Китайцы на Байкале: время устанавливать правила

В коронавирусный 2020-й одной из самых хрупких оказалась туристическая отрасль, а с учётом того, что туризм в Иркутской области и доселе не отличался комплексным подходом к своей организации мы получаем что-то совсем неудобоваримое: каждый сам за себя и a à la guerre comme à la guerre. От такого подхода проигравший один – Байкал.

За счёт внутренних российских туристов байкальский туризм уже оттолкнулся от дна, но о сравнении с прежними темпами работы речи не идёт. Только туристов-китайцев за 9 месяцев прошлого довирусного года на Байкал приехали рекордные 300 тысяч. А нужны ли эти ударные 9-месячники? Короновирусная пауза подкидывает удобное время для поиска путей выхода из туристического хаоса.

В последние годы понятие «китайский фактор» для бизнеса на байкальском направлении стало определяющим в вопросах развития, конечно, если не брать во внимание земельные вопросы (их ничто не затмит). Современное благополучие жителей Ольхона, сложно представить без гостей из Поднебесной. За гарантированный доход китайцам прощается многое – и гам у бурятских святынь и ханжество в общении. Куда деваться? Рынок диктует условия и на снижение турпотока из Поднебесной рассчитывать не приходится.

Как бы там ни было накопленный опыт во взаимоотношениях с китайскими партнёрами и гостями подсказывает ряд ну очень некрасивых моментов туристического сотрудничества, далекого от «взаимовыгодного». Сегодня мы упустим вопрос штурмового прорыва на Байкал китайского бизнеса – об этом обязательно позже в деталях. Здесь речь об услугах гидов-переводчиков из числа китайских граждан, возглавляющих многочисленные группы соотечественников по городам и весям региона.

«Чёрные» гиды (работающие без каких-либо лицензий и тем более образования РФ) обладают поверхностными знаниями об истории страны, региона, или не обладают таковыми вовсе. Доходит до абсурда, когда туристам из Китая рассказывают о том, что изначально Байкал был китайским, а позже на берегах «Северного моря» жил Петр I или Екатерина Великая, а сегодня в гротах Ольхона действует секретная база подводных лодок а-ля Балаклава… Таких фактов искажения нашей истории на просторах сети описывается великое множество. Особенно с ними хорошо знакомы профессиональные гиды и туроператоры.

Вдобавок ко всему, гиды-нелегалы, в попытке угодить подопечным туристам разрешают им курить, выбрасывать мусор и справлять естественную нужду в абсолютно не предназначенных для этого местах. Не согласовывают с другими экскурсоводами время посещения объектов показа, что и заставляет туристов толпиться в очередях, создавая ощущение, что российский турист приехал погостить куда-нибудь в Азию. Всё это создаёт удручающую картину и естественно вызывает раздражение.

Первое что приходит на ум, это ликвидация иностранных гидов, о чём, кстати, и задумались народные избранники в госдуме – новый закон о гидах и экскурсоводах прошёл первое чтение. Но, как говориться, не всё так однозначно. Давайте подумаем, если убрать «чёрных» китайских гидов, кто займёт их место? Хватит ли ресурса у местных туроператоров обеспечить огромный турпоток из Китая? 300 тысяч за 9 месяцев только китайцев – это чуть меньше половины населения Иркутска! Очевидно, что если направить всех официальных экскурсоводов Иркутской области на работу исключительно с туристами из Китая, их просто не хватит. И как следствие, китайских гидов-нелегалов, заменят российские «чёрные» экскурсоводы. Что в комплексе возникшую проблему не решит, а лишь несколько изменит её вид.

Отсюда напрашивается вывод, что проблема возникла по вине не приезжающей, а принимающей стороны. Стоит в принципе пересмотреть подход к организации турдеятельности. В поисках возможного варианта выхода из ситуации обратимся к современным технологиям: не секрет, что большая часть жителей Китая активно использует мессенджер «Wechat» с огромным функционалом. Так почему бы не создать виртуальную платформу, которая ориентируясь по геолокации владельца смартфона, будет выдавать ему всю необходимую информацию на родном языке и в удобном формате, например аудиозапись или текст? Туда можно включить и правила поведения на определённом объекте, места расположения других интересных объектов и даже туалетов с мусорными баками. Хочешь узнать об истории места больше? Пожалуйста, переходи по ссылке. И самое главное, в таких информационных ресурсах есть возможность прописать большими красными иероглифами, ответственность за те или иные поступки. А учитывая менталитет гражданина Китая, выходить за рамки закона, предварительно ознакомившись с ним, он не станет.

Профессиональный гид, получив на вооружение такой инструмент, намного облегчит себе работу, при этом, не потеряв внимание группы. Также подобная система, разработанная для экскурсоводов, значительно облегчит координацию тургрупп, что бы избежать большого скопления людей на одном объекте показа.

Предлагаем рассматривать август 2020 как паузу между уже несостоявшимся и будущими туристическими сезонами, надеемся гораздо более организованными. Безусловно, проблема китайских гидов-нелегалов это только верхушка айсберга, то что скрыто под кромкой воды, также нуждается в обсуждении, анализе и принятии решения. Но об этом, в следующей публикации…

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=204329

Bytes: 5293 / 5221

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11639

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14524

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14913

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29496

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25035

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5224

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24444

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30447

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29224

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33519

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

33011

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36623

18.11.2024

Лица Сибири

Красовский Григорий

Барановский Константин

Морс Артем

Полушин Дмитрий

Пашков Владимир

Парамонова Вера

Шевченко Валерий

Креско Павел

Шишкин Сергей

Читоркин Владимир