Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияОбществоБайкал Иркутск

47514

07.08.2020, 15:51

О безразличии и рубках на Байкале

Стоит, наверное, сказать пару слов о законе, недавно подписанном президентом России, разрешающем сплошные вырубки на Байкале. Точнее, не о самом законе, а о реакции на него, необычайно прохладной. Фактически, никакого протеста и сопротивления. Помните «Байкальское движение» 2005-2006 годов против нефтепровода? Сейчас и близко нет ничего подобного. Даже более того, я, как активный участник событий того времени, даже не испытывал желания ввязываться в кампанию. Причина – безразличие.

Во-первых, зачем? Природа очищается очень быстро. Через две недели самоизоляции в Москве стало возможно почувствовать запах свежей листвы и увидеть звезды на небе. Так и с Байкалом. Пройдет сто лет, вырастет новый лес, только и всего. Мы этого не увидим, конечно.

Во-вторых, по опыту ряда кампаний, в том числе и той самой, «Байкальского движения», я хорошо понял, что ничего за свои труды не получу, даже элементарной благодарности. Хорошо, если ругани в мой адрес не будет, а то ведь и такое бывало. Потому, к чему мне тратить силы и время на защиту интересов людей, жадных даже на «спасибо»? Фигу под нос можно получить и без каких-либо усилий.

Это фундаментальное свойство нашего общества, которое и ведет ко всему тому, что мы имеем. Выдающиеся усилия и свершения ничем не вознаграждаются. Более того, многие даже искренне считают, что за эти усилия и свершения еще нужно страдать, мучиться и терпеть лишения, и все это сторонники такого дикого и абсурдного взгляда даже готовы с радостью организовать. То есть, человек, способный сотворить нечто значительное и общественное важное, должен быть эдаким мазохистом, которого все бьют, в которого все плюют, а он еще и улыбаться должен. И при этом – дай, дай, дай. Немедленно, все и без возражений.

Так вот, глубоко неуважаемые, с такими взглядами - делайте сами, а я пошел.

Власть со всеми ее безобразиями, в сущности, является сфокусированным отражением недостатков всего общества. Вот и закон о порубках леса на Байкале такой же. Разумеется, чиновники вполне в состоянии устроить на Байкале заповедник и даже хорошо понимают его необходимость. Но это означает также снести турбазы, выселить поселки, закрыть доступ в леса и на озеро. Сколько народу тогда поблагодарит чиновников за это? Нисколько. Напротив, будет буря возмущения: как же так, их «лишают Байкала»! Не дают подъехать на машине прямо к берегу, разложить мангал, поблаженствовать, а мусор закинуть в кусты. Будут жаловаться и писать, а чиновников снимут с работы и поломают им карьеры. Стоит ли им тогда стараться?

А так они ударными темпами провели закон, за который попросили некие влиятельные люди, получили все положенные поощрения, формальные и неформальные, что-то, может быть, в карман положили. Дальше – трава не расти, в буквальном смысле слова. Если что-то пойдет не так, они останутся, по крайней мере, при деньгах. Циничная логика, но по-своему последовательная.

В обществе, где выдающиеся свершения на общественное благо «оплачиваются» фигой под нос, тычками, плевками и оскорблениями, красть, брать взятки, разграблять природу, наносить всякий вред и ущерб, наживаясь на этом, и так далее, объективно становится самой выгодной стратегией поведения. Всякий, способный что-то сделать, либо обращается к этой стратегии, либо же рано или поздно превращается в маргинала и страдальца. Такой человек буквально вышвыривается взашей из общества; и это я наблюдал на примере многих, весьма достойных людей.

Это о том, почему «порубочному закону» не было фактически никакого сопротивления. Не было, потому что сопротивление, которое не видно и не слышно, таковым не является.

Теперь же по существу вопроса. Думаю, что правы те, кто полагает, что закон о вырубке леса принимается не сколько ради железной дороги, сколько ради строительства гостиниц и курортов, под которые нужно будет вырубать приличные по площади площадки.

Так вот, граждане прибайкальцы, для вас Байкал – это что? Это святыня или место, где можно оттянуться под шашлычок и пивко? Если второе, то ни малейших шансов выступить против «порубочного закона» у вас нет. Хотя бы потому, что толкающие его люди действуют в рамках логики и ценностей, вами же признаваемых. Существо вопроса тогда состоит в том, что они попросту отбирают места, которые раньше были как бы бесхозными и потому бесплатными в пользовании, огораживают их, застраивают и ставят ценник. Любой, у кого есть деньги, может приехать и оттянуться. Скорее всего, это будут китайцы, поскольку вы, граждане прибайкальцы, просто слишком бедны. Отбирают потому, что у них больше власти и больше денег, чем у вас; они могут провести закон, а вы – нет.

Вы, конечно, поскрипите, повозмущаетесь, но потом пойдете и заплатите, потому что для вас Байкал – место, где можно оттянуться, и не более чем.

Вот если бы для вас Байкал был бы настоящей святыней, к которому можно благоговейно прикоснуться раз в пять лет, в который плюнуть и бумажку бросить – это святотатство, то вот тогда «порубочный закон» бы не прошел. И тогда вокруг Байкала был бы заповедник, с густыми лесами, чистыми ручьями и разнообразным зверьем.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияОбществоБайкал Иркутск

47514

07.08.2020, 15:51

URL: https://babr24.info/baik/?IDE=203610

bytes: 5150 / 5076

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2038

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7093

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17095

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8664

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10048

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15895

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12257

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19126

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16591

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15901

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23675

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20211

27.09.2024

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Доржиев Валерий

Ставинов Андрей

Глушков Александр

Федорова Елена

Белов Александр

Рыжкин Денис

Шпрах Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья

Литвин Дмитрий