Большая проблема Сибири - лес, продаваемый Китаю
По всей России последние 20 лет наблюдается масштабная проблема – черные лесорубы. При том, что 77% от всех нелегальных вырубок приходится на Сибирь, в том числе 65% - на Иркутскую область.
Воровство леса происходит из-за подкупленных чиновников, региональных властей, а также из-за большого спроса на «черных лесорубов» со стороны Китая. Ведь в самой Поднебесной вырубка леса запрещена.
Ни сотрудники лесоохраны, ни чиновники, ни сотрудники таможни, ни сотрудники ГИБДД не замечают проезжающие лесовозы, которые исчисляются тысячами.
Черными лесорубами в основном являются местные жители деревень и посёлков. Так как это один из немногих способов зарабатывать деньги. А после запрета на вылов омуля их число только увеличится.
«Безработные сельские жители либо на свой страх и риск, либо в составе организованных групп, незаконно заготавливают лес. Сдают его перекупщикам, вывозящим «кругляк» на многочисленные (около 2,7 тысячи) пункты «приема и отгрузки древесины», расположенные на железной дороге. Привозят лес на пилорамы, которых за последние годы появилось в огромном количестве. В результате работы этих «предприятий» многие населенные пункты Предбайкалья окружены свалками опилок и горбыля. Большинство пилорам действует нелегально. Но и они, и легальные бизнесмены, перерабатывают в пиломатериалы в основном незаконно вырубленный лес», - объясняет схему продажи байкальского леса иркутский эколог Виталий Рябцев в своём блоге.
По словам директора лесной программы Всемирного фонда дикой природы России Николая Шматкова, ежегодно в Сибири легально добывается около 200 миллионов кубометров в год. Незаконная добыча составляет примерно 20% от этой цифры. Следовательно, в год в Сибири незаконно добывается около 40 миллионов кубометров древесины.
За последние три года ущерб от незаконной вырубки составил 30,8 миллиарда рублей по всей России.
Главная печаль нелегальных вырубок - пожары и понижение уровня воды в Байкале.
Пожары происходят из-за того, что после «работы» чёрных лесорубов на местах вырубок остаются сучья, щепки, опилки, кора. Это является источником лесных пожаров, от которых ежегодно страдает Иркутская область. Выгорают тысячи гектаров леса.
«Все это сохнет: влаги же нет! Достаточно искры или разбитой бутылки, которая, как линза, - и огонь быстро появляется, и пошел пожар. От таких пожаров загораются торфяники, а это уже отдельная история. Нынешние технологии не в состоянии их потушить», - комментирует «Новой газете» Иван Логинов, председатель общественного экологического движения «Новая энергия» в Бурятии.
Но самое страшное для Иркутской области и Бурятии последствие нелегальной рубки – снижение уровня воды в Байкале. Так как одна из самых важных функций деревьев – удержание воды в водоёмах. Они предотвращают вынос мелких частиц почвы и песка в русла рек, а также лес переводит поверхностный сток воды в почву. Это предотвращает водную эрозию берегов рек и способствует удержанию влаги в почве.
Логинов в «Новой газете» объясняет, что у Байкала как раз последние 20 лет наблюдается маловодный период. Уже замечено, что впадающая в озеро река Инна уменьшилась в два раза. Баргузин тоже потерял свою водность. Бесчисленное количество маленьких ручьев, которые питали Байкал, исчезли.
«Байкал способен к самоочищению. Но восстановить лес вокруг себя он сам не сможет. Даже крупные промышленные предприятия наносят ему гораздо меньший вред, нежели люди с пилой и топором».
Казалось бы, лесную проблему можно решить двумя простыми путями: обеспечить местных жителей нормальной работой и запретить поставки древесины в Китай. Но для наших чиновников и властей важнее заработать больше денег, чем сохранить природу родного края.
Источник фото: novoyagazeta.ru, activatica.org