Паромная переправа на Ольхон: туризм отменяется

Бесконечные идеи регионального правительства о безудержном развитии туризма на Байкале разбиваются о реальность.

На злополучной паромной переправе через пролив "Ольхонские ворота" между МРС и Ольхоном летом 2015 года будет работать не два судна, а одно.

Судно "Дорожник" находится в ремонте. Срок окончания ремонта, по самым оптимистичным прогнозам - конец июля.

Иркутянам не нужно объяснять, что это означает. Очереди на паром растянутся в лучшем случае на 20-25 часов, а при въезде на паром начнутся жесткие конфликты с местными жителями, которым разрешено проезжать без очереди. В предыдущие годы, когда через пролив ходил только один паром, к местам "разборок" приходилось даже вызывать ОМОН - впрочем, озверевшие в очереди "туристы" умудрялись драться и с представителями правоохранительных органов.

Отметим, что за последние два-три года поток туристов на остров существенно вырос. Соответственно, вместо целого дня в очереди туристов ждут два-три дня. Учитывая, что ни с то, ни с другой стороны пролива нет совершенно никакого сервиса, включая элементарные туалеты, туристический сезон 2015 года на Ольхоне обещает стать крайне увлекательным.

"Жители Ольхона имеют право проезда без очереди, из-за чего на паромах было много нервов. Представьте, кто-то стоит 10 часов в очереди на переправу, а кто-то проезжает просто так. Затем ввели правило: «Дорожник» возит местное население, а «Ольхонские ворота» — туристов. В этом году развести эти два потока не получится, будет работать только один паром, что может привести к конфликтным ситуациям", - рассказала исполнительный директор СБАТ Галина Солонина.

Ситуация существенно усложняется тем, что в районе паромной переправы работают "свои", ольхонские полицейские, которые в любом конфликте принимают сторону местных жителей.

Один паром делает в сутки восемь рейсов. За один рейс перевозится 12-18 легковых автомобилей. Арифметика проста: за сутки через пролив смогут перебраться не более 140 автомобилей, половину из которых обычно составляют местные жители, а еще четверть - рейсовые автобусы и маршрутки. По идее, на переправе должны работать не два, а четыре парома, чтобы снять многочасовые очереди. Однако переправа является бесплатной, а, следовательно, никакой мотивации в постройке новых паромов нет.

Фото: Алёна Штерн

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=135524

bytes: 2369 / 2310

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6519

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8374

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12332

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29921

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44422

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39822

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64418

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50236

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48469

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50212

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51967

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

62713

27.10.2023

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир