Все иностранцы в гости к нам?

Уж сколько раз твердили миру, а точнее, условному иркутянину: надо привлекать иностранцев на Байкал, надо развивать международный туризм! Пришло время узнать, насколько действенными оказались призывы и какое влияние на иностранный турпоток оказали внешнеполитические потрясения.

Иностранцы больше не жалуют Россию. По данным Российского Союза Туриндустрии (РСТ), поток туристов из-за рубежа в нашу страну существенно сократился, из некоторых стран — почти вдвое.

Чтобы узнать, как обстоят дела в Приангарье, звоним в Агентство по туризму Иркутской области. Многочисленные телефоны не отвечают. После нескольких неудачных попыток трубку, наконец, берёт замначальника отдела прогнозирования и организации гостиничной и туристской деятельности агентства Светлана Маркова. «Вы знаете, — бодрым вежливым голосом говорит она в ответ на мой вопрос, — я только сегодня вышла из отпуска и, конечно же, статистики у меня нет. Направьте официальный запрос на имя руководителя».

Ну что ж, хотите официальный запрос — будет вам. Здесь обращаю внимание читателей, что запрос был отправлен 25 августа, а по закону «О СМИ» ответить на него чиновники должны в течение семи календарных дней.

Всемирная сеть в помощь

Пока в Агентстве по туризму подбивают цифры, воображаю себя англоязычным туристом. Вбиваю в Google запросы (простите за мой английский) "Visit Baikal, Campsite on Lake Baikal, pension on the Baikal". Надо сказать, что на результаты поисковая система не скупится: в среднем выдает по 800 000 ссылок на запрос.

Не могу не отметить оформление сайтов, представляющих ту или иную туристическую компанию региона. Оно, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Глядя на некоторые, кажется, что создатели этих веб-недоразумений застыли где-то в начале двухтысячных. Более достойные экземпляры попадаются на второй и третьей страницах.

Выбираю приглянувшуюся мне турбазу или турагентство и звоню. Моя задача — узнать ответ на вопрос: больше или меньше туристов из-за рубежа побывало на Байкале в этом году?

Первый звонок, и однозначный ответ — меньше. Представитель турбазы «Лада» с легкой ноткой грусти в голосе говорит: «Летом к нам обычно приезжает много немцев и чуть меньше поляков, зимой — французов. В этом году дошло до того, что мы не стали прибегать к услугам гида-переводчика, хотя в прошлые годы обязательно договаривались с одним или двумя профессионалами».

Американцы не жалуют

На очереди «Байкальская виза». В этом году турагентство столкнулось с не виданной ранее проблемой, вероятно, как-то связанной с обострением внешнеполитической ситуации: «Банк отказался принимать у иностранных туристов доллары в качестве оплаты за тур, — говорит менеджер Наталья, — —пришлось переводить деньги в евро. В остальном всё по-прежнему. Через нас на Байкал ездят и поляки, и французы, и австрийцы, и немцы, и азиаты — китайцы, корейцы. Они покупают комплексные путевки, включающие путешествие и на Ольхон, и на Малое море, и даже в Аршан».

Хм, интересно. Значит, тенденция не очевидна, не все туроператоры испытывают кризис. Продолжаю знакомство с турфирмами региона.

Менеджер агентства «Интурист-тур» была не очень рада моему звонку, потревожившему офис в разгар рабочего дня, и даже хотела получить вопроcы на почту (кажется, это новый модный тренд). Но сжалилась и сказала безо всяких формальностей, что китайцы ездят как и раньше, а вот в общем и целом иностранный турпоток снизился.

В турагентстве «Байкалов» также отмечают общее снижение турпотока при том, что гости из Поднебесной бывают регулярно: «Каждую неделю заезжают довольно большие группы китайцев. Американцев в этом году вообще не было, гораздо меньше европейцев. Зато, — не без радости отмечает менеджер по организации туров на Байкал Ирина Кураева, — зачастили гости из стран СНГ. Бывали белорусы и даже украинцы, активные участники Майдана». В «Байкалове» говорят также, что и россияне стали меньше ездить на Байкал. Связывают они это с присоединением Крыма, которому соотечественники отдают предпочтение.

Итак, промежуточный итог нашего экспресс-анализа таков: безусловно, украинский кризис оказал влияние на отечественную туристическую отрасль, но влияют на нее также и другие, менее очевидные факторы. Чтобы окончательно прояснить ситуацию, делаю последний звонок.

Надо любить людей

У телефона Наталья Бенчарова, хозяйка большой и очень популярной среди иностранных туристов усадьбы на Ольхоне, где они вместе с мужем Никитой Бенчаровым (его именем и названа усадьба) принимают гостей.

«В начале лета было резкое падение, все были в ужасе, — говорит Наталья. — Кризис на Украине, введение санкций против России — все это повергло туристический рынок в шок. Но со временем рынок адаптировался, хотя как, до конца не понятно. У нас изменилась государственная принадлежность туристов. Стало меньше европейцев, значительно меньше американцев и больше — китайцев. Знакомые коллеги говорят, что совсем не стало японцев и очень мало голландцев».

Виной тому — в большей степени введение санкций против России. И это не догадки, а ответ туристов, забронировавших места в усадьбе задолго до начала сезона, и отменивших бронь впоследствии. Наталья отмечает, что чаще всего отменяют поездки большие группы, чьё путешествие организует агентство. Был случай, когда компания отменила бронь потому, что они хотели по пути на Байкал побывать в Украине. В то же время люди, которые ездят сами по себе, менее подвержены влияниям внешнеполитических факторов.

Не сочтите за рекламу, но вопрос к хозяйке усадьбы о том, как они ищут туристов и что делают для их привлечения, вызвал у нее добрую усмешку:

«Вы хотите выведать у меня секрет успеха в туристическом бизнесе? Он крайне прост, как в анекдоте: чтобы было много людей, их надо любить! Туризм — это очень личное, частное дело. Если людям у тебя комфортно и хорошо, они поедут к тебе, если нет — то нет.

В то же время одним желанием проблемы турфирм не решить, — считает Наталья. — Меняется форма туристического бизнеса. Раньше большая часть туристов ездила через агентства. Они хотели, чтобы все было предусмотрено заранее и бронировали весь пакет услуг. Особенно это касается пожилых людей. Сейчас путешествует все больше молодёжи, которая сама организует свой отдых. И они уже не нуждаются в услугах туристических агентств. И скорее именно они — наши главные клиенты». На этом разговор с Натальей был окончен. Да и моё знакомство с туроператорами региона — тоже.

Итак, дорогие читатели, по всему выходит, что в нынешнем году в туристическом бизнесе произошли существенные изменения. И в большей степени влияние на него оказал, конечно, кризис на Украине и последующие за ним события. Но нельзя не замечать и другие тенденции, как новые — появление самостоятельных молодых людей, которые всё чаще сами организуют туры, так и старые — турист едет туда, где хорошо, а где плохо — не едет. Первые можно прогнозировать и под них подстраиваться, а со вторыми нужно работать и работать, чтобы во время очередного кризиса не уйти «в минус».

Остается дождаться ответа чиновников из агентства по туризму и посмотреть, как их данные соотносятся с тем, что рассказали нам представители турбизнеса Приангарья.

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=128152

Bytes: 7159 / 7132

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4952

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18476

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15033

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2891

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14698

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21015

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20003

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24045

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23604

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28517

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9311

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38249

07.10.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин