Максим Тимофеев

© Babr24

ЭкологияНаука и техникаБайкал Иркутск Россия

27305

15.01.2019, 13:44

Блогнот. Максим Тимофеев: Ресурсный подход к Байкалу - глубоко порочен

В федеральном деловом издании "Ведомости" вышла моя заметка о перспективах биотеха на Байкале.

"Веды" это серьезное и уважаемое издание, читаемое многими серьезными и уважаемыми людьми. Людьми, принимающими решения.

Очень хочется надеятся на то, что среди читателей данной заметки окажутся и лица, причастные к разработке стратегии промышленного освоения и развития Байкальского региона.

Может быть что-то поменяется в их понимании объекта освоения, а затем и в их стратегиях...

---

"Ведомости" доступны по подписке, поэтому тем, у кого ее нет, прилагаю авторский текст заметки ниже:

----

" КАК РАЗВИВАТЬ БАЙКАЛ ПО-НОВОМУ

Биолог Максим Тимофеев о биотехнологических перспективах озера

Все согласны, что Байкал – это наше уникальное национальное достояние, но на государственном уровне до сих пор отсутствует осознанная стратегия его использования. Понимание ресурсных возможностей озера крайне ограничено: все реализуемые стратегии развития озера предполагают прямую эксплуатацию, а это умножает экосистемные риски и экологические проблемы. Недавно и Счетная палата признала, что гигантские средства, выделяемые на развитие Байкальского региона, расходуются не на то и не так. Между тем есть гораздо более эффективный и современный путь развития байкальских территорий – вложение в биотехнологическую науку и производство, богатую базу для развития которых дает уникальный животный мир самого Байкала.

Сейчас в отношении к Байкалу доминирует простой ресурсный подход: в нем видят исключительно потенциал развития туризма, индустрии по продаже воды, добычи омуля и нерпы, заготовки древесины, дикоросов и других природных ресурсов. Эта логика глубоко порочна не только потому, что может навредить Байкалу, но и с экономической точки зрения: это вчерашний день, индустрии прошлого века, сырьевая парадигма, в то время как главные движущие силы новой промышленной революции сейчас – это цифровизация, роботизация и биотехнологии. И именно в области биотехнологий у Байкала есть недооцененное конкурентное преимущество.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Биотехнология – это дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их клеточных систем или продуктов их жизнедеятельности для решения конкретных технологических задач, будь то создание живых организмов с заданными свойствами методами генной инженерии или выделение новых лекарственных соединений и полезных веществ из живой природы и их последующее производство в промышленном масштабе. Это не новая идея: в основе большинства существующих лекарств лежат природные прототипы. Так, первый действенный против туберкулеза антибиотик был получен в 1940-х гг. американским ученым российского происхождения Зельманом Ваксманом в результате изучения почвы. Ученый наблюдал за процессом разрушения в ней туберкулезной палочки, идентифицировал ответственные за это микроорганизмы и вещество, которое они синтезируют. Сейчас только мировой рынок биоинженерии ферментов для недорогих антибиотиков превышает $7 млрд.

Где в природе искать будущие лекарства? Поиск этот во многом слепой, поэтому он более эффективен там, где сама природа дает нам максимум материала для этого поиска, т. е. в местах наибольшего биологического разнообразия. На территории России главное такое место – это Байкал. Его экосистема характеризуется массовым развитием эндемичных, т. е. обитающих там и только там форм с уникальными биохимическими и молекулярными процессами и свойствами. Байкальская библиотека генетических ресурсов эндемиков – это богатейшая коллекция потенциальных доноров материала для построения генетических конструкций. Более того, многие экземпляры в ней уникальные, как, например, единственная в мире глубоководная пресноводная фауна. Это больше тысячи разных видов, населяющих зону глубин более километра с очень неблагоприятными условиями: вода там практически дистиллированная и очень холодная, нет света, а давление чрезвычайно высокое.

Но главная проблема глубоководной фауны Байкала – не особенности среды, а особенности питания. Все донные обитатели – это виды-падальщики, их пища – органические останки и трупы погибших животных, это пища очень нездоровая, всегда чем-то инфицированная. Поэтому все эти глубоководные падальщики вынуждены непрерывно бороться с инфекциями, которые они неизбежно поглощают в процессе питания, и за миллионы лет эволюции байкальские эндемики научились делать это чрезвычайно эффективно. Они либо сами вырабатывают антимикробные вещества (например, антимикробные пептиды), либо заводят помощников – симбиотических бактерий, которые вырабатывают необходимые им обеззараживающие антибиотики.

Биологи занялись направленными исследованиями и поиском новых антибиотиков из байкальских глубоководных рачков совсем недавно, менее пяти лет назад, но уже получили несколько тысяч уникальных штаммов бактерий, продуцирующих вещества с антимикробными свойствами, и выделили из них серию соединений, ранее не известных фармацевтическому миру. Особую ценность представляют антибиотики, принадлежащие к классу ангуциклинов: они проявляют не только антимикробные, но и противораковые свойства.

Огромное разнообразие и полная неразработанность байкальской фауны открывают ошеломляющие перспективы для запуска целой индустрии по поиску, выделению и выводу на рынок новых эффективных антибиотиков и других биоактивных соединений. В Байкале обитает более 2500 уникальных видов животных и сотни тысяч микроорганизмов, у каждого из которых есть потенциал оказаться источником не известного мировой фарме соединения (а по данным ВШЭ, прогнозируемая оценка размера мирового рынка генно-инженерного конструирования лекарств составляет более $490 млрд, ветеринарных лекарственных препаратов – $18 млрд).

Но этим список суперспособностей байкальских эндемиков не ограничивается. Глубоководные рачки обитают в кромешной темноте и вынуждены преодолевать огромные расстояния в поисках пищи. Чтобы находить пищу, они выработали крайне эффективные системы хеморецепции (чувства обоняния), а также высокочувствительные зрительные пигменты для восприятия света. У этих активируемых светом белков, опсинов, огромные перспективы использования в оптогенетике – технологии контроля процессов, происходящих в живом организме на клеточном уровне, с помощью света с определенной длиной волны. Оптогенетические методики – это сегодня авангард методов изучения нервной системы и мозга. Прогнозируемая оценка мирового рынка оптогенетики на 2020 г. составляет $53 млрд.

И это тоже еще не все. Самое известное свойство байкальской воды – ее чистота, что делает ее ресурсом куда более важным, чем просто питьевая вода. Зимой из этой воды на Байкале образуется очень прозрачный лед, хорошо пропускающий свет. Это один из ключевых экосистемных факторов на Байкале: благодаря прозрачному льду зимой в озере не замирает жизнь (как в других водоемах), а, наоборот, происходит зимний пик развития фотосинтезирующего планктона – мельчайших водорослей, которыми в холодных, с температурой около нуля, подледных слоях воды питается множество организмов. Они поразительно холодоустойчивы: в процессе эволюции эти организмы выработали биохимические и клеточные механизмы, позволяющие им функционировать в условиях, приближенных к точке замерзания.

Эти механизмы низкотемпературной адаптации представляют гигантский интерес для создания технологий криоконсервации клеток, тканей, органов или, например, для создания холодоустойчивых организмов и культур методами генной инженерии.

Спектр биотехнологических задач, которые можно решать на Байкале, очень широк – я упомянул здесь лишь их малую долю. Байкальские биосистемные ресурсы могут стать одними из важнейших источников сырья, «новой нефтью» биотехнологической экономики XXI в. Емкости рынков применения технологий – сотни миллиардов долларов. Так стоит ли в таких условиях развивать на Байкале индустрии прошлого века? Ресурсы и политическая воля развивать Байкал есть, дело за тем, чтобы обратить внимание принимающих решения на биотехнологический потенциал Байкала.

Автор — директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета, научный руководитель Байкальского исследовательского центра"

Тимофеев Максим © Проект "Лица Сибири"

Максим Тимофеев

© Babr24

ЭкологияНаука и техникаБайкал Иркутск Россия

27305

15.01.2019, 13:44

URL: https://babr24.info/baik/?IDE=184950

bytes: 8774 / 8221

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Тимофеев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6602

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16809

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8360

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9855

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15649

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11969

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18864

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16337

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15709

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23421

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19984

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19476

20.09.2024

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей