Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Байкал

3090

14.05.2004, 10:40

В театре кукол «Аистенок» готовится премьера для взрослых

В Иркутском областном театре кукол «Аистенок» приступили к постановке спектакля для взрослых по пьесе «Зверь» Михаила Гиндина и Владимира Синокевича. Режиссер- постановщик спектакля Сергей Болдырев считает, что это произведение, написанное в 1980-х годах, сейчас вновь приобретает актуальность. Кроме того, «Зверь» является первой трагической пьесой, поставленной в театре.

Это фантастическая притча, действие которой происходит на Земле, пережившей экологическую катастрофу. Главные герои - лысые люди: Отец, Мать и Дочь «на выданье» ищут жениха, такого же, как они. На пути им встречается человек с нормальной растительностью на голове. Они принимают его за животное, потому что старейшина этого сообщества Человек в очках говорил, что именно так выглядят звери. Они берут его к себе, и … Зверь приручает их. Он-то как раз и оказывается настоящим человеком и учит их тем присущим только людям вещам, о которых они давным-давно забыли. Между Дочерью и Зверем возникает любовь.

Но неожиданно появляется Друг, лысый, как все люди в этом мире, и донельзя примитивный. Отец гонит прочь Зверя («Ты хороший, но другой») и отдает Дочь за Друга, который всегда готов ее приласкать, особенно «под мухой». В финале Зверь сходит с ума и воет от одиночества.

Режиссер Сергей Болдырев, который уже ставил эту пьесу в драматическом театре Абакана в 1988 году, считает, что в Театре кукол это произведение будет звучать еще тоньше и драматичней. На сцене будут играть так называемые планшетные куклы чуть меньше человеческого роста. Актеры будут видны на сцене, и их руки станут руками кукол.

- Когда я ставил эту пьесу в Абакане, мне казалось, что та катастрофа, которая произошла в «Звере», экологического характера, - рассказал Сергей Болдырев. - Теперь я понимаю, что это лишь метафора той деградации, что происходит сейчас в наших душах. На сцене Театра кукол пьеса будет по-настоящему пронзительной. Что же остается делать человеку, если даже куклы начинают страдать за него? В финале мне хочется выдать те самые 6 тысяч, которые «заводят» сердце.

Сейчас работа над спектаклем только начинается. Изготавливаются главные герои пьесы - куклы. Сергей Болдырев работает с актерами над созданием общего мира спектакля. Репетиции начнутся в июне. А о том, каким будет первый опыт Иркутского областного театра кукол «Аистенок» в жанре высокой трагедии, зрители узнают в середине лета.

Справка БСН:

Сергей Болдырев родился в 1953 году в столице Тувинской республики Кызыле. В 1978 году закончил Ленинградский государственный институт музыки и кино и Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. В начале творческого пути был актером. Через некоторое время стал режиссером и художественным руководителем драмтеатра в Абакане. В феврале 1994 года стал главным режиссером Иркутского областного драматического театра. Поставил на его сцене спектакли «Вишневый сад», «На дне», «Люди и мыши», «Хвала тебе, чума!», «Ромео и Джульетта», «Старая актриса на роль жены Достоевского» и другие. В спектакле «Утиная охота» по произведению Александра Вампилова сыграл роль Зилова, за что был отмечен на фестивале «Байкальские встречи у Вампилова». Болдыревские постановки неоднозначно оценивают критики и зрители.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Байкал

3090

14.05.2004, 10:40

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=12927

bytes: 3198 / 3191

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15732

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15332

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8121

01.01.2015

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Батищев Сергей

Сендзяк Владимир

Мальцев Николай

Проценко Александр

Кузняная Галина

Рысев Денис

Балыбердин Борис

Аксенов Владимир