Школьники впервые обустраивали «Большую Байкальскую тропу» в проекта En+ Group «Заповедная смена»

С 5 по 9 июня в Байкальском заповеднике прошла эколого-промышленная экспедиция для школьников «Иркутск: от Ново-Иркутской ТЭЦ до заповедного Байкала». В формате квеста ребята приняли участие в строительстве «Большой Байкальской тропы». Мероприятие состоялось в рамках проекта En+ Group «Заповедная смена».

В Байкальском биосферном заповеднике впервые прошла «Заповедная смена». Участниками стали 16 школьников из Иркутска, Братска и Дивногорска. Одним из самых интересных мероприятий смены стало строительство одного из участков «Большой Байкальской тропы».

Многие ребята впервые взяли в руки кирки, лопаты и в течение пяти часов обустраивали в заповеднике участок экотропы «В дебри Хамар-Дабана», популярной среди туристов. Это один из проектов «Большой Байкальской тропы» — международной организации, которая занимается созданием и благоустройством экотроп вокруг Байкала. Такие дороги дают возможность за короткое время пройти от таежных предгорий практически до скалистых вершин хребта Хамар-Дабан.

Группы школьников выполняли разные задачи по строительству участка. Первая исправила труднодоступные участки лесной дороги. Для этого ребята под руководством волонтеров «Большой Байкальской тропы» распилили поваленные деревья. Вторая группа укрепляла фрагмент участка камнями; третья сделала тропу удобнее, обрезав ветки и растения, мешающие свободному проходу.

Кроме того, в ходе смены большое впечатление на школьников произвел новый визит-центр «Байкал заповедный», в котором участники побывали 7 июня: прошли квест по территории комплекса, изучили различные интерактивные композиции. На территории рядом с визит-центром в рамках экоакции «Посади свое дерево» ученики посадили 25 саженцев сосны. Акция приурочена к главному Всероссийскому волонтерскому экомарафону «360 минут».

Школьники также посетили кордон «Речка Мишиха», где побывали на станции кольцевания птиц «Байкальская». Станция уникальна, таких в нашей стране всего три. Для отлова птиц орнитологи используют специальную ловушку рыбачинского типа и паутинные сети. При перелете птицы попадают в сети, путаются в них, затем специалисты ловят их и кольцуют. Это делается для того, чтобы отследить миграцию птиц, особенности их развития и изменения.

Обучение в рамках проекта «Заповедная смена» осуществляется с новым подходом — опытным путем через квесты ребята знакомятся с заповедниками России, исследуют их обитателей, выполняют различные задания и создают научные проекты, которые впоследствии будут реализованы на природоохранных территориях. Всего по стране запланировано 20 таких смен, две из них пройдут в Байкальском заповеднике. Экспедиция совмещает два образовательных блока: экологический и промышленный. Первый предполагает изучение специфики Байкальского заповедника и ориентирован на экологическое просвещение школьников. Вторая часть экспедиции прошла в формате образовательного квеста на территории Иркутской ТЭЦ и Ново-Иркутской ГЭС.

Мероприятия проекта «Заповедная смена» включены в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России. Проект организован компанией En+ Group при поддержке национального фонда «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Василий Сутула, директор Байкальского заповедника:

— В заповеднике мы активно развиваем волонтерство. В этом году мы впервые принимаем участников всероссийского экологического проекта «Заповедная смена». Это уникальная экспедиция: школьники первый раз оказались в заповеднике, и здесь они не просто наблюдают за работой наших сотрудников, они становятся непосредственными участниками этой деятельности. Это настоящие «живые уроки», которые воспитывают лучше теорий и слов. Все мероприятия, проходящие в рамках смены, — строительство экотроп, посадка деревьев, благоустройство экспозиций под открытым небом, необычные образовательные программы, — дают возможность ребятам на себе почувствовать важность гармоничного взаимодействия человека и природы. Я уверен, что благодаря таким мероприятиям, организованным Еn+ Group, наше подрастающее поколение станет не только любить природу, но и научится работать для ее сохранения, сможет найти пути развития, которые помогут двигаться вперед, не нанося вреда миру природы.

Елена Орлова, руководитель программы «Школа нового поколения»:

— Образовательная экспедиция «Иркутск: от ТЭЦ до заповедного Байкала» прошла в удивительном месте — Байкальском заповеднике, который объединяет уникальные природные комплексы южного Прибайкалья: побережье Байкала и центральную часть хребта Хамар-Дабан. Ребята смогли не только насладиться красотой этих мест, но и узнать больше о профессиях эколога, биолога. Мы уверены, что участие в подобных экспедициях позволяет ребятам получить новые знания и опыт, лучше узнать нашу большую страну, став настоящими патриотами.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

— Всероссийский экологический проект «Заповедная смена» — это часть комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Уникальность проекта в том, что дети имеют возможность не просто наблюдать за работой сотрудников заповедников и предприятий, но и сами в ней участвуют. Для нас важно воспитать в детях сознательное отношение к экологии, особенно, к Байкалу.

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=160797

bytes: 5702 / 5402

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9501

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15274

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18459

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15910

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15330

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23032

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19603

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19117

20.09.2024

Лица Сибири

Труфанов Николай

Михайлов Игорь

Мелкоступов Артём

Хоменко Валерий

Иванченко Евгений

Крастелев Роман

Барановский Константин

Крывовязый Иван

Нестеренко Аркадий

Бредний Вадим