Неизведанный Байкал: падь Кадильная – остатки морского мелководья
Вокруг Байкала располагается множество мест, которые так или иначе вошли в историю.
Одним из них является падь Кадильная.
Расположена она на западном берегу озера, со стороны Иркутской области, примерно в 30 километрах от популярного туристического посёлка Листвянка. Но, в отличие от неё, до Кадильной добраться можно лишь по воде или пешком по Большой Байкальской тропе. Здесь туристов практически нет, а из местных жителей можно встретить разве что егеря.
Своё название падь получила из-за деятельности, которую проводили в той местности. На заре 20 столетия там добывался известняк и жгли, то есть кадили, известь. На сегодняшний день никакая деятельность там уже не ведется.
Сама падь разделяется на две части – Малую и Большую Кадильные.
В Малой Кадильной располагаются поля высокогорных эдельвейсов, остатки древнейших окаменелых организмов, а также пещеры древних людей.
В одной из таких пещер в 1865 году были обнаружены следы древних кострищ, разнообразные предметы быта железного века, клыки кабана, кости быка, лошади, нерпы и других животных.
Также были найдены человеческие кости и черепа. Один из них был с признаками насильственной смерти (рассечен в двух местах). По-видимому, пещера использовалась древними обитателями и для захоронения.
В другой пещере были обнаружены останки костяных и железных наконечников стрел, ножи из железа, роговые накладки луков, берестяные листы, пряслица из богхеда, осколки глиняной посуды с орнаментом, кабаньи клыки, бычьи и лошадиные кости.
Кроме этого, в Кадильной располагаются образования строматолитов, которым насчитывается примерно один миллиард лет. Они представляют собой осадочные известняковые породы, основу которых составляют остатки сине-зеленых водорослей.
«Водоросли на дне водоёма группируются в небольшие бугорки-колонии, которые с течением времени нарастают снизу-вверх слоями. Нижние слои отмирают, насыщаются кальцием и превращаются в известняк. Пространства между колониями заполняются осадочными породами, отмирающими организмами и уплотняются слой за слоем в течение миллионов лет», - объясняет м.н.с. НИИ биологии "ИГУ" Дмитрий Карнаухов.
Присутствие древних строматолитов показывает, что территория в данном районе Байкала миллиард лет назад представляла собой морское мелководье.
Более наглядно это уникальное место можно рассмотреть, просмотрев научно-популярный ролик проекта «Байкальские зарисовки»:
Фото: проект «Байкальские зарисовки"