Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4969

29.12.2012, 14:24

Быстринцы просят о помощи

«В Слюдянском районе, вблизи уникального озера Байкал расположилась старинная деревня Быстрая, названная так по имени хрустальной горной реки, берущей своё начало с байкальских хребтов. Население нашей деревни издревле занималось охотой, рыболовством, собирательством грибов, ягод, кедровых орехов (у многих это источник основного заработка). Нежданно-негаданно деревню постигла беда – без решения народа, в реликтовой кедровой зоне в 500 метрах от реки началось строительство камнедробильного комбината. Народ всполошился. Собрали подписи. Направили письма не только мэру Слюдянского района А.В. Должикову, но и в прокуратуру и другие инстанции. Однако строительство комбината продолжается.

Мы простые деревенские жители хотим малого: дышать чистым воздухом, пить чистую воду, пасти скот на чистых лугах, возделывать огороды на чистой земле. Ходить в лес за грибами и ягодами. И нам не всё равно, что будет после нас, что останется нашим детям и внукам! Но, видимо, деньги решают всё. Откликнитесь неравнодушные люди! Помогите найти силу, которая остановит это злодеяние. Неужели для строительства комбината в нашем большом районе уникальная природная зона оказалась самым подходящим местом?»

Жители деревни Быстрая

20 декабря в деревне Быстрой Слюдянского района состоялся пикет местных жителей против незаконного, по их мнению, строительства камнедробильного комбината. На акцию протеста, поддержанной местной ячейкой КПРФ, собралось 80 человек. А вот поселковые и районные власти пикет проигнорировали. Несмотря на это, быстринцы смотрят в будущее с оптимизмом и надеются, что им удастся спасти собственное село от вредного промышленного производства.

Строительство камнедробильного завода в д. Быстрая началось в октябре этого года, на месте бывшей зверофермы по выращиванию соболей. Земельный участок площадью 2 га был выкуплен неким предпринимателем, имя которого районные власти раскрывать категорически отказываются. Сейчас на промышленном объекте, не прошедшем необходимых в таких случаях публичных слушаний, экспертиз и согласований, уже залита часть фундамента, поставлены сторожки, нанят сторож и завезены стройматериалы.

Место выбрано не случайно: рядом богатые месторождения строительного сырья (в частности, диопсидов), относительно хорошая автотрасса, линии электропередач и трансформаторная подстанция, питающая деревню. Мнения жителей деревни районные власти решили не спрашивать. Быстринцы уверены, что в случае постройки вредного завода, они будут задыхаться от пыли, а экология реликтовой зоны будет разрушена.

По окончании пикета было принято решение обратиться за поддержкой на региональный уровень – к губернатору Сергею Ерощенко, министру природных ресурсов и экологии Олегу Кравчуку, в Росприроднадзор и Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру.

Добавим, что это уже не первый случай такого пренебрежительного отношения мэра Должикова к «избравшему» его народу. Месяцем ранее быстринцы митинговали по другому поводу: их дети в ноябре посещали школу, расположенную в пос. Култук, лишь через день, а весь октябрь вообще просидели дома. Всё из-за того, что администрация Должикова не в состоянии выполнить свои прямые служебные обязанности – обеспечить подвоз детей в школу.

Фото: жителей деревни Быстрая.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4969

29.12.2012, 14:24

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=110999

bytes: 3700 / 3309

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1414

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1400

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10776

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11080

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15439

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15081

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15931

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18381

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19146

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28323

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29280

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26480

28.03.2024

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий