Блогнот. История есть, а министерства нет
Хочется напомнить события двухгодичной давности, когда Сибирская Байкальская Ассоциация Туризма обратилась к губернатору Сергею Левченко с предложением создать министерство по туризму Иркутской области. Турсообщество тогда посчитало, что раз уж губернатор идет на создание отдельных министерства по спорту и министерства по молодежной политике (кстати, каких выдающихся достижений достигли эти ведомства на своих поприщах после получения автономии?), то уж такая важная, сложная и перспективная сфера, как туризм, просто обязана быть удостоена собственного министерства.
Ну, историю про министерство вы знаете. В Иркутской области его нет. А вот в Бурятии новый глава республики создает. Молодец, радуемся за коллег.
Цитирую Телеинформ:
"На базе комитета по туризму Минэкономики РБ за счет выделения дополнительных штатных единиц из состава министерства создается министерство по туризму республики Бурятия. В ближайшее время будет объявлен открытый конкурс на замещение вакантных должностей министра финансов, министра экономики, министра здравоохранения, министра культуры, министра по туризму».
Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра
И привожу письмо, которое когда-то написал СБАТ губернатору:
Исходящее №2015-10-8
Губернатору Иркутской области Левченко С.Г.
Уважаемый Сергей Георгиевич!
Сибирская Байкальская Ассоциация Туризма – крупнейшее профессиональное объединение в сфере туризма Сибири и Дальнего Востока, включающее свыше 70 организаций туроператоров, гостиничных предприятий, ресторанов, объектов транспортной инфраструктуры, вузов, занимающихся подготовкой кадров в сфере туризма, обращается к Вам с предложениями в сфере развития туристской отрасли Иркутской области.
Наш регион обладает огромным туристским потенциалом. Озеро Байкал – объект Всемирного природного наследия, притягательное место для сотен тысяч людей – жителей нашей страны и иностранцев. В 2013 году, по итогам конкурса «Россия 10», признанного определить путем опроса общественного мнения и всенародного голосования десять наиболее притягательных объектов природы в нашей стране, Байкал вышел на первое место. Потенциал развития внутреннего и международного туризма здесь огромен. Однако это развитие не должно быть стихийным.
Мы уверены, что туризм является одной из самых перспективных отраслей для нашего региона, обеспечивающей устойчивое развитие и закладывающей экономику будущего для наших детей. Развитие туризма стимулирует множество сопутствующих отраслей – транспорт, строительство, общественное питание, сервисные услуги, музейное дело, развитие народных ремесел и укрепление культурных традиций.
От имени туристской общественности мы предлагаем создать Министерство туризма Иркутской области. Вновь созданная структура должна выполнять функции внутриотраслевого контроля, межотраслевого взаимодействия и обладать финансово-распорядительными полномочиями.
Создание отдельного профильного Министерства, на наш взгляд, вызвано необходимостью более эффективного исполнения задач по развитию экономики Иркутской области и призвано решить назревшие в отрасли проблемы, озвученные в приложении к данному письму.
Кроме того, мы обращаемся к Вам с предложением создать Областной совет при Губернаторе Иркутской области по развитию туризма, который стал бы площадкой для постоянного диалога власти и туристической общественности. Такой совет действовал в регионе до 2012 года и доказал свою пользу: именно на заседаниях Совета были выработаны концепции создания ОЭЗ на Байкале, фестиваля Зимниада и многих других проектов.
Мы надеемся на Ваше понимание важности сферы туризма для развития экономики Иркутской области и предлагаем Вам использовать опыт и энтузиазм региональных профессионалов – практиков в сфере туризма для решения этого и других важных вопросов.
Основание обращения: решение Правления СБАТ от 15 октября 2015 г.
Председатель Правления СБАТ Коваленко И.Ю.
Приложение к обращению
к Губернатору Иркутской области Левченко С.Г.
От имени туристской общественности, в том числе 70 компаний, входящих в Сибирскую Байкальскую Ассоциацию Туризма, вносим предложения по наиболее острым проблемам в туристской отрасли.
Создание Министерства туризма Иркутской области, на наш взгляд, может обеспечить разработку и реализацию областной государственной программы Иркутской области «Развитие внутреннего и въездного туризма в Иркутской области (2015-2020 годы)», а также стратегии развития туризма на долгосрочную перспективу до 2030 года.
Кроме того, требуют срочного решения следующие вопросы:
1) Продвижение бренда озера Байкал как основного туристского ресурса Байкальского региона и одной из основных составляющих развития туризма в России.
2) Разработка и организация новых всесезонных событийных мероприятий для расширения короткого туристского сезона на Байкале.
3) Создание благоприятных условий для развития внутреннего туризма и качественно новый уровень продвижения туристского потенциала Иркутской области на российских и международных выставках.
4) Строительство новых туристских объектов и элементов туристской инфраструктуры.
5) Оказание поддержки малому и среднему бизнесу Прибайкалья, занятому в сфере туризма, путем введения региональных льгот и преференций.
6) Ликвидация незаконного предпринимательства в сфере туризма.
7) Повышение уровня сервисного обслуживания в сфере туризма.
8) Введение системы стандартизации средств размещения.
9) Введение обязательной аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков.
10) Соблюдение сроков и качества строительства дорог в направлении популярных туристских маршрутов (ликвидация гравийного разрыва на трассе Баяндай – Сахюрта, строительство асфальтированной дороги от паромной переправы на о. Ольхон до пос. Хужир, строительство асфальтированной дороги до пос. Курма, завершение реконструкции Байкальского тракта).
11) Строительство причалов и причальных сооружений в поселках Листвянка, Хужир, Большое Голоустное.
12) Реконструкция набережной поселка Листвянка.
13) Развитие Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Иркутской области.