Паромная переправа на Ольхон: туризм отменяется

Бесконечные идеи регионального правительства о безудержном развитии туризма на Байкале разбиваются о реальность.

На злополучной паромной переправе через пролив "Ольхонские ворота" между МРС и Ольхоном летом 2015 года будет работать не два судна, а одно.

Судно "Дорожник" находится в ремонте. Срок окончания ремонта, по самым оптимистичным прогнозам - конец июля.

Иркутянам не нужно объяснять, что это означает. Очереди на паром растянутся в лучшем случае на 20-25 часов, а при въезде на паром начнутся жесткие конфликты с местными жителями, которым разрешено проезжать без очереди. В предыдущие годы, когда через пролив ходил только один паром, к местам "разборок" приходилось даже вызывать ОМОН - впрочем, озверевшие в очереди "туристы" умудрялись драться и с представителями правоохранительных органов.

Отметим, что за последние два-три года поток туристов на остров существенно вырос. Соответственно, вместо целого дня в очереди туристов ждут два-три дня. Учитывая, что ни с то, ни с другой стороны пролива нет совершенно никакого сервиса, включая элементарные туалеты, туристический сезон 2015 года на Ольхоне обещает стать крайне увлекательным.

"Жители Ольхона имеют право проезда без очереди, из-за чего на паромах было много нервов. Представьте, кто-то стоит 10 часов в очереди на переправу, а кто-то проезжает просто так. Затем ввели правило: «Дорожник» возит местное население, а «Ольхонские ворота» — туристов. В этом году развести эти два потока не получится, будет работать только один паром, что может привести к конфликтным ситуациям", - рассказала исполнительный директор СБАТ Галина Солонина.

Ситуация существенно усложняется тем, что в районе паромной переправы работают "свои", ольхонские полицейские, которые в любом конфликте принимают сторону местных жителей.

Один паром делает в сутки восемь рейсов. За один рейс перевозится 12-18 легковых автомобилей. Арифметика проста: за сутки через пролив смогут перебраться не более 140 автомобилей, половину из которых обычно составляют местные жители, а еще четверть - рейсовые автобусы и маршрутки. По идее, на переправе должны работать не два, а четыре парома, чтобы снять многочасовые очереди. Однако переправа является бесплатной, а, следовательно, никакой мотивации в постройке новых паромов нет.

Фото: Алёна Штерн

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=135524

Bytes: 2369 / 2310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12125

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14995

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15331

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29938

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25483

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5326

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24865

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30839

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29633

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33916

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

33426

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36667

18.11.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь