Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5096

24.05.2013, 15:42

Энергопренебрежение. Письмо мэру города Иркутска

Три года назад (в 2009 году) был принят закон "Об энергоэффективности" с целью снизить энергоемкость ВВП России на 40% к 2020 году по сравнению с уровнем 2007 года. Для претворения этих планов в жизнь необходимо повышенное внимание уделять вопросам энергосбережения. Это касается и бытовых привычек рядовых граждан, и деятельности крупных промышленных компаний, и работы муниципалитетов.

Около месяца наша организация собирала наблюдения иркутян о горящих уличных фонарях в светлое время суток. Как выяснилось, это не такое уж редкое явление на улицах города. Разумеется, иногда это связано с плановым или аварийным ремонтом системы уличного освещения. Но у нас складывается впечатление, что в большинстве случаев мы видим примеры обычной бесхозяйственности. Благодарим всех граждан, сообщивших нам о горящих среди бела дня фонарях.

Для того, чтобы выяснить причины такого расходования электроэнергии, мы написали письмо мэру города Иркутска.

Мэру г. Иркутска,

В.И. Кондрашову

Уважаемый Виктор Иванович!

Мы хотели бы обратить Ваше внимание на проблему в нашем городе, которая служит при-мером отсутствия внимания к важнейшему вопросу нашего времени со стороны ответственных лиц, а именно – вопросу энергосбережения.

Наша общественная организация уже много лет занимается распространением ин-формации о необходимости энергосбережения в ежедневной жизни жителей и в школах. Мы с удовольствием распространяем ряд брошюр об энергосбережении, выпущенных по заказу Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Согласно законодательству образовательным и другим государственным учреждениям предписано снизить свое потребление электроэнергии. Однако, к нашему великому недоумению, в городе Иркутске среди бела дня в разных местах регулярно горит уличное освещение! Этот факт служит отрицательным примером для воспитания бережного отношения к энергии в обществе.

В помощь ответственным лицам, мы решили конкретизировать эти наблюдения со следующими результатами:

11.04.2013 г. – по ул. Баррикад горели лампы в 12.30;

16.04 – по ул. Баррикад и пересечению с ул. Ушаковская также горели днём;

16.04 – в Первомайском, сообщают, лампы горели днём;

17.04 – по ул. Академическая, в 10.30 утра горели фонари в районе пос. Энергетиков;

20.04 – по ул. Седова (площадь 50 лет Октября на пересечении ул. Байкальская и Седова);

21.04 – там же горели фонари днём;

21.04 –по южной стороне ул. Трилиссера от ул. Байкальская до ул. Лебедева-Кумача ;

27.04 – там же горели днём;

28.04 - В 16-00 видели горящие фонари на ул.Российской ближе к набережной Ангары (бульвар Гагарина);

29.04 – По стороне сквера Кирова вдоль гостиницы Ангара и здания ИркутскЭнерго горели фонари в 19.30;

30.04 - На ул. Сухэ-Батора на пересечении с ул. Свердлова горели фонари примерно в 15:40;

03.05 - По новоленинской объездной дороге горели по обоим сторонам и на отвороте с объездной дороги в Новоленино;

03.05 - в 12-00, на перекрестке Красноказачьей и Култукской горели фонари.

Все эти наблюдения относятся к частным случаям, которые неравнодушные жители города зафиксировали, но можно предположить, что горят фонари и в другое время дня и на этих и других улицах. По нашим наблюдениям эти факты имеют систематический характер уже в течение нескольких лет.

Очевидно, это не соответствует требованиям федерального закона РФ от 23 ноября 2009 года N 261-фз «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективно-сти…».

Просим дать ответ на следующие вопросы:

• Кто отвечает за качество уличного освещения, включая режим его включения и от-ключения?

• Предпринимаются ли меры, чтобы решить эту конкретную проблему в городе и почему она продолжается так неимоверно долго?

• Каковы конкретные результаты долгосрочной целевой программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Иркутске на 2010-2015 годы" на сегодняшний день?

• Регистрируется ли в цифрах количество сэкономленной энергии за счёт осуществления данной программы и, если да, каковы результаты?

По информации, размещённой на сайте Прокуратуры Иркутской области нам стало извест-но, что в результате проверки по всей области вскрыто более 1,5 тыс. нарушений закона и установлено, что органами государственной власти региона, органами местного самоуправления и организациями коммунального комплекса обязанности по организации и проведению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности во многих случаях исполняются ненадлежащим образом, (http://www.irkproc.ru/qa/471.html).

Хотелось бы узнать, какие конкретные претензии были предъявлены в городе Иркутске?

Город мог бы служить наглядным примером стремления к устойчивому и качественному ведению хозяйства, и прежде всего такой пример может подавать муниципальная власть.

Мы знаем, что муниципалитет заинтересован в сотрудничестве с активными гражданами, что выражено в постановлении администрации г. Иркутска от 15 октября 2012 года N 031-06-2043/12-1 «Об утверждении долгосрочной целевой программы "эко-логичный город" на 2013 - 2017 годы», и считаем, что совместные усилия в этом направлении в наших общих интересах.

С уважением, Елена Михайловна Бурова, Сопредседатель ИРОО "Байкальская Экологическая Волна"

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5096

24.05.2013, 15:42

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=115238

bytes: 5253 / 5253

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4131

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7843

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17659

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9282

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10563

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16428

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12784

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19624

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17069

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16362

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24164

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20711

27.09.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей