Иванов выразил принципиальное согласие на распил 2,9 млрд рублей. И только на начальном этапе.
Конкурсный управляющий ОАО «БЦБК» Александр Иванов в начале марта ответил на вопросы байкальской ТВ-студии «Берег». По просьбам читателей газета «Слюдянка» опубликовала это интервью (с небольшими сокращениями).
- Александр Владимирович, каково состояние дел на БЦБК сегодня?
- 1,5 месяца комбинат находился в простое. В январе это было связано со сменой основного кредитора, когда «Альфа-Банк» был заменен на государственную корпорацию «ВнешЭкономБанк». Тогда были сложности юридического характера.
Затем у нас было ЧП - пожар, из-за чего комбинат приостановил свою хозяйственную деятельность - выпуск целлюлозы. За это время мы силами ремонтных организаций полностью восстановили галерею подачи щепы и отремонтировали оборудование, которое нуждалось в ремонте. Теперь производство вновь запущено, комбинат работает в обычном режиме.
Хочу сказать, что информация, которая появляется в СМИ о скором закрытии комбината, не соответствует действительности. Правительство России и «Внешэкономбанк» прекрасно понимают проблемы, которые могут возникнуть в связи с быстрым закрытием комбината. Это проблемы социальные, экономические, это проблема отопления города Байкальска. То есть это выполнение функций градообразующего предприятия.
Комбинат будет закрыт в свое время, но это время будет определяться на уровне Правительства РФ.
- И все же, какова ближайшая перспектива комбината в свете заявления Правительства РФ о закрытии его в течение 2 лет?
- Я думаю, эти 2 года комбинат будет работать. Это связано не только с волевым решением Правительства РФ, с международными обязательствами, но это связано и с реальными проблемами, существующими в городе Байкальске, Слюдянском районе и в целом в Иркутской области. Это связано с тем, что комбинат строился как градообразующее предприятие. Сегодня невозможно одномоментно закрыть комбинат, не решив вопрос трудоустройства 1600 человек, работающих на комбинате. С членами семей - это треть населения города Байкальска. Невозможно также сейчас решить вопрос снабжения города Байкальска тепловой энергией без работы ТЭЦ комбината. Причем если ТЭЦ комбината будет работать только в режиме обогрева города, то тарифы, которые платят жители Байкальска, вырастут, наверное, на порядок. Потому что ТЭЦ не рассчитана на такую минимальную подачу тепла, которое нужно Байкальску. Она вырабатывает по минимуму в 4 раза больше тепла, чем нужно Байкальску. Меньше ТЭЦ не может работать, иначе остановится.
Еще вопрос - экологический: ликвидация накопленных отходов, которые находятся на картах-шламонакопителях. Сегодня выражено мнение, что и при не работающем комбинате можно выполнить работы по рекультивации отходов. Но я приведу пример. На картах скопилось более 6-ти миллионов тонн отходов. Они находятся практически в полужидком состоянии. Их сначала нужно обезводить, потом эту воду сбросить на очистные сооружения БЦБК, затем после очистки их можно сбросить на очистные г. Байкальска. Как вы понимаете, пока очистные БЦБК работают, этот процесс может происходить. Если очистные БЦБК остановятся, то очистные сооружения города к очистке данных сточных вод не приспособлены. Они не смогут очистить. Тогда придется сбрасывать в Байкал неочищенные сточные воды с карт-шламонакопителей. Что, конечно, приведет к большим экологическим последствиям. Поэтому, я думаю, что срок 2 года, определенный Правительством России, - это минимум. Потому что за это время надо разработать проект, он разрабатывается, объявлен конкурс Министерства природных ресурсов. То есть идет поиск организации, которая сможет представить проект утилизации отходов. После определения победителя конкурса и разработки проекта, который пройдет необходимые экспертизы, согласования, утверждения, будет проведена работа по очистке карт-шламонакопителей.
Соответственно, только после этого можно будет сказать, что проблема накопленных отходов решена. Если это возможно сделать за 2 года, значит, это, наверное, будет сделано. Но мы то же знаем, что у нас очень короткий летний сезон и работы, в основном, надо проводить летом. Подготовка к таким работам должна быть очень серьезной. Я знаю, что на программу ФЦ «Байкал» в этом году по линии Министерства природных ресурсов именно на очистку карт-шламонакопителей бюджетные средства выделены в размере 2,9 миллиарда рублей. Это как раз на проведение начальной стадии работы. Сколько потребуется реально - специалисты скажут.
Вот те основные проблемы, которые не позволяют при всем желании общественности и поддержке правительства приступить к немедленной ликвидации предприятия или закрытию БЦБК.
Эти проблемы очень серьезные, очень масштабные. И они должны решаться комплексно, что требует времени и финансирования. Практика покажет. Но я думаю, что вектор правильный: действительно, Байкал должен быть чистым, а комбинат когда-нибудь должен быть закрыт. Но это должно быть сделано планово, осторожно, с минимальным ущербом для жителей города Байкальска.
Комментарий газеты «Слюдянка»:
Исходя из опыта работы структур, последние лет 20 отвечающих за перепрофилирование (модернизацию или закрытие) БЦБК, можно предположить, что проблема затянется более чем на 2 года. Потому что необходимо решать (и решить) несколько серьезных вопросов, которые противоречат друг другу. Если, конечно, подходить к проблемам серьезно и ответственно с точки зрения экологической безопасности, экономики и социальной политики. Подумайте сами, уважаемые читатели, за сколько лет реально решить хотя бы эти три-четыре вопроса.
1. Строительство нового теплоисточника для города и для туристического бизнеса (предполагаемого роста туристических комплексов).
2. Утилизация 6 миллионов тонн отходов.
3. Трудоустройство работников БЦБК на предприятия, которых пока нет.
4. Возможные проблемы, которые вполне могут появиться в ходе решения первых трех...