Аршан или Малое море. Куда сбежать от жары?

Здорово всё-таки в Сибири! Пока ртутный столбик беззаботно и при этом беспощадно скачет от -40 до +30, иркутяне успевают работать, учиться, жить. Об отдыхе задумываются, когда он, столбик, забывается, и на день, два, а то и на неделю залипает в крайнем красном положении. И тогда, хорошенько поджаренный, горожанин начинает соображать, куда бы сбежать-отдохнуть?

На Байкал! Но только не в Листвянку. Это небольшое, крайне неудобное образование и поселком назвать язык не поворачивается. На кромке у воды, неловко держась друг за друга, стоят неуклюжие строения. Вокруг них и в них — туристы — толкаются, ругаются за машино-место, прячут в котомки с лейблами байкальского омуля, и вздыхают, глядя на Байкал. В Листвянку можно приезжать в музей, привозить друзей, но отдыхать там — уставать еще больше. Про Слюдянку вообще лучше промолчать.

Тогда куда? Вариантов, оказывается, масса. Бабр расспросил иркутских корифеев туристического бизнеса и просто неравнодушных иркутян и выяснил, что горожане в большинстве своем ездят отдыхать на Малое море или в бурятский поселок Аршан.

Общие мысли экспертов на этот счет лаконично сформулировал главред Бабра и большой любитель путешествий Дмитрий Таевский: «Почему 90% ездят туда? Потому что условно недалеко, условно дешево, условно престижно: все-таки в рамках России и Малое море, и Аршан — это известные названия, к тому же если ты поехал туда, значит, у тебя есть машина».

Аршан: лечиться и любоваться горными пейзажами

Известный всей России бурятский поселок приютился у подножия восточных отрогов Восточных Саян, в 213 км от Иркутска. Расположение Аршана — на границе Тункинских гольцов и Тункинской впадины — и делает его таким популярным. Туда едут посмотреть на красивейшую природу — горные пейзажи, ледяную речку Кынгыргу, водопады; подышать чистейшим воздухом, а кто-то — подлечиться.

Дорога до Аршана хорошая. На своей машине время в пути займет не более 3 часов. Ходит до поселка и общественный транспорт: каждый день в 8.30 с иркутского автовокзала в поселок отправляется автобус. Билет стоит 300 рублей.

Въезд в Аршан. На заднем плане Тункинские гольцы. Фото с сайта dickhunter.narod.ru

Фото с сайта dickhunter.narod.ru

Ледяная речка Кынгырга. Фото с сайта dickhunter.narod.ru.

Ледяная речка Кынгырга. Фото с сайта dickhunter.narod.ru.

Кроме всего прочего, Аршан — это еще и бальнеологический и горноклиматический курорт. Здесь лечат водой, грязью, воздухом, а в санаториях (всего их три, один из них детский) созданы все условия для комфортного отдыха.

О туристах-дикарях, которых на Аршане бывает за сезон не счесть, позаботились предприимчивые местные: «весь поселок в сезон сдает комнаты в самом широком диапазоне цен — от 300 рублей за двуспальную комнату в частном доме до 5000 за шикарный номер в гостинице в сутки», — говорит Дмитрий Таевский. Но туроператоры, как один, заявляют: при большом разбросе цен на Аршане не так много вариантов размещения, в сравнении даже с Малым морем (о нем чуть позже).

Известный в Иркутске бизнесмен, туроператор Сергей Перевозников отмечает, что главный минус любимого иркутянами бурятского поселка — это хаос в организации пространства. «Из-за того, что все построено стихийно, разные по своим характеристикам потоки туристов смешиваются, тогда как им было бы логично быть разделенными. И это вызывает дискомфорт». Причина, по его мнению, кроется в том, что Аршан — де-факто советский поселок. «Там до сих пор имеет значение главный врач города. Он видит мир по-другому, с точки зрения врача, для которого эти потоки, сервис, не имеют никакого значения. Своим присутствием и действием или бездействием он, вольно-невольно, мешает хаосу структурироваться». Среди других причин, хаос создающих, Сергей Перевозников выделил и то, что Аршан разместился на относительно небольшой территории и недостаточно финансируется.

Программист и эксперт по туризму Максим Пензин отмечает, что в сезон в Аршане очень «большое количество народа, расценки соответственно [высокие]».

С ним согласен и Дмитрий Таевский: «Народу много, как на Набережной в день города. Кроме того, в Аршане проблемно с общепитом, в разгар сезона в очереди в хорошей позной можно простоять час-полтора. Весело только в большой компании, а так-то больше двух-трех дней заниматься совершенно нечем. Нет ожидаемых в таком месте национальных развлечений, только катание на конях от курорта и до дацана».

Наводнение, которое недавно настигло Аршан, туристов не напугало. В этом Бабр уверила Элеонора Дорохова, руководитель турагентства «Океан Байкал»: «Люди звонят, интересуются. Те, кто уже запланировал поездку, не отменяют ее, просто не доезжают до Аршана, а останавливаются в Жемчуге, где так же есть на что посмотреть и чем подлечиться».

Малое море: купаться и загорать вдали от шумихи

Малое Море — часть акватории Байкала, заключенная между западным берегом озера и островом Ольхон. На побережье, длиной около 70 км, расположены несколько населенных пунктов и многочисленные отели и турбазы. Туроператоры говорят, что иркутяне, в отличие от других граждан нашей Родины, больше жалуют Малое море, нежели Ольхон. Причина проста: «нам лень переезжать через паром».

Дорога до Малого море не такая хорошая, как до Аршана. Хотя по расстоянию отличается не сильно — от Иркутска до МРС (поселок Сахюрта) 250 км. Время в пути — 4-5 часов. Самый проблемный 13-километровый участок гравийки находится между Еланцами и МРС. Но работы по его реконструкции уже начались. Автобус на МРС отправляется ежедневно в 9.00 от гостиницы «Ангара». Билет обойдется в 400 р.

На Малое море, так же, как и в Аршан, едут посмотреть на природу. Но здесь глаз радуют не крутые горы и каскады водопадов, а преимущественно пологие холмы со скалами и ровная гладь воды. Вот, что говорит о Малом море Дмитрий Таевский: «Безусловный плюс ММ — экзотическая местность. Там полупустыня с красивыми горными деревьями и эдельвейсы растут».

Малое море. Фото с сайта www.baikalika.ru.

Малое море. Фото с сайта www.baikalika.ru.

Фото с сайта phototrophy.ru.

Фото с сайта phototrophy.ru.

Сергей Перевозников в свою очередь отмечает: «Природа на Малом море специфична. Она кому-то нравится, кому-то не нравится. Но лично для меня она была в сто раз лучше, когда там было меньше баз. Сейчас баз много и их все больше и больше».

Неполный перечень баз на Малом море. Фото с сайта baikallegends.com.

Неполный перечень баз на Малом море. Фото с сайта baikallegends.com.

При этом Сергей не отрицает и плюсов развития туристической инфраструктуры в этом районе Байкала: «Малое море предлагает больше сервиса. И это несмотря на то, что активное развитие территории началось позже Аршана. Там каждый человек может выбрать по душе — и домик, и цену, и условия. Сейчас на Малом море началась конкуренция не мест, а сервисов. Все более видна специализация на базах. Поэтому здесь хаос, который все же присутствует, не так очевиден. Эта территория, условно говоря, прогрессивней (ведь здесь нет главного врача), она быстрее развивается.

Но, с другой стороны, Малое море сейчас напоминает южный берег Крыма в советские времена. Плотная застройка буквально выдавила первозданность. Нет, конечно, для жителя Москвы первозданность там, безусловно, есть. Но для меня ее потеря очевидна. Яркий пример — бухта Зуун-Хагун. Раньше она была тихим местом для отдыха. Потом там появились первые базы. Сегодня массовая застройка превратила бухту в «миниаршан» в плане скученности построек».

Бухта Зуун-Хагун в заливе Мухор на Малом море. Фото с сайта oceanbaikal.ru

Бухта Зуун-Хагун в заливе Мухор на Малом море. Фото с сайта oceanbaikal.ru

О том, что Малое море предлагает больше условий, говорят и менеджеры туристических агентств, занимающихся продажей путевок: «Баз на Малом море достаточно, чтобы подобрать их под любой запрос — экономные, уединенные, с условиями и без. Отдыхающие могут пойти на экскурсию, или выбрать водные развлечения — водные лыжи, банан, прогулки на катере, катание на квадрацикле. Некоторые базы предоставляют детские комнаты, детские площадки, бассейны. Средний ценник на неблагоустроенное жилье — 500-600 рублей с человека в сутки. Благоустроенные номер будет стоить от 1500 рублей», — рассказала Бабру менеджер турагентства «Байкальская Виза».

В то же время, Дмитрий Таевский, который предпочитает «дикий» отдых, со знанием дела парирует: «На Малом море минимум сервиса и инфраструктуры — камни, песок, палатка. Жить можно только в палатке или в достаточно дорогой турбазе с минимумом удобств. Если в Аршане теплый туалет и душ — это норма, то на ММ — исключение. На огромном побережье всего несколько магазинов».

Туроператоры уточняют: «Киоски и магазины есть на турбазах, либо в поселке Хасурта, либо в Курме. В зависимости от направления. Например, если дикари отдыхают рядом с турбазой Чайка, недалеко от которой есть магазин, то да, а вот у базы Радость или Наратей нет магазина, только на территории самих баз.

Те люди, которые едут отдыхать дикарями, все продукты везут с собой. По крайней мере, лучше продумать все заранее. На Малом море покупают только рыбу и хлеб — дополнительные, не основные продукты».

Безусловно, огромная территория не находится не под чьим ведением, поэтому там нет властей, медицины, полиции. Все это есть в поселках, но если беда приключится вдали от селений, то помощи ждать придется долго. Поэтому 13 июля Комиссия по ЧС запретила купание в большинстве бухт Малого моря. В список разрешенных мест попали Мандархан и Сохтор, где располагаются детские лагеря: там дежурят спасатели и есть оборудование для оказания помощи пострадавшим.

Грозят отдыхающим и опасности другого плана. Дмитрий Таевский сетует, что на побережье встречается много неуправляемо пьяных отдыхающих встреча с которыми может обернуться неприятными последствиями, особенно в отсутствие полиции. Сергей Перевозников же считает, что «нормальные люди всегда в безопасности, а получить можно и на Малом море и на Аршане». Он вспоминает, что были времена, «когда автоматчики охраняли отдыхающих, но это ушло, значит, стало спокойнее».

Туроператоры отмечают, что в последнее время люди «более культурно отдыхают». «Почти все турбазы огорожены, имеют стоянки для автомобилей, за порядком следит сторож или охранник. Посетители отдыхают каждый на своей базе. Кроме того, на МРС есть пункт охраны», — рассказала Бабру менеджер турагентства «Байкал-Сафари».

Аршан или Малое море? Каждому своё!

Ехать по хорошей трассе или трястись по гравийке, загорать на безлюдном пляже или лечиться минеральной водой, куда сбежать от жары — в Аршан или на Малое море — выбор каждого отдельно взятого человека. Вот, что говорят об этом наши эксперты.

Дмитрий Таевский: «Аршан и ММ — это два разных типа отдыхающих. В зависимости от психотипа и склонностей. Как правило, люди постоянно ездят или туда, или туда. Почему — затрудняюсь ответить».

Сергей Перевозников: «На мой взгляд, те иркутяне, которые едут «потусить» — выбирают Малое море, а для кого важнее культура и здоровье — Аршан. Это тенденция, но не правило. Бывает и наоборот».

Максим Пензин: «Аршан и Малое Море дополняют друг друга. Нельзя отдать чему-то предпочтение».

Конечно, выбор иркутян не ограничивается ни Малым морем, ни Аршаном: в радиусе 200-300 км от областного центра хватает замечательных мест для отдыха. Но это уже совсем другая история...

Куда бы вы не отправились, мы желаем вам хорошо отдохнуть!

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=127452

bytes: 12616 / 10967

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 641 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6269

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4444

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

22080

07.10.2024

Горячинский тупик: курортное село Бурятии на грани туристического бунта

Пока министр туризма Бурятии Алдар Доржиев рапортует об успехах отрасли и строит грандиозные планы, в республике назревает настоящий туристический бунт. Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин бьет тревогу: жители курортного села Горячинск готовы браться за факелы и жечь гостевые дома.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

19891

03.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

14534

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18417

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21856

21.08.2024

Туристический бум в Бурятии: миф или реальность?

Официальные источники бодро рапортуют о росте доходов владельцев гостиниц и отелей в Бурятии. Согласно данным Бурятстата, в 2023 году они составили более трех миллиардов рублей. Это на 350 миллионов больше, чем годом ранее. Чиновники поспешили назвать результаты ростом туристической отрасли.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27375

16.08.2024

Переправа на Ольхон: райский отдых или сплошные мучения

Окунуться в атмосферу загадочного Байкала, насладиться его первозданными пейзажами, прикоснуться к культуре коренных народов — все это манит тысячи туристов на остров Ольхон каждое лето. Но в этом году долгожданный отдых может обернуться настоящим испытанием.

Анна Моль

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38004

22.07.2024

Необходим компромисс: о плавучих банях на Байкале

В Бурятии разгорелась дискуссия по поводу плавучих бань на Байкале. Некоторые жители выразили опасения по поводу загрязнения озера сточными водами. Местные законодатели уделяют этому вопросу недостаточно внимания. Стоит ли запрещать плавучие бани?

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

30469

17.07.2024

Дыра в заборе бурятского туризма: как с Александра Барданова содрали «овечью шкуру»

В бурятских соцсетях появилось письмо бывшего работника туристической базы ООО «Байкал Далай», гендиректором которой является Александр Барданов — бывший депутат горсовета Улан-Удэ и зампред по экономическому развитию и туризму мэрии, которого выкинули из администрации после падения навеса ...

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыПолитикаБурятия Байкал

35121

10.07.2024

Многообразие туристических возможностей Иркутской области в тени Байкала

В Иркутской области наблюдается активная работа по развитию туристического потенциала региона. Основной упор делается на привлечение внутренних туристов, которые составляют основной турпоток в области.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31712

08.07.2024

Лица Сибири

Шахматов Александр

Космылин Адрей

Сагдеев Ринель

Иванов Андрей

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Мутко Виталий

Барышников Виталий

Бальжиров Баир

Пуляев Геннадий