ВЭБ приготовил для Байкала экологическую катастрофу
Внешэкономбанку глубоко плевать на экологию Байкала. Дочерняя структура банка, по всей видимости, спешит освоить федеральные деньги, предназначенные для проекта санации территории БЦБК.
Напомним, 25 декабря 2013 года производство на Байкальском ЦБК было остановлено и предприятие, долгие годы державшее марку главного загрязнителя озера Байкал, прекратило свою работу. Тщетные попытки экологической модернизации и невозможность перепрофилироваться, давление экологов и общественности, финансовая несостоятельность и канительная процедура банкротства, а затем не менее муторный этап постепенного закрытия – все это осталось позади.
Вместе с тем было положено начало новой эпопее – по санации территории БЦБК и рекультивации опасных отходов предприятия, накопленных еще с 60-х годов прошлого века.
28 декабря 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании на территории закрывшегося комбината тематического парка «Заповедная Россия» - с гостиничным комплексом, исследовательской лабораторией и прочими полезными инфраструктурными объектами. Минприроды объявил конкурс на проведение инженерных изысканий и разработку проектной документации для рекультивации отходов БЦБК.
Подряд Министерства природы в итоге достался компании ООО «ВЭБ Инжиниринг», которая входит в группу Внешэкономбанка.
На первых порах после официального получения госзаказа дочка ВЭБа изобразила в СМИ некую бурную деятельность.
Так, в начале 2014 года представители Внешэкономбанка бодро рапортовали, что рекультивация отходов БЦБК начнется уже в 2014 году. Генеральный директор «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе давал шапкозакидательские интервью, в которых заверял, что отходы вполне реально переработать за три-пять лет без ущерба для экологии Байкала. Также руководство подконтрольной ВЭБу компании сообщило прессе, что для анализа и выбора технологии переработки были привлечены немецкие эксперты и специалисты химического факультета МГУ.
И на этом, собственно, все. Пустопорожними разговорами в ВЭБе и ограничились.
В марте 2015 года в ВЭБе заявили, что проект по рекультивации отходов и развитию территории БЦБК заморожен. Вообще все инвестиционные проекты на территории закрывшегося комбината заморожены. На неопределенное время. Якобы, пока не решатся вопросы с финансированием, собственником активов комбината и подрядчиком рекультивационных работ.
Но центрального внимания заслуживает проектная документация по рекультивации отходов, подготовленная «ВЭБ Инжиниринг». Дочка ВЭБа предлагает выделить на проект утилизации отходов и санации территории 7,7–8,2 млрд рублей. И это при том, что изначально, в рамках федеральной целевой программы «Байкал», была запланирована сумма в 2,9 млрд. рублей. ВЭБ накрутил стоимость проекта почти в три раза. Не иначе как компания нацелена на пресловутое «осваивание» бюджетных средств?
Что мы имеем сейчас, спустя более года после того, как «ВЭБ Инжиниринг» получил госзаказ. Работы по утилизации отходов, которые должны были стартовать еще в мае 2014 года и продлиться 6 лет, тормозятся и откладываются на неопределенный срок. Подрядчика для непосредственного проведения рекультивационных работ нет. Финансово-организационные вопросы не решены. Все, что успела сделать за все это время дочка ВЭБа – это взвинтить смету в три раза.
Между тем вопрос рекультивации отходов является крайне важным, если не сказать неотложным, вопросом. И вот почему.
В накопителях комбината, расположенных в опасной близости от Байкала, скопилось около 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина – опасного вещества, выделяемого при очистке сточных вод. Не нужно защищать докторскую по геохимическим и лимнологическим наукам, чтобы твердо знать – промышленные отходы представляют угрозу для уникальной экосистемы озера, и их необходимо утилизировать. И чем скорее будет запущен процесс рекультивации – тем лучше.
Главным отягчающим фактором является не столько само наличие многотонного схрона опасного вещества вблизи Байкала, сколько конкретная зона его расположения – шлам-лигнин покоится аккурат в зоне схода селевых потоков. Чрезмерные ливневые осадки или интенсивное таяние снегов – и лигнин может оползнем снести в озеро. А это, на минуточку, около девяти миллионов кубометров. И тогда многолетние сбросы БЦБК в озеро покажутся пустяковым недоразумением. Будет реальная экологическая катастрофа. Без нагнетающего пафоса и преувеличения.
Внештатная и экстренная ситуация может сложиться в любой момент. В этом плане таяние снегов представляется наиболее вероятным сценарием «на черный день». Так, последний раз экстремальное количество снега в регионе выпало в 2012 году – именно с этого года тревожные предупреждения от экспертного сообщества поступают с нарастающей частотностью. Три года назад все обошлось – селевых потоков не было. Но кто застрахует от природных катаклизмов, которые не поддаются контролю и влиянию человека?
Полагаться на авось – очень русская обывательская привычка, которую может себе позволить отставной геодезист-алкоголик, но не крупная финансовая структура уровня ВЭБа, на плечи которой возложена ответственность по организации ликвидации негативного воздействия на окружающую среду опасных промотходов.
Особый цинизм ситуации придает тот факт, что Внешэкономбанк на 100% является государственным предприятием с самыми высокими номенклатурными чиновниками в составе Наблюдательного совета. Функции стимулирования экономического роста и реализации инвестиционных проектов, которые по идее должен выполнять ВЭБ, на практике сводятся к получению легких и дармовых госконтрактов аффилированными с банком компаниями и нецелевой растрате бюджетных денег себе в угоду.
По факту сейчас мы видим, как дочерняя компания ВЭБа в лице ООО «ВЭБ Инжиниринг» срывает сроки выполнения важнейшего для Приангарья экологического проекта, промедление в реализации которого может привести к тяжелым последствиям для главного природно-туристического объекта региона.
Когда ВЭБ наконец удосужится, изъясняясь метафорически, поднять пятую точку и выполнить все взятые на себя контрактные обязательства, - неизвестно. Банк в сложившейся ситуации демонстрирует лишь желание освоить федеральные денежные средства, предназначенные для восстановления загрязненного прибрежья Байкала.
Вопрос о ликвидации накопившихся в хранилищах отходов необходимо решать как можно быстрее. Или, быть может, ВЭБ хочет получить социальные волнения на манер 2006 года, когда жители региона выступили единым фронтом против строительства газопровода по дну Байкала? Регион всегда полон готовности продемонстрировать протестные настроения, когда речь идет о защите главного природного достояния Сибири.
БАБР продолжает следить за развитием ситуации вокруг проекта санации территории БЦБК и рекультивации промотходов.
Фото: greenpeace.org, expert.ru