Получили, потратили, не построили: государство зря спустило 51 миллиард рублей на туристические зоны в Сибири

Если кто-то еще помнит, восемь лет назад в Иркутской области должны были начать строить туристический рай – в рамках реализации проекта особой экономической зоны «Ворота Байкала». «Построили», потратили, провалили.

А ведь одновременно в двух районах области (в Большом Голоустном и в Байкальске) могли появиться пятизвездочные отели, spa-курорты, горнолыжные трассы и шикарные парки. Но вместо этого мы имеем болота, грязь, разбитые дороги, отсутствие очистных сооружений и угрожающие экологические показатели.

Напомним, ранее Бабр сообщал о разборе специалистами Общероссийского народного фонда (ОНФ) проблем по несостоявшейся реализации проекта. В рамках этого 29 октября в Иркутске прошел круглый стол «Развитие и эффективность особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», где ответственные за реализацию «Ворот Байкала» чиновники попытались отчитаться о том, куда ушли деньги.

ОНФ решил устроить собственное расследование и выяснить, на что действительно ушли деньги. После чего 10 ноября вынес вердикт, что государство зря потратило 51 миллиард рублей на развитие туристических зон в Бурятии, Иркутской области и на Алтае.

В ходе проверок активистами ОНФ регионов были выявлены абсолютно идентичные нарушения: халатность и в принципе необъяснимое промедление руководства дочерних организаций АО «Особые экономические зоны», ответственного за строительство курортов.

Тут еще всплыл тот факт, что это предприятие на 100% принадлежит министерству экономического развития России. Вот, собственно говоря, откуда ноги растут.

На что потратили 51 миллиард рублей?

Итак, по данным ОНФ, на развитие инфраструктуры «Ворота Байкал» государство планировало выделить Иркутской области 11,8 миллиардов рублей.

Однако, несмотря на то, что область получила первые 119 миллионов рублей, строительство инфраструктуры так и не началось.

В «Алтайской долине» в Республике Алтай хоть и создали-таки искусственное озеро, на которое ушел 1 миллиард рублей, оно протекает. То ли строители плохо поработали, то ли деньги утекли так же, как вытекает сейчас вода.

В ходе проверки было выявлено, что изначально на дне искусственного водоёма должны были постелить полиэтиленовую плёнку высокого давления, однако в процессе строительства она была заменена на более дешёвый материал.

ОНФ решил заглянуть и в «Бирюзовую Катунь» в Алтайском крае. На удивление, там уже есть функционирующие объекты инфраструктуры (искусственное озеро, гостиничные комплексы, горнолыжный участок). 13 действующих на территории резидентов создали 45 рабочих мест и даже уплатили 11 миллионов рублей налогов.

Следующий пункт проверки - «Байкальская Гавань» в Бурятии (должна была быть расположена на пяти участках: «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная» и «Горячинск»).

На создание и развитие данной зоны государство планировало не пожалеть и выделить республике 22 миллиарда рублей. Хоть правительство и выделило первые 4,4 миллиардов рублей, инфраструктуру построили только на двух участках.

Активист проекта ОНФ «За честные закупки» Илья Новодворский заявил, что из 14 зарегистрированных резидентов строительство ведут только двое. Непривлекательным для частных инвестиций проект делает неопределённость с реализацией горнолыжного курорта на горе Бычьей, так как летний туристический сезон на Байкале составляет не более трёх месяцев, а «Гора Бычья» - единственный курорт, предполагающий круглогодичный отдых. Однако за восемь лет на участке выполнено только проектирование временной дороги, произведены инженерные изыскания и построен участок подъездной дороги, который упирается в лес.

Несмотря на потраченные на развитие территории деньги, туристы продолжают отдыхать на Байкале в палатках или вынуждены снимать дома в посёлках, которые не имеют инфраструктуры и не оборудованы системой канализации.

В конце концов, по данным заместителя руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко, активисты направили обращение в адрес АО «ОЭЗ», но внятного ответа на обращение не было получено. АО заявило, что строительство объектов инфраструктуры осуществляется на основании перечней планируемых к строительству объектов инфраструктуры особых экономических зон, а утверждение этих перечней не в их компетенции.

Смотри материал: «Закрытые «Ворота Байкала».

baikal-info.ru

baikal-info.ru

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=140320

Bytes: 4489 / 4299

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

3770

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8309

22.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12108

09.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

11991

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7326

30.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

17563

23.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

19129

17.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

21539

03.06.2025

Очистные на паузе: Бурятия – в ожидании новых переговоров

Пока в Бурятии выкашивают чиновников, Байкал продолжает впитывать тонны неочищенных стоков. С 2019 года республика участвует в нацпроекте «Сохранение озера Байкал» и получает на это миллиарды, но ни одно поручение президента выполнено не было. Деньги освоены, сроки сорваны, официальных виновных нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыБурятия Байкал

28855

31.05.2025

Лес уходит – МФЦ стоит: как в Усть-Баргузине исчез целый парк

В охраняемой зоне Байкала незаконно вырубили участок леса. Жители предлагали обустроить здесь парк, но вместо обещанного Амгаланом Дармаевым «Комплексного развития сельских территорий» они теперь ждут результатов следствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Байкал

25140

29.05.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

37712

25.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

36872

04.04.2025

Лица Сибири

Пьянов Артур

Жилкин Вячеслав

Ширяев Вячеслав

Чимэдийн Сайханбилэг

Седых Марина

Ильичев Виктор

Соболь Яна

Хабудаев Владимир

Белоусов Анатолий

Шагин Андрей