Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

6445

11.08.2013, 00:30

Очередной БлЭФ?

Депутат Государственной думы Сергей Тен, совмещающий законотворчество с руководством Сибирским межрегиональным координационным советом «Единой России», выступил с инициативой организовать и провести Байкальский экологический форум. Нет, однако, никакой уверенности в том, что форум будет успешным.

«Для обсуждения и скорейшего решения вопросов, подобных проблемам БЦБК в Иркутской области и строительству завода ферросплавов в Красноярском крае, целесообразно было бы проводить в Иркутске Байкальский экологический форум», — цитирует заявление Тена партийный портал ER.ru. Непонятно, однако, как удалось скрестить ужа и ежа, ведь БЦБК — это действующее предприятие, против которого почти 50 лет боролись тысячи людей, а завод ферросплавов — лишь нереализованный проект, против которого выступили жители всего одного города.

Способ решения проблем предложен самый что ни на есть бюрократический — вместо законов, писать которые депутат делегирован, нам предлагают очередную бесплодную говорильню. Недаром название «Байкальский экологический» так пародийно схоже с названием «Байкальский экономический форум». Тот форум, о котором, кажется, все уже забыли, был пафосным мероприятием с единственным реальным экономическим эффектом: на его проведение тратили десятки миллионов бюджетных рублей. Реальные проекты, во всей их сложности, нельзя было обсуждать на пленарных заседаниях или в ходе работы в секциях, где деклараций было больше, чем фактов.

То же самое будет с экологическим форумом, участники которого попытаются обсудить реальные проблемы в течение четырех-пяти дней. Вспомним тот же БЦБК. О нем написаны десятки даже не статей — книг, проведены многолетние исследования, предпринята даже попытка остановить комбинат, и лишь в 2013 году председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что есть принципиальное решение БЦБК закрыть. Но от общего намерения власти до остановки комбината и демонтажа оборудования могут пройти еще годы. Нужно разработать план действий, найти финансирование, провести конкурсы по определению подрядчиков, придумать способы трудоустройства населения и обезвреживания накопленных отходов — и только потом можно приступать к работе. На форуме обо всем этом можно поговорить с трибуны или в кулуарах, эффект будет примерно одинаковый, то есть никакой.

Хотя чего, казалось бы, проще: можно было выбрать представителей одной-двух из нескольких десятков экологических организаций и включить их хоть в Общественную палату Иркутской области, хоть в Общественный совет при Законодательном собрании. Но ни в одной из этих структур экологов нет. Зато есть представитель союза лесопромышленников…

Так что «единороссам» в самую пору учить матчасть. «Думать глобально — действовать локально», — призывают экологи. Начните с Иркутской области, проведите местный форум или, еще лучше, круглый стол. Не сотни-тысячи, а десяток-другой приглашенных. Если понравится, можно будет и расширить представительство.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

6445

11.08.2013, 00:30

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=117455

bytes: 2947 / 2947

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Самойлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

7001

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11548

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

11229

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11950

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14304

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

15118

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24647

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

25309

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22809

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

32138

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23644

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

34160

19.03.2024

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Турчак Андрей

Чудновский Александр

Крючков Андрей

Кармазина Раиса

Федосеенко Вячеслав

Васильев Григорий

Квашнин Анатолий

Кучменко Денис

Охлопков Николай