Байкал прогнулся под иностранцев
Как и ожидалось, потенциал байкальских берегов в качестве курорта был сильно переоценен. В целом, во всей этой суматохе создались уже определенные ожидания, которые вероятнее всего будет непросто выполнить.
Если говорить о нынешнем развтитии байкальского туризма, грех не упомянуть ОЭЗ «Байкальская гавань». Для тех кто не знаком с туристическим ландшафтом сибирских берегов, это особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, расположенная на побережье озера Байкал на территории Прибайкальского района Республики Бурятия, в 110-170 км от Улан-Удэ. По словам Вадим Третьякова, генерального директора ОАО «Особые экономические зоны», проект уже изначально был провальным. Участок выбрали неподходящий, расширение и развитие проходит медленнее, чем ожидалось. Но основной ошибкой стала завышенная оценка значимости озера Байкал. Это, несомненно, необыкновенное чудо света, но для россиян. Поэтому предприниматели не хотят делать лишних телодвижений, мол, эти приезжие должны быть рады самому факту нахождения у тектонического озера.
Из-за статуса природного заповедника Байкальская территория имеет низкую инвестиционную привлекательность. Строгие ограничения сдерживают создание новых рабочих мест и развитие особой экономической зоны типа «Ворота Байкала». Однако, закон- штука гибкая. Недавно подписанным постановлением вносятся изменения в перечень запрещённых видов деятельности. Документ снимает ограничения на строительство зданий и предприятий по розливу питьевой воды, переработке дикорастущих растений, овощной, плодово-ягодной продукции личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также производству лекарственных растительных препаратов. Наверно дальше можно будет есть нерп и закусывать местной древесиной. А то ведь иностранцы огорчаются.