Выгода на ценностях: государственное уничтожение байкальского леса

Основным методом восстановления леса после пожаров в России являются сплошные санитарные рубки. В теории санрубки представляют собой мероприятие из двух этапов: очистка территории от потерявших биологическую устойчивость деревьев и дальнейшее высаживание на этом участке новых объектов. Таким образом плохой лес убирается, а взамен появляется новый здоровый участок.

На практике санрубки представляют собой лишь способ обхождения разнообразных запретов и ограничений. Лечат лес лишь от единственного «недуга» - большого запаса хозяйственно ценной древесины. На самом деле сгоревший лес никому не нужен, а вот ценная древесина – другое дело. Под видом необходимых санитарных вырубок их назначают на те участки, где лес наиболее здоров.

И делается это не проворными китайцами, а местными и федеральными властями, которые лишь делают вид, что заинтересованы в сохранении Байкала.

Чей лес?

На сегодняшний день 13 государственных природных заказников регионального значения в Иркутской области находятся под надзором службы по охране и использованию животного мира. Однако с 1 июня 2018 года службу ликвидируют и после этого лес перейдёт в областное Министерство лесного комплекса (МЛК).

Об этом 27 февраля 2018 года подписал указ губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Если в полномочия службы входила организация госнадзора в области охраны и функционирования заказников и только, то в новом положении Минлеса предписывается, кроме этого, и организация госнадзора в области использования заказников. Что фактически позволяет МЛК как угодно распределять лесные ресурсы.

Инспекторы службы по охране животного мира периодически устанавливают в заказниках факты нарушения охранного режима. А именно – сплошные санитарные рубки там, где их не должно быть. Инспекторы выписывают предписания об их незамедлительном прекращении и направляют материал в прокуратуру. Однако дальше этого дело не продвигается.

Интересно, что рубки осуществляет и Казачинско-Ленский лесхоз, который является подведомственным МЛК.

На фотографиях, которые сделал Гринпис, видно, что в декабре 2017 года в заказнике лес был.

В феврале 2018 года начались санрубки. Их зафиксировали и потребовали остановить.

Однако в марте 2018 года они не только не остановились, но и увеличились.

Другими словами, служба по охране животного мира просто мешает уничтожать лес и её решили заменить на МЛК. Теперь интересы лесной промышленности будут преобладать над лесоустройством, охраной, восстановлением лесов и уходом за ними.

Цифры

«Прибайкалье — это две трети незаконных рубок леса всей России. Это черная дыра: государство возмещает местному лесному бизнесу НДС, и он на протяжении долгих лет превышал все собранные в иркутской лесной отрасли налоги на четыре миллиарда рублей ежегодно (то есть если бы государство просто запретило рубить в Прибайкалье лес, оно бы экономило ежегодно четыре миллиарда). Лишь недавно, в 2016 году, налоговые платежи иркутских лесорубов впервые превысили возмещенный НДС (на 2,9 миллиарда). Впрочем, в том же 2016, например, прижали ООО «ВУД Континент», скупавшее лес у «черных лесорубов» в Чунском районе Иркутской области. За полтора года это небольшое ООО сбыло продукции на пять триллионов рублей (к слову, вся доходная часть бюджета РФ составляла в том году 14 триллионов рублей), а заработало 650 миллиардов (6,5 бюджета области)», - пишет «Новая газета».

Общая площадь прибайкальских заказников - 776 тысяч гектаров, из них 95 тысяч уже отданы в аренду под заготовку древесины. Таким образом заказники в скором времени не будут приносить никакой пользы и смысла в их существовании не будет. А ещё через какое-то время лесов не останется в принципе.

Примечательно, что губернатор Иркутской области мог назначить ответственным не МЛК, а региональное Минприроды, но он этого не сделал.

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=176785

Bytes: 4422 / 3842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2710

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3559

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7001

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4801

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14019

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9308

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10114

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15543

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24407

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13810

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14893

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15391

15.04.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Голованов Александр

Власов Виктор

Володин Вячеслав

Круглов Виктор

Юрасов Денис

Зюганов Геннадий

Турчак Андрей

Калмыкова Елена

Гайкова Ольга