Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: https://t.me/edroirk

ТуризмБайкал Иркутск

12814

08.07.2020, 09:41

Блогнот. Иркутский Байкал пока не может гарантировать своим гостям таких эмоций

Желание главы Федерального агентства по туризму в разы увеличить поток туристов, приезжающих в Иркутск и далее на Байкал, конечно, похвально и понятно. Байкал – один из самых очевидных и простых для раскрутки маршрутов внутреннего туризма, которым велено заменить туризм выездной. Но ведь вопрос не только в том, чтобы привлечь, главный вопрос для региона – оставить у туриста хорошее впечатление и желание вернуться снова. Чтобы привлечь, нужны доступные цены на туры или индивидуальные путешествия и много привлекательной и понятной рекламы. Иными словами, грамотный современный маркетинг и государственные субсидии на авиаперелеты. А вот с хорошим впечатлением все намного сложнее.

Нынешнему туристу уже недостаточно места для палатки на берегу Байкала (мол, остальное он добудет сам). Нынешнему туристу нужен сервис по уровню хотя бы сравнимый с европейским. А что мы имеем, например, в туристической столице Ольхона Хужире? Домики с картонными перегородками между номерами по ценам среднего номера в Лондоне (это отнюдь не преувеличение). Вполне возможно, что в номере не будет горячей воды, и, скорее всего, не будет кондиционера. А в соседнем номере будут стоять на ушах дети, родители которых «отдыхают» в беседке во дворе за шашлычком и коньячком. На ваши претензии и требования хотя бы минимального комфорта владелец отеля вам вполне возможно ответит: «Вы что, мыться сюда приехали? Других условий не будет. Это Ольхон, детка».

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал - туристы" © Фотобанк "RuBabr"

Цитата – дословное воспроизведение того, что мы услышали зимой в Хужире. И других условий, действительно, нет. Все «отели» примерно одного качества. Без круглосуточного дежурства администратора, без кассовых чеков за проживание, без элементарного уважения к гостям. Только в другом «отеле» вместо орущих детей могут оказаться пьяные тайцы или китайцы. Примерно та же картина в других «топовых» местах. Почитайте отзывы о сервисе в сети.

Так надо ли Иркутской области сегодня так бороться за увеличение туристического потока? Где гарантия, что в результате субсидирования процентной ставки на строительство отелей, которые предлагает сегодня федеральное агентство по туризму, мы не получим еще десятки картонных домиков с отсутствием минимальных условий для комфортного отдыха и хамовитым персоналом?

Развитие туризма – это все-таки это не о прибавлении количества туристов в регионе, это – о впечатлениях и позитивных эмоциях, за которые, по сути, и платит человек, отправляясь в путешествие. Приходится констатировать, что в большинстве случаев иркутский Байкал пока не может гарантировать своим гостям таких эмоций. Поэтому 3,1 миллиона туристов на Байкале к 2024 году, на которых рассчитывает Ростуризм – это, может быть, и выгодно с экономической точки зрения. Но совсем невыгодно будет с точки зрения имиджа, если большинство из них разочаруются в Байкале из-за убогого сервиса.

Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: https://t.me/edroirk

ТуризмБайкал Иркутск

12814

08.07.2020, 09:41

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=202536

Bytes: 3166 / 2919

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11642

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14531

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14921

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29511

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25050

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5227

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24459

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30452

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29231

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33525

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

33017

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36623

18.11.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья