Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

16687

17.09.2013, 18:30

Спасем Олхинское плато от варваров!

Территория Олхинского плато не первое столетие славится красотой и разнообразием природных ландшафтов среди туристов, спортсменов, учёных и жителей здешних мест.

Это приятные места отдыха, рыбалки, прогулок вдоль рек и ручьёв Большая Олха и Малая Олха, Шинихта, Большая и Малая Половинные, Большая и Малая Подкаменные. Наиболее привлекательны участки сохранившегося кедрового, кедрово-пихтового и лиственнично-соснового лесов. Огромную биологически важную роль играют на территории заболоченные долины. Они вбирают в себя спектр редких видов растений, а также являются пристанищем многих животных. В пределах Олхинского плато постоянно обитают такие крупные животные, как заяц, белка, медведь, волк, рысь, соболь и др. Встречаются также косуля, изюбрь, лось. Большое разнообразие птиц, среди которых нужно отметить Чёрного аиста - редкий краснокнижный вид. В водах рек водятся ленок, налим, хариус.

Однако слава о ландшафтах Олхинского плато связана главным образом с редким явлением естественного выветривания – скальниками-останцами. Эти гранитные изваяния гордо наблюдают происходящее на Земле не одну тысячу лет!!! Некоторые из них достигают 30-40 метров в высоту. Их причудливые формы интересны множеству туристов. Но в современную эру беспощадной эксплуатации природных ресурсов, над останцами нависла угроза жесточайшего разбора гранитных блоков промышленниками. Малая часть скальников защищена существующим Прибайкальским Нац. Парком. Три скалы – «Идол», «Витязь» и «Старуха» имеют статусы Памятников природы. Остальные постоянно посещаемые скальники, такие как «Камень Шахтай», «Белая Церковь», «Фараон», «Крепость», «Старая Крепость», «Царские ворота» и многие другие – все они в любой момент могут быть уничтожены частными предпринимателями, акционерными обществами и т.д, и пущены на строительство бордюров, облицовку коттеджей, половую плитку, простые строительные смеси!

Для предотвращения безвозвратного уничтожения неповторимых «ландшафтных жемчужин» - скальников-останцов, а также для сохранения животного и растительного мира такой легкодоступной территории, как Олхинское плато, возникла необходимость создания Природного парка «Витязь».

Согласно Ст. 18., IV Раздела ФЗ РФ ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ от 14 марта 1995 г., Природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

На природные парки возлагаются следующие задачи:

а) сохранение природной среды, природных ландшафтов;

б) создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;

в) разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.

Необходимо и важно также отметить, что согласно этому же закону[1], «На территориях природных парков устанавливаются различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков.

Исходя из этого на территориях природных парков могут быть выделены природоохранные, рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны, включая зоны охраны историко-культурных комплексов и объектов.

На территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижению или уничтожению экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры».

Инициативная группа совместно с учёными СО РАН, а также совместно с детскими и взрослыми спортивными и образовательными общественными организациями, при участии работников нескольких музеев городов Иркутск, Шелехов, пос. Култук, просит всех заинтересованных в этом проекте людей ответить на анкету во вложенном файле.

На приведённой также отдельным файлом карте под номерами показаны варианты рекомендуемых к рассмотрению границ будущего парка «Витязь».

Под цифрой 1 – вариант, предложенный в начале 2000 гг проект парка, разработанный Институтом географии СО РАН по заказу Шелеховской администрации [2]. Этот вариант был нацелен на решение несколько других задач и проблем. В современной ситуации работники Института предлагают расширить территорию до границ под номером 4, 5 или 6. Под номерами 2 и 3 показаны варианты границ, предложенные работниками ООО «Витязь».

Отправить ответ можно на электронный адрес [email protected], либо по почте: 664033, г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1, ком. 316. Корольковой Е.Э.

Благодарим за понимание и поддержку!

Список литературы:

1 . Федеральный закон Российской Федерации от 14 марта 1995 г. №33-ФЗ* «ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ» / интернет- ресурс: http://oopt.info/oopt_statut.html /

2. Геоэкологическое и рекреационное обоснование создания природного парка «Витязь». ИГ СО РАН. Иркутск, 2006. 52 с. (ознакомиться можно у Шеховцова А.И. – редакция ИГ СО РАН)

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

16687

17.09.2013, 18:30

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=118659

Bytes: 5178 / 5171

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5939

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5525

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10794

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5948

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15785

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9948

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26386

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13214

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15378

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17266

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18673

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22285

12.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим