Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

10153

14.10.2014, 15:54

Мнения ученых по поводу опасности распространения спирогиры в Байкале разошлись

В Приангарье ученые, занимающиеся изучение экосистемы Байкала, заняли диаметрально противоположные позиции по поводу ситуации с размножением на мелководье озера водорослей рода спирогира. Одни считают, что это неизбежно приведет к экологическому бедствию, вторые призывают не сгущать краски, и замечают, что «Байкал переживет всех нас». Причем обе стороны не отрицают сам факт распространения водорослей.

Исследователи Лимнологического института СО РАН на пресс-конференции 13 октября высказали тревогу: мелководье Байкала все больше поражает чуждая для озера водоросль спирогира, которая вытесняет прежних обитателей, в частности, разные виды губок. По итогам экспедиции института, которая завершилась 6 октября, выяснилось, что во многих местах от уреза воды и до глубины в 20 метров (кое-где и глубже) дно озера практически полностью покрыто спирогирой. «Больше ничего нет. В некоторых местах имеются остатки губок, но они практически полностью отмерли», - отметил водолаз-исследователь Игорь Ханаев.

Директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев утверждает: «Раньше такого на Байкале не случалось. Экосистема озера вообще довольно устойчива. В 2010-2011 годах специалисты института стали замечать, что около Листвянки появляются несвойственные Байкалу водоросли рода спирогира. Оказалось, что поражен подводный участок от уреза воды и на расстояние в четыре километра. Это уже было очень серьезно».

Однако с ним не согласен директор Байкальского музея Владимир Фиалков, который рассказал Телеинформу, что спирогиру находили на мелководье севера Байкала в начале 20-го века. «Эта зона, где находят водоросли, занимает только где-то 0,1% всей площади озера. В акватории Байкала распространено четыре вида спирогиры, и она не является чем-то новым, привнесённым».

Ученые Лимнологического института предположили, что причиной распространения спирогиры стали стоки жидких бытовых отходов, которые идут в озеро, в частности, из Листвянки, «поскольку поселок в основном не канализирован, в домах и на турбазах чаще всего – выгребные ямы».

«Позже выяснилось, что подобное происходит и в других местах, в частности, на Малом море. Большие заросли спирогиры выросли и в Северобайкальске – около очистных сооружений, на которые сбрасывались сточные воды – на расстоянии 10 километров от береговой линии. Водоросли гниют, издают крайне неприятный запах, люди и животные перестали пить эту воду», – пояснил академик.

Он добавил: сама по себе спирогира не ядовита, в странах Юго-Восточной Азии ее даже используют в пищу. Однако, по мнению ученого, в конкретном случае водоросль может нанести ущерб производству глубинной питьевой воды, а также развитию туризма – гниющие водоросли распространяют у берега неприятный запах.

Заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин на пресс-конференции поделился выводами по ситуации с изменением экосистемы прибрежной зоны: «В 2010-2013 годах обнаружены крупномасштабные изменения в составе и продукционных характеристиках доминирующих макроводорослей мелководной зоны в отдельных заливах. В 2013-2014 годах массовое цветение спирогиры обнаружено в мелководной зоне в масштабах всего озера: в Северобайкальске, Нижнеангарске, бухтах Онокочанская, Богучанская, Сеногда, Лударь, Ая, Давше, в Баргузинском заливе, Танхое, Байкальске, Слюдянке, Култуке, Больших Котах, бухте Песчаная, Листвянке, Большом Голоустном. Спирогира внедрилась на 20-25 метров, процесс прогрессирует».

Ученый отметил: в 2013-2014 годах обнаружены большие береговые скопления различных гниющих водорослей, в частности, спирогиры, элодеи, сине-зеленых водорослей. По словам Олега Тимошкина, сырой вес массы составлял до 90 кг на квадратный метр: «Столь массовые береговые скопления водорослей ранее не фиксировались». Подобное наблюдалось в прибрежной зоне западнее Северобайкальска, в Чивыркуйском заливе (Монахово), по южному побережью Баргузинского залива (Максимиха, Ровеник, Крестовый), в бухте Шида и поселке Култук.

Кроме гниющих водорослей ученые обнаружили «кладбища брюхоногих моллюсков», в основном, эндемичных. Это наблюдалось в местах наиболее массового развития спирогиры. Причины гибели моллюсков сейчас изучают специалисты. Кроме того, Олег Тимошкин отметил, что на мелководье за последние два-три года стала прогрессировать болезнь и гибель эндемичных байкальских губок, которые фильтруют воду и в том числе отвечают за чистоту воды.

В свою очередь Владимир Фиалков, комментируя ситуацию, подчеркнул: «Распространение водоросли зависит не от человеческой жизнедеятельности, а от развития флоры и фауны. Кроме того, в этом году выдался тёплый год, это тоже поспособствовало размножению спирогиры».

Замдиректора института географии им. Сочавы СО РАН Леонид Корытный на брифинге 13 октября отметил: «У любых изменений – две причины, естественная и антропогенная. Разобраться, какая из них является первичной, непросто. Делать скоропалительные выводы по некоторым наблюдениям – рискованно».

Что касается причин распространения водорослей, то мнение Леонида Корытного совпало с точкой зрения Владимира Фиалкова: «В мире происходит глобальное потепление климата, проблема сине-зеленых водорослей – большая мировая проблема. Байкал имеет огромное преимущество по сравнению с большинством водоемов мира. Случаи развития водорослей природны и цикличны, такое уже было. Случаев катастрофического загрязнения акватории Байкала, в том числе прибрежной, не было зафиксировано. Не надо говорить, что Байкал гибнет. Это не так. Но это не означает, что вопросом не нужно заниматься, необходимо постоянно контролировать ситуацию».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова также поддерживает позицию Леонида Корытного и Владимира Фиалкова: «Михаил Грачев – самый опытный и титулованный эксперт в вопросах охраны Байкала, мы должны прислушиваться к его мнению, но к ситуации нужно относиться взвешенно. Министерство в курсе, что экспедиция Лимнологического института установила факты распространения водорослей. Этому могут быть следующие причины: первое – низкая водность. Второе – в этом году была очень теплая вода, это тоже способствует развитию сине-зеленых водорослей».

Замминистра отметила: «Возможно, такая ситуация с водорослями развивается, ее нужно контролировать, но сказать конкретно сейчас, что на озеро надвигается угроза – такого заключения пока сделать не можем. Сейчас мы запросили информацию у региональных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Росгидромета».

В числе мер по стабилизации ситуации на Байкале ученые Лимнологического института предлагают законодательно запретить выпуск фосфорсодержащих моющих средств – по их мнению, это снизит нагрузку на экосистему Байкала по фосфору в три-четыре раза.

Нина Абаринова также считает, что это действенная мера: «На рост водорослей может влиять работа водоочистных сооружений. Сине-зеленые водоросли любят фосфаты. Это синтетические моющие средства. Сброс недостаточно очищенных вод в озеро в теплый маловодный период может способствовать развитию водорослей».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

10153

14.10.2014, 15:54

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=129618

Bytes: 7074 / 7074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3285

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8503

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12167

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17633

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17241

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13703

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16904

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19387

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18095

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23052

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18026

06.02.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий