Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ИркутскБайкал

2010

26.02.2005, 12:10

Удавка иркутской аренды

Городское хозяйство штука сложная. Состоит оно из множества различных элементов. Это муниципальные предприятия, которые занимаются обслуживанием потребностей горожан и при этом призваны зарабатывать деньги для городской казны.

Это многочисленные здания и сооружения, которые городская власть либо использует самостоятельно, либо сдает в аренду - как предпринимателям, так и просто частным лицам и организациям: тоже доход казне. И конечно же, городская земля, за право пользования которой платят все, кто на этой самой земле хочет что-то построить - хоть автостоянку, хоть небоскреб.

Распоряжение городским хозяйством, городской собственностью, сохранение и приращение ее - и есть признак хозяина города, критерий, по которому можно оценить его успешность, неуспешность, умение обращаться с общественным добром.

Издательский дом "Феникс", который выпускает газету "Байкальские вести", арендует у города Иркутска помещение под офис. Платит, естественно, арендную плату. Интересно прикинуть динамику роста этой платы за последние годы. Скажем, в 2002 году ежемесячно она составляла 93,72 рубля за квадратный метр - всего за 300 квадратных метров площади выходило чуть более 28,5 тысячи рублей в месяц. На следующий год за "квадрат" оплата подскочила почти вдвое - точнее, на 84 процента: почти 54 с половиной тысячи рублей в месяц. Год 2004-й был относительно "тихим", и аренда выросла лишь на 21 процент, до 62 тысяч с небольшим. А с 1 января 2005 года оплата установлена в размере 82,6 тысячи рублей за те же 300 "квадратов". Рост, таким образом, составил почти 33 процента, но уже к прошлогодней цифре.

Нет сомнений, что такие условия комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) городской администрации ставит не только издательскому дому "Феникс", а всем, кто арендует муниципальные помещения. Нет сомнений, что эта показанная на отдельном примере динамика роста арендной платы - общая схема работы мэрии с арендаторами. Причем все делается в ультимативно-приказном порядке: присылается текст "дополнительного соглашения", которым предписываются новые ставки оплаты. В "дополнении" написано, что, дескать, "стороны пришли к соглашению установить арендную плату в соответствии с расчетом, приведенным в приложении к настоящему соглашению". Однако понятно, что это соглашение - такое, как, если помните, были когда-то "договорные цены", о которых еще тогда невесело шутили: кто же с кем тут договорился на такие дикие цены?

Да, городской бюджет надо пополнять. У администрации города Иркутска растут расходы, в том числе в связи с новой ситуацией по льготам, созданной решениями федерального правительства. Одним из источников пополнения бюджета являются доходы от арендаторов. Но позволю себе спросить: а что, повышение арендной платы - единственный источник таких доходов? Известно, что многие предприниматели с удовольствием бы арендовали помещения под офисы в центре города, но их невозможно получить. А в то же время аппарат муниципального управления за последнее десятилетие вырос в числе втрое - с тысячи до трех тысяч человек. И всем им нужны кабинеты, здания. Тот же КУМИ, когда-то занимавший один этаж здания по улице Горького, сейчас занял уже все здание целиком. Администрация Правобережного округа занимает огромное шестиэтажное здание в центре - и это расходы бюджета, а не его доходы. Ряды чиновников множатся, всем пить-есть надо, всем нужны помещения, телефоны, компьютеры, чайники и персональные автомобили - в то же время городское хозяйство становится неуправляемым, Иркутск зарастает горами мусора, коммунальное хозяйство деградирует на глазах. Долги по ЖКХ составляют сотни миллионов, и нет ни малейшей надежды, что они когда-то будут уплачены.

Между тем у наших соседей, в Ангарске, есть примеры того, как сделать коммунальное хозяйство города из убыточной отрасли в самоокупаемую и даже прибыльную. Между тем городской администрации не раз поступали предложения - выступить соучредителем предприятий, которые, с одной стороны, помогали бы решать городские проблемы, а с другой - стали бы источником существенных дополнительных поступлений в городскую казну. Однако администрация Иркутска, видимо, уже перестала как контролировать "паркинсоновский" процесс самовозрастания чиновного аппарата, так и пытаться изыскать какие-то дополнительные источники бюджетных доходов. И ограничивается непрерывным увеличением ставок оплаты для арендаторов. Ну да, тут ни думать, ни что-то делать не надо - просто каждый январь рассылай арендаторам письма с предупреждением: а вот теперь, господа, вы будете платить еще больше.

Догнать Москву по стоимости офисных площадей в центре города нам наверняка удастся. Только вряд ли это поможет Иркутску приблизиться к столичному статусу. Для этого у нас маловато министров и нету ни единого Московского Кремля, в котором бы сидел президент. А вот отвратить возможных предпринимателей, которые при нормальном к ним отношении с удовольствием бы обосновались в столице Восточной Сибири, таким образом легко. Они лучше разместят свои офисы в Ангарске, Братске, у соседей в Улан-Удэ или в Красноярске, но только не здесь, где городская власть видит свою роль лишь во все растущих поборах, эффекта от которых, судя по состоянию городского хозяйства, не предвидится.

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ИркутскБайкал

2010

26.02.2005, 12:10

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=20015

Bytes: 5237 / 5237

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина