняшний день это единственное хозяйство области, которое занимается рыборазведением. Здесь подращивают молодь, а затем выпускают ее в акватории Байкала, Братского и Иркутского водохранилищ. Сегодня живая рыба впервые отправится в дальние края. На вертолете ее доставят в Тофаларию. Это маленький регион с тремя населенными пунктами и численностью чуть более тысячи человек. Основной промысел - охота и рыбалка. Но в последнее время добыть рыбу стало проблематично. Процветает браконьерство. Поэтому обитатели рек и озер катастрофически исчезают. "Из-за этого популяции рыбы стало меньше. А мы живем охотой и рыбалкой, такой промысел. Поэтому решили сделать общину, зарыбить одно большое озеро - Тагарское. Обратились в рыбозавод байкальский, где нам решили помочь с этим. Посмотрим, как мальки перезимуют. Если все нормально, будем продолжать работать", - отмечает Елена Титова, председатель тофаларской общины "Ирбис".

В Тофаларию отправится сразу несколько видов рыб. Среди них - мальки весом до семи граммов, подрощенная молодь и взрослые особи. Для длительной транспортировки нужны особые условия. До места назначения рыба будет путешествовать в мешках. Всего их двадцать. В каждом по три килограмма. Необходимое условие - доступ к кислороду. Он растворяется в воде и позволяет рыбе дышать.

Специалисты говорят: шансы выжить в озерах Тофаларии у рыбы неплохие. Температурный режим соответствует, и вода в тех краях достаточно чистая. "Мы сегодня отрабатываем методику доставки в такие отдаленные районы молоди. Пойдет молодь сазана, пелядь, попробуем запустить рыбу сом. Там есть свои чистые озера. Посмотрим, как она будет выживать", - говорит Леонид Михайлик, заместитель генерального директора ООО "Байкальская рыба".

Рыбу отправят вертолетом - это единственный путь на далекую землю. Впереди еще пересадка в Нижнеудинске. Главное - не задерживаться в пути. В мешках рыба может находиться не более восьми часов, потом начнется кислородное голодание. Поэтому на счету буквально каждая минута.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

5469

01.11.2012, 02:02

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=109648

Bytes: 2326 / 2326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11903

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10985

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8340

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10505

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

13449

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

10169

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18438

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12582

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16906

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

16507

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21690

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

24251

24.07.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Красноштанов Александр

Макаревич Татьяна

Куликов Константин

Моисеев Роман

Наумов Николай

Кармазина Раиса

Магомедова Маргарита

Свердлов Владислав

Еремин Сергей