Суровый сибирский ледовый поход

Традиционный ледовый переход под названием “Встреча с Байкалом” вновь стартовал. Участников и организаторов, как истинных энтузиастов, не смутила опасность перехода через недостаточно промерзший лед, ни прочие трудности.

В этом году озеро и впрямь не расположено принимать гостей. Мало того, что с каждым годом зима все теплее и теплее, так еще и встречаются отчаянные активисты- любители экстремальных ощущений, которым все равно до предупреждений от работников метеостанций. Ребята тонут все либо подиночке, кому как повезет. И народ лишний раз пугают, и статистику портят. А в это время, Байкал все позже замерзает. В этом году вообще есть шанс, что лед вообще не встанет на всем озере.

Согласно информации от НГС-Иркутск, МЧС по Иркутской области предупреждает отдыхающих об опасности на Байкале.По информации спасателей, в районе пролива Малое Море озера Байкал, вблизи мысов Улан-Хада и Улирба, наблюдаются поля открытой воды, присутствует тонкая пленка льда толщиной не более 2 см. В проливе Ольхонские Ворота толщина льда составляет в среднем 5 см, обнаружено много полыней. Выходить и выезжать на поверхность озера в Ольхонском районе смертельно опасно, подчеркнули в МЧС. Рыбакам и отдыхающим рекомендуют воздержаться от выхода на лед.

Запоздание ледостава произошло из-за преобладания теплых температур нынешней зимой, что подтвердили и местные жители. Лед встал в районе Малого моря и со стороны поселка Хужир, который находится около острова Ольхон. Остальная часть возле Ольхона пока еще не замерзла. Кроме того, южные районы Байкала все еще не покрылись ледяной коркой. А ведь зима-то уже давно кончилась.

Тем не менее, народ вовсе не остановила опасность провалиться под лед. Как обычно, чувство азарта превысило чувство самосохранения. Участие в акции принимают 250 экологов-профессионалов. В рамках перехода будут организованы эколого-познавательные и развлекательные программы, а также пройдет акция по сбору мусора со льда Байкала.

Ледовый переход «Встреча с Байкалом» организован областным отделением Всероссийского общества охраны природы и Управлением по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутска. Партнерами проведения ледового перехода являются министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, региональная служба по охране природы и озера Байкал, управление Росприроднадзора Приангарья.  

На всякий случай, за участниками приглядывают специалисты  Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, службы медицины катастроф, федерации альпинизма Иркутска, а также клуба спелеологов «Мечта». 

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=124645

Bytes: 3111 / 2578

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12400

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15260

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15591

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

30203

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25744

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5389

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

25107

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

31081

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29862

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34160

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

33666

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36694

18.11.2024

Лица Сибири

Новиков Александр

Песчинская Ника

Цыбиков Батор

Барышников Виталий

Осадчий Алексей

Соболь Яна

Гордина Юлия

Вырупаева Екатерина

Медведев Михаил

Потапов Владимир