Живoй Бaйкaл

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

8692

31.07.2013, 16:37

Южно-Байкальский рыбзавод: рождённый в годы Великой Отечественной, разваленный в 2001-м

Во второе воскресенье июля в нашей стране традиционно отмечается День рыбака. Отмечает его всяк, имеющий отношение к рыболовному хозяйству и вообще рыбной ловле. А таковых в нашем районе несметное количество, ведь почти в каждой семье есть любители-рыбаки.

Особый статус – у рыбаков-производственников. И, хотя давно уже развален в нашем районе рыбзавод, работавший в Сухом Ручье, его работники, многие из которых давно на заслуженном отдыхе, помнят о своем предприятии, о друзьях-коллегах и руководителях. Ко Дню рыбака читательница газеты «Слюдянка» А.Г. Чибизова рассказывает о памятных датах родного предприятия, на котором она проработала 58 лет. Материал и фото к теме: газета “Слюдянка” №28 от 12 июля 2013 года.

Становление рыбозавода

1941 год. Трудовая жизнь предприятия берёт начало с этого военного года. Рыбозавод был организован на базе промысла хариуса в истоке р. Ангары.

1942 год. Местонахождение предприятия изменилось, рыбозавод переехал в пос. Листвянку. Государственный лов рыбы только зарождался. Первое время рыба на завод поступала в основном от рыбаков-колхозников. Велся прибрежный лов закидными неводами. Самоходного флота и обрабатывающей базы пока не было. И все же рыбаки трудились на износ, чтобы помочь фронту.

1943 год. Начался промышленный лов бычка вентерями. Удельный вес бычка в общем улове стал составлять до 20%, а впоследствии доходил до 70%.

1944 год. Декабрь. Рыбозавод из Листвянки переехал в г. Слюдянку. Здесь был построен деревянный холодильник ёмкостью 90 тонн. Лёд для этого холодильника заготавливали большими глыбами в марте-апреле на Байкале, на санках вручную тянули до холодильника. Здесь закладывалась льдосолевая смесь для замораживания рыбы. Посол рыбы производили в деревянных чанах, их было установлено 10 единиц.

Новый вид производства – копчение

На рыбозаводе стали выпускать копченую рыбу, для чего были построены 3 коптильные камеры.

1945 год. Рыбозавод перенёс свою базу из г. Слюдянки в пос. Сухой Ручей, и здесь, наряду с промыслом и обработкой рыбы, строились промышленные здания, сооружения, жилой посёлок и здания культурно-бытового назначения (детский сад-ясли, школа, магазин, баня, медпункт). Коллектив завода живёт полной жизнью.

1946 год. Был освоен лов омуля ставными неводами. На Муринской банке было выставлено 3 бригады, на закидных неводах работали 3 бригады в Слюдянке, Буравщине и Мангутае. А всего участвовало в добыче омуля сетями больше 10 звеньев. В разгар путины на лов выходило более 100 человек.

1961 год. Введён в эксплуатацию консервный цех, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции. Наряду с морожением, посолом, копчением, рыбозавод стал выпускать рыбные консервы – натуральные в собственном соку, в томатном соусе, в масле типа шпрот, которые пользуются большим спросом и отгружаются за пределы области. Выпуск консервов позволил увеличить объём товарной продукции и создать устойчивое финансовое положение завода.

В консервном цехе трудится в это время более 100 работниц, почти все процессы выполняются вручную. Банкотара поступает вагонами из Ленинграда.

1966 год. Согласно Постановлению Министерства рыбного хозяйства РСФСР запрещен вылов омуля, а с 1971 года – и вылов бычка как кормовой базы омуля.

1966 год. Рыбозавод начинает работать на привозном сырье.

Реконструкция

Конец 1970 года. Завод в это время не имел достаточного технологического оборудования, холодильные камеры имели ёмкость всего 180 тонн и явно не обеспечивали запас и хранение. Сырая рыба дефрактировалась в бетонных чанах и вручную подавалась на разделку. Разделка рыбы велась на простых столах, отходы вручную загружались на тележки и вывозились за пределы цеха. Рыба вручную подавалась на расфасовку, вручную производились заливка масла и укладка рыбы и специй в банки.

Руководство предприятия, партийная и профсоюзная организации понимали, что для выполнения высоких обязательств с учётом директив 24 съезда КПСС существует единственный выход – реконструкция завода.

1971 год. Коллектив приступил к реконструкции. Все работы, связанные с этим процессом, были проведены в очень сжатые сроки и дали положительный результат: полезная площадь увеличилась на 1200 кв. м, где разместились жестянобаночный цех, склад готовой продукции и бытовые помещения цеха. Ёмкость холодильника доведена до 480 тонн. Были механизированы основные технологические процессы. Заводские инженеры, слесари, наладчики по собственным чертежам сконструировали конвейер, что позволило облегчить труд по разделке рыбы и удалению отходов за пределы цеха. Установлен расфасовочный стол, рыба подаётся конвейером. Для дозировки заливки масла и томатного соуса банка из жестянобаночного цеха подаётся по желобу прямо на расфасовочный стол. В целом на реонструкцию завода было израсходовано более 150 тыс. рублей. Но для работы в 2 смены и увеличения выпуска консервов банок явно не хватает.

Рост производства

1981 год. За счет отчислений от прибыли в фонд развития производства завод получает дорогостоящие импортные станки-автоматы производительностью 90-180 банок в минуту. Стоимость одного станка – 180 тыс. рублей. Замена ручного труда с помощью высокопроизводительного оборудования даёт возможность увеличить выпуск рыбопродукции, консервов и расширять ассортимент. Выпуск консервов в отдельные месяцы достигает 700 тысяч банок.

Растут экономические показатели завода, объём товарной продукции, объём реализации, что способствует устойчивому финансовому положению предприятия. За достигнутые успехи в социалистическом соревновании среди предприятий Слюдянского района коллектив отмечен почётными грамотами с вручением переходящего Красного знамени.

Экономическая разруха. Банкротство

1993 год. Учитывая удорожание океанического сырья и рост транспортных издержек по его доставке, завод вынужден искать выход из создавшегося положения. Предприятие преобразуется в АООТ и стало называться «Южно-Байкальский рыбозавод и К». Завод работает на мясе птицы, осваивает выпуск консервированных цыплят в собственном соку, куриного колбасного фарша и субпродуктов из курицы.

Завод в это время имеет большие производственные мощности, однако при этом оборудование для выпуска консервов изношено и требует замены. Выпускать на нём консервы в томатном соусе и рыбоовощные консервы нет возможности, в новое оборудование требуются большие капитальные вложения.

1997 год. АООТ «Южно-Байкальский рыбозавод и К» переименован в ОАО с тем же названием. В условиях перехода к рыночной экономике завод испытывает большие финансовые трудности. Руководство предприятия наметило осуществить ряд шагов для оздоровления производства (организовать отлов омуля, наладить выпуск свежесоленого омуля в деревянных логутках по 5-10 кг, установить 3 коптильные камеры для выпуска омуля холодного копчения до 1 тонны в сутки, выпускать консервы мелкой расфасовки из местной и привозной рыбы до 4 млн банок в год, организовать приемку и переработку мяса птицы, говядины, рыбы и т.д.). Для реализации задуманного требовались суда, оборудование, огромный кредит на 5 – 8 лет. Но всё задуманное так и осталось на бумаге.

2001 год. Завод объявлен банкротом. Оборудование было вывезено, флот и остатки оборудования распродали. Куда и что было вывезено, для нас, работников предприятия, это осталось загадкой. Производственные здания были разрушены.

P. S.: Наш завод создавался в тяжёлое для страны военное время, и через 60 лет, в мирное время, в одночасье случилась такая разруха. У нас, бывших акционеров предприятия, на руках остались только выписки из реестра о количестве имеющихся акций у каждого. Кто виноват? Вряд ли ответ на этот вопрос мы когда-нибудь получим.

Живoй Бaйкaл

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

8692

31.07.2013, 16:37

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=117128

bytes: 8025 / 7690

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Живoй Бaйкaл.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15732

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15332

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8121

01.01.2015

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Батищев Сергей

Сендзяк Владимир

Мальцев Николай

Проценко Александр

Кузняная Галина

Рысев Денис

Балыбердин Борис

Аксенов Владимир