Артур Скальский

© GlobalSib

Наука и техникаБайкал

2041

09.03.2013, 01:10

Томские бактериальные удобрения будут внедрять в Иркутской области

В Иркутске создано инновационное предприятие ООО «Бионика». Его учредителями стали Иркутский государственный технический университет и Сибирский институт физиологии и биохимии растений (СИФИБР). Доли этих сторон в уставном капитале компании составляют по 34%.

Задача предприятия заключается в коммерциализации ряда перспективных научных разработок биотехнологической направленности, повышающих качество жизни и здоровья населения Иркутской области. Деятельность будет также направлена на получение посевных инвестиций на продолжение научных разработок и организацию наукоемкого производства.

Компания уже успела заключить дилерские соглашения с крупными производителями биотехнологической продукции в Томске. Речь идет о бактериальных биопрепаратах, разрабатываемыых учеными Томского государственного университета. Препараты предназначены для использования в качестве экологически чистых удобрений. Они называются «Азотобактерин», «Фосфобактерин» и «Кремнебактерин». Эти препараты отличаются от всех химических удобрений тем, что не только ускоряют созревание и повышают урожайность культур, но и восстанавливают почвенную микрофлору, снижают количество нитратов в урожае на 50-70%, сообщает пресс-служба иркутского вуза. Кроме того, разработана линейка биопрепаратов нового поколения – «БиоВайс», «Ризоторфин» и «ТурМакс». Сейчас иркутской компании предстоит совместная работа с томскими учеными по адаптации препаратов к условиям Иркутской области, связанным с особенностями климата и состава почвы.

Еще одно направление работы инновационного предприятия связано с продвижением разработки Ивана Нечесова «КЭМ-БИН Байкал» («Консорциум эффективных микроорганизмов»). Изобретение значительно ускоряет процесс естественной переработки отходов органического происхождения, активизируя ферментативные процессы по трансформации органических веществ в доступные для растений микроэлементы. Таким образом, после переработки органических отходов с помощью этого препарата, они превращаются в ценное для сельского хозяйства удобрение, аналогичное «биогумусу».

Партнером «Бионики» по этому направлению выступает сельскохозяйственное ОАО "Белореченское". Кроме того, сотрудники компании уже взяли пробы лигнина на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате и Зиминском гидролизном комбинате для переработки с помощью комплекса агрессивных бактерий. В настоящее время основная установка - так называемый ферментационный аппарат на 500 литров располагается в центре коллективного пользования «Фитотрон» на территории СИФИБР.

В планах «Бионики» - еще и освоение экструзионного метода переработки биоотходов. Экструзия ( лат. extrudo — выдавливание) - это процесс, совмещающий термо-, гидро- и механохимическую обработку сырья для получения продуктов с новой структурой и свойствами. В основе технологии лежит способ сухой экструзии, при котором происходит нагрев материала в условиях высокого давления. В качестве наполнителя могут быть использованы зерно, зерноотходы, отруби, шроты. Объём наполнителя в 3-5 раз больше биоотходов животного происхождения и определяется их влажностью. При таком методе аминокислоты становятся более доступными вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Содержание доступного лизина достигает 88 %. В то же время полностью или значительно разрушаются антипитательные соединения, увеличивается степень усвояемости крахмала. Получаемый таким образом продукт, можно использовать в сельском хозяйстве в качестве корма для животных.

Артур Скальский

© GlobalSib

Наука и техникаБайкал

2041

09.03.2013, 01:10

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=112890

Bytes: 3479 / 3479

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 19:58
В Новосибирске запустили движение по мосту через 2-ю Ельцовку

20.05 19:46
В Новосибирске возбудили три уголовных дела о незаконной организации азартных игр

20.05 19:35
В Новосибирске назначили нового главу строительного надзора

20.05 19:03
Краевой суд не стал менять приговор экс-депутату Александру Глискову

20.05 18:57
Житель Бурятии устроил пожар на 700 квадратов, пытаясь сжечь траву в бочке

20.05 18:51
В Красноярске на перекрёстке Октябрьской и Взлётной нанесли новую «вафельницу»

20.05 18:37
Жена чиновника выкупила землю у Мигнинского водохранилища «под страусиную ферму» за ₽9 тысяч

20.05 18:24
В Томской области выявили почти шесть тысяч острых кишечных инфекций

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

Лица Сибири

Жуковский Николай

Ерахтин Евгений

Крутов Андрей

Матханов Михаил

Деренко Николай

Апарцин Константин

Матюха Виталий

Маценко Жанна

Сильвестров Николай

Курганская Галина