10% Листвянки проданы китайцам

Петиция против продажи земель на Байкале китайцам набрала за четыре месяца 100 832 подписей.

Она была создана жителями Листвянки в декабре 2017 года на площадке Change.org. Адресована она председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентине Матвиенко.

В ней указывается, что уже сейчас 10% земель в Листвянке принадлежит китайцам. Также все объявления о продаже земель написаны на русском и китайском языках. При том, что места оформлены как индивидуальное жилое строительство. А в итоге на купленных участках возводят гостиницы для большого количества посетителей.

«Заполучив кусок нашей земли, эти люди относятся к ней абсолютно по-варварски. Они загоняют тяжёлую технику, срывают горы, нарушая природный ландшафт озера, которому 25 миллионов лет! Гостиницы их огромны – от края до края участка», - сказано в петиции.

Примечательно, что в Листвянке нет канализации. То есть все строительные и гостиничные отходы напрямик попадают в Байкал.

Уточняется, что местные жители обращались в прокуратуру и к депутатам. Но заканчивалось это лишь незначительными штрафами.

Если учесть, что за два года в Листвянке 10% земель были выкуплены соседями из КНР, то ещё 20 лет - и посёлок станет полностью китайским. А возможно, и весь Байкал. Местные жители рассказывают, что гиды, проводя экскурсии по Листвянке, говорят своим туристам, что Байкал временно принадлежит России, а вообще это Северное море китайцев, на котором раньше жили их племена.

Проблема не в том, что представители КНР плохие, а в том, что нет противодействия со стороны властей. Не существует закона, который бы регулировал правила покупки и использования прибайкальской земли. Территория продаётся любому, у кого есть деньги.

Интересно, почему Байкальская природоохранная прокуратура не занимается этими вопросами, а все силы тратит на прессинг мелкого туристического бизнеса на Ольхоне: Турбизнес на Байкале: вытеснение и гонение.

Фото предоставлено Софьей Бунтовской

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=175057

Bytes: 2297 / 2070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6198

28.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7144

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни. Потому что ждать можно и три года, и пять лет, и вечность. Но далеко не всегда обещанное становится реальностью.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск Байкал

20225

04.02.2025

Телеграм Бурятии за неделю: потасовка с министром Александром Гоге, плачевное состояние ТГК-14 и махинации Минтуризма

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 января по 3 февраля включительно. Ты же министр, б*ть, министр!

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Байкал

22885

03.02.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

15007

02.12.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

68781

22.11.2024

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

49515

20.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: конкурс по отбору мэра Улан-Удэ, фекальное загрязнение Байкала и недострой «Ульгэр»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 ноября включительно. Кто станет мэром Улан-Удэ? 7 ноября прошло итоговое заседание конкурсной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Байкал

31496

12.11.2024

Инсайд. Дорога на Байкал: испытание для бодайбинцев

Лето — время отпусков, и для многих жителей Бодайбо это означает сложный выбор: как добираться до "большой земли".

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаТранспортБурятия Иркутск Байкал

33052

19.08.2024

Угроза ЗАО «БЛК», или О потенциальных последствиях изменения закона об охране Байкала

Правки в ФЗ «Об охране озера Байкал», предложенные Госдумой, предусматривают частичное снятие ограничений на рубки леса и возможность перевода земель лесного фонда в другие категории. Всё это в ближайшем будущем может сильно подкосить состояние лесного фонда Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

38918

14.08.2024

Провальный чёрный бизнес: нажиться на Слюдянских озёрах не удалось

В преддверии лета в Северобайкальске разразился скандал из-за незаконных действий местного предпринимателя, который решил взимать плату с отдыхающих на въезде в Слюдянские озёра. Благодаря непокорству общественности, устроившей переполох, бизнесмена удалось вовремя «ликвидировать».

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия Байкал

33127

07.08.2024

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир