Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

2977

21.11.2013, 05:07

Из-за отзыва лицензии у московского «Мастер-банка» в Екатеринбурге «сгорели» деньги, предназначенные для строительства хосписа

ЦБ РФ 20 ноября 2013 года отозвал лицензию на осуществление операций у одного из крупнейших банков страны – «Мастер-банка».

В сообщении Центробанка сказано, что решение об отзыве лицензии – это крайняя мера, - и она была принята в связи с неисполнением «Мастер-банком» федеральных законов и нормативных актов Банка России, регулирующих банковскую деятельность. Кроме того, были установлены факты существенной недостоверности отчётных данных, неоднократные нарушения в течение одного года требований, предусмотренных ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма», отмечает ЦБ РФ.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, выступившей в Госдуме, в капитале «Мастер-банка» была обнаружена «дыра» в размере 2 млрд рублей. Сейчас в кредитную организацию назначена временная администрация, которая будет управлять им до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидационной комиссии. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

В Агентстве по страхованию вкладов сообщили о наступлении страхового случая в отношении «Мастер-банка». Вкладчиков призвали проявлять спокойствие и заверили в том, что выплаты должны начаться не позднее 4 декабря. Страховое возмещение обещают выплатить каждому вкладчику в размере 100% от суммы всех вкладов в банке, но не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, превышающую страховку, по всей видимости, будет погашаться лишь в процессе ликвидации банка и в соответствии с очерёдностью.

В центральном офисе «Мастер-банка» в Москве 20 ноября 2013 года начались обыски в рамках расследования уголовного дела об обналичивании 2 млрд рублей. Клиенты «Мастер-Банка», потерявшие деньги, также собрались у головного офиса, но внутрь их не пустила охрана. Известно, что в банке были размещены вклады населения на сумму, превышающую 47 млрд рублей. Таким образом, решение об отзыве лицензии очень дорого обойдётся ЦБ РФ.

Что интересно: «Мастер-банк» оказался на контроле у правоохранительных органов и финансовых регуляторов не в первый раз. В 2010 году в нем уже проходили обыски. Под подозрением оказались операции клиентов в размере 30 млн руб. В марте 2012 года МВД совместно с ФСБ раскрыли преступную группу, которая незаконно вывела за рубеж многомиллиардную сумму. В рамках расследования дела обыски прошли в ряде кредитных организаций, в том числе, и в «Мастер-банке». В октябре 2012 года в банке также проводились проверки. ЦБ РФ тогда заявил, что вопрос об отзыве лицензии у «Мастер-банка» не рассматривался, однако проведение валютных операций будет ограничено.

"Мастер-Банк" был открыт в 1992 году и работал как с физическими, так и с юридическими лицами. Входил в первую сотню российских банков по размеру активов и владел одной из крупнейших в стране сетью банкоматов.

Решение об отзыве лицензии ударит не только по гражданам, но и по благотворительным организациям и фондам, проводившим свои операции через «Мастер-банк».

Так, под ударом оказался благотворительный фонд «Справедливая помощь», который финансирует строительство хосписа в Екатеринбурге, пишет портал znak.com.

Врач и основатель фонда Елизавета Глинка сообщила в своём блоге в Twitter, что на счетах «Мастер-банка» лежали 2 млн 375 тысяч рублей пожертвований, которые копили на оборудование для хосписа. – «2 млн - сумма для нас огромная. «Мастер-банк» её съел. И ещё - не надо спрашивать, остановится ли работа фонда. Не остановится. Мы справимся, не в первый раз. Люди теряют больше. Мы смирились, правда», – пишет Елизавета.

Идея открыть хоспис в Свердловской области впервые была озвучена Елизаветой Глинкой и главой фонда «Город без наркотиков», а ныне главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом 4 года назад, отмечает znak.com. В сентябре текущего года было объявлено, что хоспис будет создан в Екатеринбурге. «Во многих городах эта проблема у людей, так или иначе, решается, есть отделения паллиативного ухода, еще что-то. А в Екатеринбурге нет ничего, ни одного хосписа. В то же время из Екатеринбурга приходит очень много обращений от неизлечимо больных людей и их родственников», - заявила тогда Елизавета Глинка.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

2977

21.11.2013, 05:07

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=120847

bytes: 4156 / 4142

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8967

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19312

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11321

19.07.2020

Лица Сибири

Сысоева Елена

Савченко Андрей

Вершинин Евгений

Войличенко Сергей

Дубровин Александр

Сагдеев Тимур

Красноштанов Антон

Чубук Владимир

Кармазина Раиса

Бицура Павел