Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаБайкал

5242

17.02.2004, 17:24

Мегапроекты Иркутской области

То, что Иркутская область очень богата ресурсами, знают даже дети. В свое время власти Советского Союза приняли решение во что бы то ни стало достать эти ресурсы. Ради разработки богатейших залежей была спроектирована и построена Байкало-Амурская магистраль, которая по праву получила звание «стройки века». Велась крупномасштабная геологическая разведка недр, строились фантастические по глобальности планы на будущее…

Однако будущее оказалось туманным. Судьба недр Приангарья до сих пор неопределенна. Правда, многие эксперты в последнее время все громче заявляют о том, что мы стоим на пороге большого прорыва, и уже не за горами освоение крупных месторождений, способных вывести наш регион в российские (а по некоторым показателям и мировые) лидеры. Так, Ковыктинское газоконденсатное месторождение считается на сегодняшний день крупнейшим в России, а Сухоложское золоторудное – самым значительным в мире.

Тема нынешнего рейтинга информационного агентства «Телеинформ» - «Мегапроекты Иркутской области». Опрошенные нами представители наиболее рейтинговых средств массовой информации региона высказали свое отношение к тому, будет ли в 2004 году определен недропользователь Сухого Лога, кто имеет реальные шансы получить лицензию на это месторождение; начнется ли в 2004 году реализация проекта газификации Иркутской области, разработанного ТНК-ВР; удастся ли Газпрому изменить маршрут газопровода и переориентировать его с Китая на российские регионы; будет ли функционировать лесная биржа в Иркутской области.

1. Будет ли в 2004 году определен недропользователь Сухого Лога? Кто имеет реальные шансы получить лицензию?

Недропользователь Сухого Лога будет определен в 2004 году – 18

Недропользователь не будет определен в 2004 году – 5.

1. «Норильский никель» – самый настойчивый претендент на Сухой Лог, все шансы у него – 13;
2. «Норильский никель» и «Русский алюминий» имеют примерно одинаковые шансы – 5;
3. «Русский алюминий» получит лицензию на Сухой Лог – 4;
4. «СУАЛ» - 1;
«Полиметалл» - 1;
могут выиграть лицензию зарубежные компании – 1.

По мнению большинства наших респондентов, долгоиграющий процесс определения недропользователя Сухого Лога в этом году будет завершен. «Дальше тянуть уже некуда, - говорят опрошенные. - В этом заинтересованы федеральные власти, и на это очень рассчитывают областные». Вопрос в том, каким образом должно проводиться лицензирование – путем проведения закрытого конкурса или аукциона? Это связано с претензиями потенциальных обладателей лицензии. Главные претенденты, которые уже заявили о своем намерении побороться за Сухой Лог - это «Норильский никель» и «Русский алюминий».

«Норникель» настаивает на конкурсе. Компания уже занималась освоением золотоносных мест, может предложить пакет условий и обязательств, программу разработки. У «Норникеля» достаточно крупный пакет акций ОАО «Лензолото», которое имеет всю инфраструктуру для разработки Сухого Лога, в том числе завод по добыче золота из руды - золотоизвлекательную фабрику. «Норникель» уже конкретно сформулировал инвестиционный план, комментируют наши респонденты.

«Русал» считает более выгодным для себя аукцион. Эта компания может дать больше денег, чем другие, но не факт, что сможет выполнить какие-то обязательства, говорят наши респонденты. Правда, для бизнеса Олега Дерипаски добыча золота - это не совсем профильный бизнес. Тем не менее, планы глобальные, и борьба будет острой.

Вопрос перешел из экономической плоскости в политическую. Все будет зависеть от решения государства в лице Министерства природных ресурсов, от того, кого поддержит президент, правительство и региональная власть, которая тоже является влиятельной инстанцией, считают наши респонденты. Потанинскому «Норникелю» сейчас обещано благоволение нынешней областной администрации. Но и у «Русала», по словам опрошенных, есть административный ресурс.

Все определится после выборов президента, когда будет сформировано новое правительство. Респонденты предполагают, что начнет разыгрываться государственный вариант. Дума внесет поправки к законам, согласно которым государство будет оставлять больше себе. Правительство считает, что разработкой золоторудного месторождения должна заняться российская компания либо дочерняя зарубежная, созданная на нашей территории. Нельзя допускать иностранных инвесторов в этот проект, они могут присутствовать только на определенных процентах и условиях.

Сухой Лог – мощный проект федерального уровня. Он повлияет на мировую конъюнктуру на золото, разбалансирует мировой рынок. Важно отстоять интересы региона, чтобы определенная часть поступлений была у Иркутской области.

Однако некоторые наши респонденты сомневаются в том, что вопрос с определением недропользователя Сухого Лога решится в этом году, так как между российскими ФПГ слишком сильна борьба за эту лицензию. «Это затянется еще», - говорят они.

Один из респондентов считает, что определение недропользователя – это очень серьезный козырь для власти в привлечении внимания олигархов, в частности, Потанина. Резоннее перенести решение этого вопроса на следующий год, когда состоятся выборы губернатора. И в этом случае можно ожидать, что лицензия станет одним из козырей действующего главы области для привлечения на свою сторону некоторых олигархов, в частности, Владимира Потанина («Интеррос», «Норильский никель»), считают наши респонденты.

2. Начнется ли в 2004 году реализация проекта газификации Иркутской области, разработанного ТНК-ВР?

1. Реализация проекта в 2004 году не начнется – 15

Газпром намерен разработать собственный проект газификации Восточно-Сибирского региона, и теперь проект ТНК-ВР по газификации Иркутской области рассматривается в лучшем случае как часть большого проекта. Отдельно проект ТНК-ВР реализовываться не будет, считают наши респонденты. Нужно подождать, пока Газпром не представит свой проект. До начала его разработки пройдет много времени, поэтому в этом году едва ли начнется реализация локального проекта ТНК-ВР.

Некоторые наши респонденты отмечают, что на этот год ТНК-ВР реализацию проекта и не планировала. «К концу года, может, подготовят соответствующие документы, технологии, чтобы к весне следующего приступить к реальным шагам. Сейчас будет проводиться большая подготовительная работа», - считают наши респонденты.

Между собой борются идеологии ТНК и Газпрома. Сейчас будет перетягивание каната – бесконечные согласования, увязывание одного проекта с другим. Неизвестно, направят газ на запад или на восток. Проект может застопориться и перейти в плоскость политическую, считают наши респонденты. «Реализация проекта зависит от политической составляющей, от того, как пройдут президентские выборы, связана с изменением отношения власти к большому бизнесу», - заявляют опрошенные. Также они отмечают, что «Пока ВР имеет отношение к проекту, его реализация не состоится».

2. Реализация проекта начнется в 2004 году – 8.

Если говорить о региональном проекте, высока вероятность, что уже в этом году начнут строить газоперерабатывающий завод. Виктор Вексельберг ездил в Японию и договаривался о конкретном оборудовании для газораспределительного завода, считают наши респонденты. Кроме того, они отмечают, что накануне губернаторских выборов создать газовую отрасль – очень сильный ход. «За один год система газификации не может быть решена, но должна быть создана основа для развития этой отрасли. В этом году начнется создание инфраструктуры этого проекта», - считают наши респонденты.

3. Удастся ли Газпрому изменить маршрут газопровода и переориентировать его с Китая на российские регионы?

1. Газпрому удастся изменить маршрут газопровода – 10.

Приоритет, который диктует федеральный центр, - газификация российских регионов. Газ надо перерабатывать здесь, чтобы он служил нашей стране, а потом уже использовался как топливо для экономики других стран. Сначала газ получат Иркутская область, Бурятия и только потом он может дойти до Китая, тем более что КНР в последние годы не очень активно проявляет интерес к российскому газу, считают наши респонденты. Также они считают, что не в пользу Китая говорит низкая цена на газ, на которой настаивает это государство.

Некоторые наши респонденты считают, что Газпром планирует за счет Ковыктинского месторождения наращивать поставки газа в Европу, где цены на газ высокие. Глава Газпрома Миллер считает, что соглашение о разделе продукции не в интересах государства. Он пытается убедить правительство в том, что трубопровод должен идти не на восток, а на запад. Здесь замешана геополитика - России невыгодно усиление Китая.

2. Газпром не изменит маршрут газопровода и не переориентирует его с китайского на российский рынок – 9.

Газпром вообще еще не определился, отмечают наши респонденты. Все зависит от дальнейшей конъюнктуры рынка. «Мы близки к инвестиционному рейтингу. Если сейчас начнем ломать планы ВР, это негативно отразится на инвестиционной привлекательности России в целом», - говорят опрошенные. Они считают, что несмотря на весь вес Газпрома, могут вмешаться внешнеполитические силы.

Наши респонденты говорят: «Не зря Минприроды поставило вопрос о невыполнении лицензионного соглашения «РУСИА Петролеум». Газпром может контролировать месторождение и проект при наличии лицензии. Лицензию надо отозвать, то есть лишить ТНК-ВР - этот консорциум, который сложился, ключевого рычага воздействия на Ковыкту. Сейчас государство не готово так обращаться с такой крупнейшей международной корпорацией, как ВР».

Газопровод строят, чтобы получать деньги от иностранных государств, уверены некоторые из опрошенных. Невыгодно строить только для России. Внутренний рынок не окупит затраты на проект, у нас нет столько потребителей газа. Экспортный вариант более выгоден.

3. Часть газа пойдет в КНР, часть – в западном направлении в российские регионы - 4.

Внутрироссийские проекты не менее значимы, чем те, которые будут обеспечивать импорт газа, считают наши респонденты.

4. Будет ли функционировать лесная биржа в Иркутской области?

1. Лесная биржа будет функционировать в Иркутской области – 19.

Как считают наши респонденты, для этого есть объективные причины. За последние два года цены на иркутский лес в Китае и Японии сильно упали. Солидные лесопромышленники готовы заново строить этот рынок и просто вынуждены прийти к лесной бирже, выступать через нее единой когортой. Однако на становление структуры уйдет год-полтора, поскольку важно, чтобы на территории всего СФО действовали единые цены, единые правила игры.

2. Лесная биржа не будет работать - 4.

Наши респонденты в пользу этого мнения приводят такие доводы: пока еще не достигнуты договоренности с железной дорогой, от нее не получено согласие и не определена форма участия. Железная дорога, по мнению части опрошенных, не заинтересована в создании лесной биржи, лес – один из ее главных бизнесов. Кроме того, лес - очень криминальный бизнес, а биржа – это цивилизованная форма бизнеса, «нам до этого еще далеко», - говорят наши респонденты. Сложившаяся ситуация устраивает определенные круги, и если все будет ломаться, вводиться в цивилизованное русло биржи, это встретит сопротивление. Те, кто этим занимаются, имеют гигантские прибыли и уменьшать их они не захотят. Поэтому в ближайшее время трудно говорить, что биржа будет функционировать. «Будет тусовка спекулянтов. Будут также продавать лес, только легально. На развитие лесопереработки биржа не повлияет, и ее создание не будет иметь значения для лесопользования», - считает один из опрошенных.

Итак, перспективы экономики Иркутской области в зеркале нашего опроса выглядят следующим образом. У Сухого Лога появится недропользователь. Скорее всего, им станет «Норильский никель». Это значит, что мы сможем через некоторое время выйти в мировые лидеры по объемам добычи золота, будут созданы новые рабочие места в Бодайбинском районе, следовательно, хотя бы эта часть наших северных территорий получит импульс к развитию и выйдет из депрессивного состояния.

А вот планы «Саянскхимпласта» и «ХимпромУсолья» получить газ в качестве химсырья и топлива пока неопределенны – вмешательство «Газпрома», скорее всего, затормозит процесс газификации Иркутской области, к которому ТНК-ВР была готова приступить уже в 2004 году.

Сложнее обстоит вопрос с «большой трубой», по которой пойдет основная масса ковыктинского газа. Наши респонденты высказывают диаметрально противоположные мнения: 10 считают, что газ пойдет в ту сторону, которую укажет Газпром (скорее всего, на запад), и всего на 1 голос меньше - 9 человек – высказались за то, что маршрут на Китай останется неизменным.

Пожалуй, наибольшая определенность наблюдается в судьбе лесной биржи. Подавляющее большинство опрошенных – 19 человек из 23-х, уверены, что биржа будет, и что польза от нее несомненная.

Опрошено 23 человека: Светлана Бурдинская («Аргументы и факты»), Юлия Язовская, Андрей Фомин (ТК «Город»), Тимур Дугаржапов («Время новостей»), Артур Пьянов, Михаил Кулехов, Виктор Прокопьев, («Байкальские вести»), Ирина Леньшина («Известия»), Валерий Почекунин (ТК «Аист»), Евгений Павлов, Наталья Донских (ИГТРК), Леонид Альков, Олег Константинов (ТК «АС Байкал ТВ»), Сергей Берг, Юрий Дорохов («Коммерсант»), Олег Желтовский («СМ-Номер один»), Евгений Загибалов («Эхо Москвы»), Сергей Кез («Независимая газета»), Элеонора Кез («Учительская газета»), Юлия Хазагаева («Дело»), Евгения Соколова («Сибирские новости»), Сергей Сафронов («Иркутская торговая газета»), Галина Солонина (ИА «Телеинформ»).

При выявлении лидеров опроса использовался критерий частоты упоминания.

Опрос проводила Людмила Гужева

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаБайкал

5242

17.02.2004, 17:24

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=11644

bytes: 13610 / 13539

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

25.11 08:50
В Томском районе автомобиль во время ремонта насмерть придавил человека

25.11 07:05
Виновного в убийстве фельдшера в Иркутской области отправили в СИЗО

25.11 06:09
Прокуратура требует расторгнуть контракты на питание в боготольской школе

25.11 06:08
Красноярцев предупредили об ограничениях движения в районе Воронова. Их введут на месяц

24.11 23:25
В Новосибирск приехали 258 новых троллейбусов за два года

24.11 23:12
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 78 килограммов мяса

24.11 22:55
Новосибирская авиакомпания S7 отказала инвалиду в комфортном месте

24.11 22:39
В Новосибирской области несовершеннолетняя сбежала из дома. Бастрыкин потребовал доклад

24.11 22:18
В Новосибирской области сироту обеспечили жильем после вмешательства прокуратуры

24.11 22:05
В Новосибирской области возбудили уголовное дело о незаконной охоте на лося

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16580

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8630

01.01.2015

Лица Сибири

Лыкова Мария

Цыдыпов Сергей

Яшин Михаил

Ворожцов Михаил

Ходаков Сергей

Воронин Александр

Ананин Сергей

Медведев Александр

Морозова Маргарита

Жуковский Николай