Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне
В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов. Учитывая то, с какими темпами развивается Прибайкальский нацпарк, можно было заранее оценить, о чём будет повествовать наш земляк. Однако планы, которые он озвучил, превзошли все возможные ожидания.
Четыре КПП на промежутке от Еланцов до Хобоя. Такой стратегический план у нацпарка.
Как оказалось, Прибайкальский нацпарк выиграл аж с двумя проектами в неизвестном конкурсе от минприроды РФ, в результате чего получит финансирование и помощь в рамках федерального проекта на развитие туризма. Деньги пойдут на создание центра международного экологического туризма, строительство глэмпинга (разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе), кемпинга, кафе, четырёх КПП, смотровых площадок, экотроп и других туристических объектов.
Территория проекта начинается в Еланцах с установки шлагбаумов, КПП, визитцентра, потом МРС, Хужир, Сарайский пляж, Харанцы, Песчанка, мыс три брата, мыс Хобой, мыс Шунтэ, местность около скульптуры Даши Намдакова и потом переходит на противоположный берег малого моря в Заму. То есть, практически вся территория Ольхонского района.
Конечно же, посещение этой территории будет возможно только при покупке проходного билета, или, как его называют в «Заповедном Прибайкалье», разрешения. Безбилетников будут штрафовать и даже выписывать электронные протоколы.
На этом сюрпризы не заканчиваются. На реализацию проекта основные расходы будут нести инвесторы, один из которых это Артём Мищенко, соучредитель «РТ НЭО» (региональный оператор по обращению с отходами). Это означает, что какие-то или какую-то часть нацпарка передадут в руки частников.
То есть местные жители уже на протяжении трёх лет борются за права на недвижимость, которой, по сути, владеют, но из-за жёстких природоохранных законов не могут построить даже сарай. Местный турбизнес отвоевывает свои владения через суды. А тут в два счёта земли передают людям, которые никакого отношения к Байкалу не имеют. Не было ни общественных слушаний, ни сходов, ни вообще сообщений об этом. К слову, границы нацпарка до сих пор чётко и официально не определены. Так что вдвойне не понятно, каким образом они будут распоряжаться землями. Напомним, что сегодня на кадастр поставлена территория более чем в два раза больше, чем 306000 гектаров, которые переданы по постановлению 1986 года. А в ЕГРН этот документ указан единственным основанием для постановки на учёт. В 2020 году нацпакр своевольно решил увеличить территорию, включив туда более 50 населённых пунктов и часть акватории.
Более того, Артём Мищенко заявил, что вообще готов организовать переработку пластиковых отходов прямо на полигоне «Дабан» в центральной экологической зоне Байкала. Все эко-тропы и настилы на Ольхоне планируется построить из этих переработанных материалов – полимерно-древесного композита.
То есть руководство нацпарка, партнёры «Ростеха» и министерство природы РФ договорились сами, и, судя по докладу, уже проделана большая работа по разработке проектов, а народ не в курсе. А поскольку нацпарк сегодня по закону подчиняется напрямую министерству, то и защиты местным жителям просить не у кого.
Всё это очень похоже на создание единого оператора, но уже в сфере туризма на Байкале. Если проводить аналогии с мусорной реформой, то несложно просчитать последствия. До реформы в сфере перевозки ТКО работало около 100 иркутских компаний. Сейчас большая часть из них принадлежит тем же людям, что и сам региональный оператор. Не ожидает ли то же самое и весь бизнес на берегах Байкала, в том числе и сферу общепита, пассажирских перевозок, торговли и, конечно, средств размещения.
В связи с этим у общественного движения «Люди Байкала: право на жизнь» возник ряд вопросов:
- почему нацпарк распоряжается территорией ему не принадлежащей?
почему обещания помочь жителям Песчанки и не отдавать Байкал федералам перестали работать после выборов?
почему Росимущество, ОБЭП и прокуратура тиранит местных жителей исками?