Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: nplus1.ru

ЭкологияБайкал Иркутск

27196

04.07.2020, 11:14

Мутнеет ли Байкал?

В последние дни в СМИ и в соцсетях пишут о стремительном помутнении вод Байкала. Объясняется это массовой гибелью губок — именно они отвечают за очищение воды в озере. Мы попросили директора НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максима Тимофеева прокомментировать эти сообщения и сказать, действительно ли Байкал мутнеет, и связано ли это с гибелью губок.

На этот вопрос можно ответить двумя словами: «нет» и «нет». У Байкала действительно масса проблем, но какого-то резкого снижения прозрачности воды мы не фиксируем.

НИИ биологии ИГУ больше 70 лет следит за состоянием толщи воды Байкала — это так называемый проект «Точка № 1». Мониторинг мы ведем на пелагической стационарной станции (это и есть «Точка № 1»), расположенной на южном Байкале, напротив поселка Большие Коты на расстояние 2,7 километра от берега, где глубина озера составляет 800 метров.

Раз в две недели здесь собирают пробы фито- и зоопланктона. Одновременно с отбором планктонных проб измеряется температура и прозрачность воды. Прозрачность воды определяется с помощью белого диска Секки, она измеряется в метрах — это значение указывает на какой глубине различим этот диск.

Эти данные позволяют судить о состоянии толщи вод Байкал за последние десятилетия. Так, в период с 2010 по 2019 год прозрачность воды в открытой глубоководной части Байкала составила в среднем 14,5±0,3 метра, максимальное зарегистрированное значение — 34 метра, а минимальное — 5,5 метра.

Ниже — график колебаний прозрачности:

График колебаний прозрачности воды в озере Байкал за период с 2010 по 2019 год.

По графику хорошо видно, что в период 2010-2019 года значимых межгодовых изменений не наблюдается — линия тренда практически горизонтальна.

Во внутригодовом цикле прозрачность воды снижается до минимума летом, как правило, в августе, в некоторые годы (2013 и 2019) — в конце июля, а в 2010 году — захватывают начало сентября. Самая прозрачная вода — в зимние месяцы (декабрь-январь), но в 2012, 2016, 2018, 2019 годах высокая прозрачность воды, наблюдалась в конце мая-июне, что связано со снижением количества фитопланктона.

В первой половине 2020 года изменения прозрачности воды укладываются в рамки межгодовых колебаний, наиболее низкие значения (8,5 метра) наблюдались в марте, а наиболее высокие (19 метров) — в первую половину июня.

Если говорить о губках, то нужно отметить, что их роль в обеспечении прозрачности воды в озере далеко не так велика. Прозрачность воды в Байкале определяется более масштабными факторами: в первую очередь, гидродинамикой вод, ее гидрохимическим составом и в значительной степени — размножением фитопланктона (что, в свою очередь, связано с температурой воды).

Долговременный мониторинг показывает, что за последние 70 лет средняя поверхностная температура в Байкале выросла более чем на градус, что привело к изменению видового состава и численности планктонных сообществ. Однако эти изменения растянуты во времени и связаны с глобальными климатическими процессами.

Каких-либо катастрофических изменений в качестве воды пелагиали Байкала, а уж тем более «стремительного помутнения» воды в масштабе всего озера в 2020 году не зафиксировано.

Однако состояние байкальских губок действительно внушает тревогу. Первые сообщения о массовых заболеваниях губок, их обесцвечивании и гибели относятся к 2011 году, и с тех пор ситуация не улучшилась.

Вспышки заболеваний также связаны и с загрязнением воды, и с изменением температурного режима литорали. Губки — симбиотические организмы, и в первую очередь гибнут водоросли, обитающие на них. Губки обесцвечиваются, начинают зарастать цианобактериями, а они выделяют токсичные вещества, которые приводят к гибели губок.

Однако говорить, что именно из-за этого озеро мутнеет — преувеличение. Фильтрационная роль байкальских губок, обитающих исключительно в придонном (бентосном) слое, не оказывает на прозрачность Байкала значительного влияния. Общие запасы воды озера Байкал превышают 23 тысячи кубических километров, и никаким губкам не по силам отфильтровать или как-то еще повлиять на такой объем воды.

Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: nplus1.ru

ЭкологияБайкал Иркутск

27196

04.07.2020, 11:14

URL: https://babr24.info/baik/?IDE=202418

bytes: 4355 / 4091

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

6181

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6830

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8713

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9737

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

20022

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

20624

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

18291

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26490

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19224

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

29265

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

22332

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

21192

11.03.2024

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Парцей Петр

Николаев Александр

Качан Надежда

Воронов Сергей

Бицура Павел

Титенок Инна

Шиндяев Владислав

Аюшеев Дамба

Назаров Валерий