Северобайкальск, ВСЖД и спирогира: прямая взаимосвязь в загрязнении Байкала
В результате мойки вагонов и локомотивов в Байкал ежегодно попадает шесть тонн фосфатосодержащих чистящих средств. И это только в Северобайкальске.
Напомним, что именно фосфаты провоцируют рост нитчатой водоросли спирогиры. Которой в последние годы в Байкале стало чересчур много. Спирогира – это признак заболачиваемости водоёма.
«Пока страдает только берег. Это явление по-научному называется «культурная эвтрофикация». Простыми словами, Байкал – это озеро, в которое должно поступать очень мало питания в виде фосфатов и нитратов. Тогда вода остаётся чистой и эндемики чувствуют себя хорошо. Сейчас мы наблюдаем поступление этих питательных элементов в результате антропогенной деятельности», - объясняет Дарья Бедулина, иркутский эко-блогер, кандидат биологических наук.
На протяжении уже пяти лет иркутские экологи призывают местных жителей отказаться от использования моющих средств, которые содержат фосфаты. Учёные говорят об острой необходимости установки очистных сооружений во всех населенных пунктах, расположенных на берегу Байкала. Природоохранная прокуратура закрывает турбазы, в которых отсутствуют герметичные септики.
Видимо, правила писаны не для всех. Восточно-Сибирская ЖД, не стесняясь и не скрывая, моет поезда фосфатосодержащими средствами. Ежегодно сливая в Байкал шесть тонн фосфатов. Об этом сообщает экологическая служба «Байкал», она же «Baikal save», она же та служба, уверявшая, что завод по разливу воды на Байкале выпьет всю воду из озера. Казалось бы, что новым алармистским крикам липовых экологов доверять нельзя. Однако не одни они об этом говорят.
В 2018 году учёные Лимнологического института СО РАН провели экспедицию, целью которой было исследовать современное состояние прибрежной зоны озера Байкал с точки зрения многолетней динамики и смены комплексов доминирующих видов гидробионтов, а также факторов их определяющих, в условиях широкомасштабных негативных экологических процессов в озере.
Тогда именно берег Северобайкальска оказался самым загрязненным и заросшим спирогирой.
«Ситуация на этом участке ухудшается с каждым годом. Ежегодно в этом районе нами также диагностируются массовые выбросы мертвых и гибнущих моллюсков-гастропод. Налицо интенсивный процесс вторичного загрязнения прибрежной зоны на данном участке Северного Байкала», - сказано в результатах экспедиции.
Также отмечено, что стоки, поступающие в нижний участок реки Тыя (около 1,5 километра от берега Бакала) со станции очистных сооружений Северобайкальска, выглядели как раствор шампуня. В прибрежной же зоне Байкала, на расстоянии 3-5 метров от воды, на всем протяжении наблюдаются массовые скопления «свежих» спирогир.
При том что самые первые массовые выбросы спирогиры на берег Байкала были зафиксированы в 2011-2013 годах как раз в Северобайкальске.
К слову, не так давно, 5 июня 2019 года, лимнологи вновь отправились в экспедицию для тех же целей. Результаты должны быть готовы в конце июня.