Смена туристической ориентации

В администрации Иркутска считают необходимым модернизировать туристическую инфраструктуру города не только для англоязычных гостей, но и для туристов из Китая. Как — подскажут сами жители Поднебесной.

Перспективы развития туризма обсудили представители администрации города Иркутска с китайскими делегациями из города Сиань провинции Шэньси и района Хайлар (Внутренняя Монголия), сообщает пресс-служба городской администрации.

В течение последнего года туристический поток из Китая в Иркутск увеличился с нескольких сотен до полутора тысяч человек, отмечает информационно-туристская служба города. В связи с этими администрация города Иркутска столкнулась с необходимостью модернизировать туристическую инфраструктуру не только для англоязычных гостей, но для туристов, говорящих на китайском языке.

Председатель комитета по экономике Алексей Альмухамедов встретился с заместителем начальника управления иностранных дел и международных связей народного муниципального правительства города Сиань. Участники встречи обсудили вопросы культурного обмена школьниками и студентами между Иркутском и Сианем, где действует кратковременный безвизовый режим: первые 72 часа туристы могут не получать визы.

Днем позже представители администрации города Иркутска совместно с Сибирской Байкальской Ассоциацией Туризма (СБАТ) встретились с представителями нескольких туристических агентств, которые входят в туристическую ассоциацию района Хайлар во Внутренней Монголии. Делегация Хайлара заинтересована в том, чтобы иркутские туристы могли прибывать в Китай через эту провинцию, для этого там есть международный аэропорт с таможенным пунктом и прямой рейс из Иркутска. Первый самолет их Хайлара прибыл в столицу Прибайкалья 8 октября.

Председатель правления СБАТ Игорь Коваленко отметил, что туристические компании Иркутской области намерены составить пакет предложений для развития туризма по направлению Хайлар-Иркутск. Делегат из Хайлара рекомендовал иркутянам поспешить: правительство района дает льготу в виде дотации на авиарейс Иркутск-Хайлар только на год. Если наполняемость рейсов будет низкой, прямое авиасообщение окажется под вопросом. Планируется, что предложения иркутской стороны будут переданы представителям района Хайлар до их отъезда в субботу.

Во время своего пребывания в столице Восточной Сибири представители туристических компаний планируют подробно изучить, что в городе Иркутске делается для удобства китайских туристов. К концу недели делегаты сформулируют свои предложения о том, какие туристические продукты и услуги необходимо дополнительно ввести для визитеров из Поднебесной.

Справка:

Сиань — административный центр провинции Шэньси существует более 3100 лет, на его территории расположено более 10 000 исторических и культурных памятников, представляющих историю 12 китайских династий. Сиань был началом Великого шёлкового пути из Китая в Средиземноморье. В этом городе находится многокилометровая городская стена, природные парки с изящными пагодами и буддистскими храмами, мавзолей Цинь Шихуанди и легендарная Терракотовая армия. Сиань – крупный индустриальный и академический центр страны, где годовой ВВП превышает 60 миллионов долларов, а население – 8.5 миллионов человек.

Фото: admirk.ru

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=129924

Bytes: 3336 / 3228

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4945

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18467

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15024

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2888

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14690

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21013

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19997

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24036

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23598

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28510

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9309

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38249

07.10.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай